※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

産後の育児でメンタルが落ち込み、近場で2泊3日の静養旅行を計画しています。実母と2人で行くか、家族4人で行くか迷っています。実母との相性が良くないため、2人きりだと口喧嘩の可能性があり、家族で行く場合は子どもの世話に余裕ができるが、本当に休めるか不安です。経験者の方にアドバイスを求めています。

【先輩ママさん、ぜひアドバイスください😭】

産後からずっと地元で子育てしており、遠出外出や旅行等もほとんどできない生活を続けてきました。
最近、私自身のメンタルが落ち込んできてしまい…
気分転換を兼ねて、近場に2泊3日の静養旅行に行くことになりました。

そこでご相談です。
次のどちらのプランが良いか迷っています。

①実母と2人で行く
②1歳10ヶ月の子ども+夫+私+実母の4人で行く

迷っている理由は、実母とそこまで相性が良いわけではなく、2人きりだと口喧嘩してしまう可能性があるからです。

一方で、②のように家族で行く場合は大人が3人いるので子どもの世話に余裕はできそうですが、
「本当の意味で休めるか」という点では少し不安もあります。

同じような経験をされた方、どちらのパターンが気分転換になったか教えてください🙇‍♀️

コメント

まむむ

経験はないですが、、
私だったら子供のことが気になるので②ですかね!
なるべくお世話を旦那に任せます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    参考にさせていただきます😊

• 10月26日
ままり

メンタルが落ちた理由とお子さんを預けて
安心出来るかで変わってくるのかなって思います😵‍💫
すいません、経験なくて、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなると思い、詳細を書いておらず言葉足らずになりすみません💦
    メンタルが落ちた理由が、
    6月頭から現在まで、子どもから風邪を貰い、そこから副鼻腔炎・胃腸炎等を繰り返し、長すぎる体調不良からメンタルまで落ち込んできてしまった事です😭

旦那は、私と同じくらい家事育児ができるのと、パパっ子寄りなので、(仕事も休めるとのことで)心配なく子どもは預けられる状態ではあります。

• 10月26日
  • ままり

ままり

他の方へのコメントも拝見しましたが
    お子さんが場所的に楽しめそうなら2でもいいかなぁと!
    2泊の中で1人になる時間作ってもらったりもいいですね!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    参考にさせていただきます♪

• 10月26日
ゆう

私なら旦那と子供とだけ
にます😣

旦那と実母が一緒は
多分その2人も心から
楽しめなそう、、、

1番いいのは
実母か旦那に任せて一人旅かとも
思います。

• ゆう

ゆう

旦那と子供とだけにします

のミスです😅

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずだったのですが、1年ほど前に1度だけ1泊近場に宿泊したのですが、
    慣れてないからか体力的にめちゃくちゃ大変で😂現在イヤイヤ期もあるのと、私の体調が万全ではないのと、実母と私よりなぜか実母と旦那の方が仲が良いので、①か②で悩んでおりました😭
    一人旅も検討したのですが、体調面も考えて今回は除外しました😭
    言葉足らずの質問ですみません💦

色々と考えてくださり感謝です🥲✨

• 10月26日
  • ゆう

ゆう

なるほど🧐そういうことでのメンバー構成ですね。

お話きくかぎりだと、あまり体調も
    よろしくないのであれば、
    旅行とまで行かずに、
    日帰りで少し遠出とか、食事とかでもいいのかなぁ、、っても思いますが。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    現在、体調は万全ではないものの
    どちらかと言うとメンタルの方がきてしまっていて、
    自然に囲まれたい...静かに過ごしたい...との気持ちが強く、
    一度しっかり時間をとって心身を整えようもいうことになりました😭
    ただ、おっしゃる通りなかなかベストの答えが出ておらず....
    もう少し様子を見て、家族と相談しようかなと思っています😭
    本当は気の知れた友人と旅行✈️が最高なんですが、子育てしてるとなかなか難しいですね😭みなさん、どうやって心身の健康保ってるのかとても気になってます😭✨

• 10月26日
ぽてと

お母様無しで家族3人というのは厳しいのでしょうか…?
我が家は以前、日帰り旅行で家族3人+両親(私の実家)の5人で行き、後日家族3人で1泊旅行に行きました。
両親がいて助かる場面もたくさんありますが、やはり家族のみだと水入らずで楽な面も多く…
あと実家との日帰り旅行は、当初泊まる予定でしたがやはり2部屋取るには高くなるので日帰りにしたという経緯もあります。
少しパターンが違いますが、参考になればと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細が書けておらず、言葉足らずで申し訳ないのですが、私の体調面に不安があり
    子ども連れなら、大人が多い方が良いかなと思い、
    ①と②の2択になりました😊💦
    ただ、おっしゃる通り、2部屋になるので値段も上がりますし、直近の予定なのでそもそも2部屋取れるかどうかの問題もあるなと思ったので、値段や空室など調べてから決めても良いのかなと思いました♪

• 10月26日
  • ぽてと

ぽてと

そういう経緯だったのですね!
    他の方へのコメントも拝見しましたが、ご主人様とお母様が仲良いとのことなので、それであれば②の方が良いかもですが、空室と金額次第ですね😂
    それかもし空きが無く1部屋となった場合、お母様のもとにお子さんがお泊まり可能であれば、ご主人様と2人でお出かけなさっても良いかもしれないですね🥺

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添ってご回答くださりありがとうございます😭✨
    子どももばあばが大好きなので、理想は1泊2日くらいにして、夫婦でリフレッシュ旅行もいいなあと思ったのですが、子どもが小さいので、やっぱり寂しいかなあ...と悩んでいます😖💦(まだ本人が喋れないのでどう思ってるのか分かってあげられずで😭)
    とりあえず、子どものイヤイヤ期の様子みながら、場所次第でもう少し検討してみようと思います✨
    家族は、あなたの静養だから好きなようのして良いよ!と言ってくれているのですが、結局家族みんなのベストが1番だよなあと悩んでいたので、一緒に考えてくださり凄く嬉しい気持ちになりました😭ありがとうございます✨

• 10月26日