※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生の男の子が友達との喧嘩や先生に叱られたことを話さないことに困っています。皆さんはどう対処していますか?

小学生の男の子ママさんに質問!

お友達と喧嘩したこととか、先生に叱られたこととか、自分できちんと話してくれますか?

うちの子は、聞いても全然話してくれなくて、困ってます。
とぼけるというよりは、気まずそうにだんまりなかんじで固まってしまいます。頭ごなしに叱ったりするわけでもないけど、言いにくいことを聞かなきゃいけないとき、どうしてますか?

コメント

amb

うちの子も聞いてもあまり答えてくれません🥹
うちの子の場合は、忘れちゃった〜って言うタイプなのでちょっと違うかも知れませんが…💦
言いたく無い時もあるだろうし、ママを心配させたくない困らせたく無いとかもあって言わないこともあると思うので。

我が家の場合は、何があってもママもパパも息子の味方だからお友達とのケンカや先生に怒られたりとか大事なお話も聞かせてくれたら嬉しいなぁ〜って伝えてます😌
もちろん、楽しかったお話しもたくさん聞くから話したい時は聞かせてね!って言ってます😊

はじめてのママリ🔰

先生に怒られた系は私が叱らないレベルの些細なことは教えてくれますが、本気でヤバい時は言ってこないです。笑

友達との言い合いとか、こうやって言われたーみたいなことはよくぶつぶつ言ってるのでそうなんだーってあまり過剰に反応しないように聞いてます。

はじめてのママリ🔰

あまり言わないです💦1番はママを心配かけたくないと前に言ってました💦自分で切り替えられてることもあると聞いてるのであまり根掘り葉掘り聞かないです。
でも毎日学校でお友達にこんなマイナスなこと言われたとか聞かせれると大丈夫かな?って思っちゃうので😭
ただ学校楽しかった?とは毎日聞いてます。その時に嫌なことあれば言ってはきますね。