※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

親に子供を預けてパートをしている方はいらっしゃいますか。保育園の申請をしていますが、落ちた場合や、預けることについての意見をお聞きしたいです。

親に子供を預けて週3回くらいパート行ってるよって方いますか?
来年から保育園申請してるのですが、もし落ちたら、まあ落ちなくても週3回くらいなら見てあげるよって言ってくれていて、
最近、保育園の虐待のニュースとかも増えてて、母に見てもらった方が安心するのは事実ですが、
1歳と3歳だし、大変ですよね( T_T)
でも3歳だと保育園でのびのび友達と遊んだ方が楽しいですよね。

最近は物価高でカツカツなので、どちらにせよ働かないといけないのですが…

同じような方はどうしてますか?
見てもらっていくらか渡したりしてますか?

コメント

まむむ

同じ状況ではないですが、私だったら保育園に預けます!
保育園のほうが集団行動や人間関係が学べるので🤔
保育園の雰囲気を知りたいのであれば応募前の見学をしっかりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!💦
    3歳の子は楽しそうで良いかなと思うのですが、
    1歳はまだ小さくてどうしても心配が勝ってしまいます😭そんなこと言ってられないですが💦

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

2歳4歳がいますが、1歳3歳なんて実の親が見るのも大変なのに、祖父母が見るとか大変すぎますよ。しかも週3…😅可愛い娘の願いだし最初はいいよって言ってくれても絶対大変なのは目に見えてます。。
虐待のニュースも勿論あるけど、おばあちゃんが運転する車に轢かれたり、おばあちゃんとお留守番してる時に窓から転落するニュースも同じくらいあるし、お互いのためにも私ならお金払ってプロに預けますよ🥹

はじめてのママリ🔰

週3に親は結構、お母さんの体力とメンタルがやばいと思います💦

予想ですがお母さん、今はまだやってないから娘母子のためにいいよって言ってるだけだと思います。実際に、仮に4時間くらいでも週3となったら、かなりメンタルきついと思います。そうなってからどうしよう?ってなるとパート先にも迷惑かけちゃいますし……

今ママリさんが週3回預けててその上でいいよって言ってるならいいのですが、たまに単発で預けるとか、実家に行くけどママリさんと2人タッグで2人をみてるならワンオペとは全然違うので……
どうしてもお願いするならそれなりの金額(私の感覚だと最低3万〜。それでも1日3000円以下なので2人だと思ったら格安です)を包んで仕事でしてやってもらわないと割り切れないと思います。

保育園のほうがチームで保育してくれるし他の子もみんな仲間なので、保育園のほうがいいかなって思います。1歳クラスもたくさん子どもがいるので仲間だらけで、入れてしまえば抵抗や不安も薄まる気がしますよ。

個人的に保育士ではないばあばのワンオペ2人育児よりも、自治体が管理する保育園で色んな保育士さんが入れ代わり立ち代わりしてくれる方が安心だと思います。