2歳半と6ヶ月の子供を持つ専業主婦が、9月入園を目指して保活を始めたいと考えています。パートを始めることで点数が上がるか、保活の順番や注意点、役所に確認すべきことを知りたいとのことです。
2歳半と6ヶ月の子供がいます
現在専業主婦してまして、パート探し中です
9月入園を目標に保活を始めようと思っているのですが、
何一つ分からないので、ざっくりと流れ教えて頂けませんか?
私の今までの流れを説明すると
保育園応募するにあたって、我が家は専業主婦なので最低ランクであり、まず審査通らないだろう、と役所の方に言われたのが1年前
そこから2人目の妊娠が分かり、保活を先延ばしに。
2人目が生まれ半年を迎え、主人の仕事が安定してきたので、主人が休みの日だけパートに出ようと思っている(週3)
知りたいのは
・パートを始めることによって、点数は上がるのか
・保活する順番
・注意点
・役所の方に聞いておくべきこと
よろしくお願いします
- ᩚあーちゃんᩚ
コメント
はじめてのママリ🔰
先に働けば就労になるし、入園してから職探しなら求職要件での保育になります。
基本は就労のほうが点数高いです。
でも保育園入れなくても働ける環境なんですかね?(祖父母が面倒見れるとか)
そうすると、それはそれで点数下がる可能性はあります。(他に見れる人いたら減点になる自治体もあります)
あと、そもそも9月入園というのが難しいです。
大体の自治体が4月入園で満員、あとは引越しとかで空きが出たら稀に途中入園できるってかんじです。
なので個人的には、上の子を幼稚園のプレとかに入れて、下の子は次の年度が0歳児クラスなので
なるべく早く(4月入園はもう無理なので5月とか)から入れそうな空きのある小規模もしくは認可外に入れるのがいいかと!
ᩚあーちゃんᩚ
参考になりますm(_ _)m
保育園に入れないと働けないので、主人が休みになる3日間だけとりあえず働きに出て、保育園入れたらフルパートに切り替えられたらなと思ってる感じです。実家は近所ですが、両親は離婚していて父は遠方、母は週5フルパートでして姉がおりますが、姉も社員なので頼れないです💦
役所の人に絶対聞いておいた方がいいこととかありますか?質問ばかりで申し訳ないです💦🙇♀️