2歳半と6ヶ月の子供を持つ専業主婦が、9月入園を目指して保活を始めたいと考えています。パートを始めることで点数が上がるか、保活の順番や注意点、役所に確認すべきことを知りたいとのことです。
2歳半と6ヶ月の子供がいます
現在専業主婦してまして、パート探し中です
9月入園を目標に保活を始めようと思っているのですが、
何一つ分からないので、ざっくりと流れ教えて頂けませんか?
私の今までの流れを説明すると
保育園応募するにあたって、我が家は専業主婦なので最低ランクであり、まず審査通らないだろう、と役所の方に言われたのが1年前
そこから2人目の妊娠が分かり、保活を先延ばしに。
2人目が生まれ半年を迎え、主人の仕事が安定してきたので、主人が休みの日だけパートに出ようと思っている(週3)
知りたいのは
・パートを始めることによって、点数は上がるのか
・保活する順番
・注意点
・役所の方に聞いておくべきこと
よろしくお願いします
- ᩚあーちゃんᩚ
コメント
はじめてのママリ🔰
先に働けば就労になるし、入園してから職探しなら求職要件での保育になります。
基本は就労のほうが点数高いです。
でも保育園入れなくても働ける環境なんですかね?(祖父母が面倒見れるとか)
そうすると、それはそれで点数下がる可能性はあります。(他に見れる人いたら減点になる自治体もあります)
あと、そもそも9月入園というのが難しいです。
大体の自治体が4月入園で満員、あとは引越しとかで空きが出たら稀に途中入園できるってかんじです。
なので個人的には、上の子を幼稚園のプレとかに入れて、下の子は次の年度が0歳児クラスなので
なるべく早く(4月入園はもう無理なので5月とか)から入れそうな空きのある小規模もしくは認可外に入れるのがいいかと!
🌻
保育園で預かるためには、保育事由が必要なんですよ。
保育事由とは、自宅で保育ができない理由の事です。
保育事由には、就労、求職中、妊娠・出産、学生、などがあります。
旦那さんが就労、奥さんがいまは無職だけど求職中なら、ハローワークなどで相談実績を積めば加点はあるはずです。
以下、認可保育園の説明です。
保育園激戦区の場合は、認可外保育園などを探したほうがいいと思いますので注意してください。
旦那さんが休みの間3日間働くのは同じ場所で、ですよね?
その3日間についての就労証明書を、勤め先で書いてもらえそうなんですか??それとも、まだ仕事探してるところですか?
もしなら、就労証明書の様式がありますからネットで検索して見てみてください。
週何時間、休みが何日、過去何ヶ月分かの給与情報などの記載が必要なんです。育休中は、育休中の記載と育休前の就労情報が記載されます。
就労証明書は個人事業主でもない限り、勤め先に発行してもらう書類です。
3日間、例えば日雇いで全部異なる場所で働いた場合は、実質1日分、それぞれの雇用先の情報しか書けないので気をつけてください😅
派遣会社を利用するなら、3日間異なる場所で働いても、紹介してくれた派遣会社がまとめて書いてくれると思います。
面接時に、保育園に受からなければ働けないので、先に就労証明書を書いてもらいたいとお願いして、保育園が決まってからの就労開始にしてほしいとお願いしてみるのはアリかなと思います。
ただ最低ランクだからまず通らないだろう、という説明を役所で受けたのが何月かにもよるし、お住まいの自治体が保育園激戦区か?そうじゃないのかにもよります。
激戦区は両親フルタイムで働いてて、かつ4月(一番入りやすい時期)の入園を目指していても落ちたりします。
激戦区は4月で満員になりますから、9月途中入園はシングルマザーなど特殊な例でもない限り、まず入れません。
私の住んでる地域は田舎なので、まだ奥さんパートや主婦でも4月なら余裕で入れます。4月以降も空きがあります。
それでもちょうど8〜9月頃には埋まってしまうことが多いと説明受けました。
役所に聞くなら、何月ごろまで途中入園できるか?を聞いたほうがいいでしょう。
ただ役所の話ぶりからしたら、おそらく途中入園不可の激戦区のような印象受けますから、9月入園はかなり難しいのではないかなと思います。
4月入園はそもそも、自治体により異なりますが、前年10〜11月末頃の申し込み締め切りとしていることが多いので、いまから目指すなら9月入園ではなく、最短でも来年4月入園のためにどう動くか?だと思います。
保育園や自治体の一時預かりなどを利用しながら働く方法もありますから、そういった保育園が決まってない子が利用できる、預けられるサービスはないか?も自治体で聞いてみてください。
-
ᩚあーちゃんᩚ
細かく教えていただきありがとうございます🙇♀️
やはり途中入園は厳しいのですね…
働くにあたり、今は求人に応募している段階です。
🌻さんのお話を聞いた上で役所でさらに細かく説明を聞いてみようと思います。
大変勉強になります!ありがとうございます!- 2月21日
ᩚあーちゃんᩚ
参考になりますm(_ _)m
保育園に入れないと働けないので、主人が休みになる3日間だけとりあえず働きに出て、保育園入れたらフルパートに切り替えられたらなと思ってる感じです。実家は近所ですが、両親は離婚していて父は遠方、母は週5フルパートでして姉がおりますが、姉も社員なので頼れないです💦
役所の人に絶対聞いておいた方がいいこととかありますか?質問ばかりで申し訳ないです💦🙇♀️