※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元旦那のDVとモラハラの影響で、恋愛や職場での恐怖感に悩んでいます。克服方法についてアドバイスがありますか。

元旦那のDVとモラハラのトラウマ。
14年結婚生活を送っていましたが、2年前に包丁を出されたことで離婚しました。
離れて精神的にはとても解放され仕事も順調でしたが、
自分が思っている以上にDVのトラウマがあることに最近気づいています。

今好意を持っていただいているかたがいて、恋愛関係に発展しそうなのですが、
少し意見のすれ違いがあっても、元旦那の記憶が刷り込まれていて自分の本心が言えず、また話し合いのあとの反応が怖すぎて(どうせ怒られると思ってしまう)話し合いを回避したくなったり…

最近は職場で癇癪持ちの男性の怒りをもろに受けてしまい、怒鳴られ、その日はなんとか保ちましたが次の日その人が来たときには動悸がして怖くて涙が溢れてしまい…

自分ではDVのトラウマはあまりないと思っていたけれど、思いの外きついです💦
通院はしていて抗うつ剤と抗不安薬は飲んでいます

カウンセリングはまだ受けていません。
DVやモラハラを受けていた方、どうやって克服していきましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

克服も大事だけど、おつきあはいとかいまは辞めておくのがいちばんかもです