※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもの発達に不安を感じています。声を出して笑わず、夜泣きがなく、オムツが汚れても気にしません。お腹が空いても泣かず、反り返りや手足のバタバタが続き、眠りが浅いです。チャイルドシートでは泣き、抱っこしても目が合いません。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

生後3ヶ月(103日)なのですが
発達が大変不安に思っています、、、。

声出して笑わない
夜泣きなし
オムツ汚れても平気
お腹空いて泣かない
反り返り
ずっと手足バタバタ
眠りが浅い
チャイルドシートずっとなく
横抱きギャン泣き
抱っこは目が合わない

同じような方いますでしょうか??
自閉症 発達障害とでてきてとても不安です。

コメント

ママ

うちも3ヶ月です
声出して笑わない
夜泣きしない
オムツうんちしてても寝てる
お腹空いて泣く時もあれば泣かない時もある
そり返りなし(1ヶ月頃はそり返りしてたけどマッサージして治った)
手足バタバタ
チャイルドシート泣かない
横抱き嫌い(縦抱き好き)
抱っこでは目は合うことはあまりない
周りの気になるものに視線がいってる気が

もし発達障害があったとしてもこの月齢では診断もつけれないですし
まだまだ個人差が大きい時期なので他の子と比べてもあまり当てにならないかなと
うちは全然泣かないし寄り目が頻繁だったりで同じく発達を疑うこともありますが
今できることで発達を促してあげるしかないかなと思ってます!

• ママ

ママ

ものを見る時に右目が寄り目になりがちです。最近は追視練習をするようにしていて少し落ち着いてきたような気もします!

上の子が感覚過敏が強かったりで心配してましたが4歳になり過敏も少し落ち着き今まで発達を疑われることもなかったので
    人それぞれ個性があるんだなと思ってます

お子様がどの程度なのか分からないので断言はできませんが、今はまだ気にしすぎず
    お子様との触れ合いを大切に愛情いっぱい育ててあげたらいいのではないかと思います😊

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。

寄り目が頻繁とはどの程度でしょうか?
    うちも物を見るときに寄り目になったり、斜視のようになります。

やはりこれほど気になることがあると、発達濃厚なのでしょうか、、

• 10月25日
みちゃん

まだ3ヵ月なので判断しづらい部分はあると思います!
夜泣きはある子はあるしない子はないのかなと。手足バタバタ、そり返りは生後4ヵ月の息子にも見られますよ!
目が合うかは生後半年過ぎてから気にし始めてもいいのかな?とは思います。

首座りはもうしましたか?座る気配が全くなかったりすると少し心配になりますが(´・ω・`)

• みちゃん

みちゃん

下の子は上の子にいろいろ合わせているので夜泣きは今のところなく疲れて夜はしっかり寝ています!

新生児の時から向きが変わるくらいバタバタしてましたよ☺️
    下の子は愛想いいので目が合うとニヤニヤしてますが100%合うかと言われたらそうでもないのかなと😫💦

首座りし始めているなら発達段階は問題ないのかなと思います。でも心配ですよね😭

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きはありますか??

手足バタバタは新生児の頃から本当にずっとで、落ち着いている時がないんです、、。
    目はあいますか??

大分安定はしてきましたが、まだ完全には座りきっていないかと思います

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

生後半年になっても首据わりしてなければ発達の心配しましょう、と言われたことがあります。
生後3ヶ月はまだ判断が早過ぎるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月24日
はじめてのママリ

書いてあるのだと、お腹空いて泣かないのがちょっと心配ですね。
眠りが浅いだけで、睡眠時間はそこまで短くはないのでしょうか。
あとは反り返りが微妙なところですが、そういう子も多いと思います。長男は空腹時泣かないのと反り返り以外はそんな感じでしたが定型です。

あや

参考程度なればと思いコメントします📝!!娘の場合です!

声出して笑わない→4ヶ月から

夜泣き→4〜5ヶ月頃からでしたがそんなに酷くなかったです!🙆🏻‍♀️

お腹、オムツ→その時の気分!

手足バタバタ→そんなもんです⭕️

眠りが浅い→娘も敏感タイプです!

チャイルドシート→だんだん乗ってくれるようになります!

横抱き→赤ちゃんは縦抱きの方が泣き止む確率高い気がします👶🏻

抱っこ目が合わない→まだ3ヶ月なのでそんなもんです!しっかりしてきて抱っこも安定してくるようになると目が合うようになってきました👀

• あや

あや

夜泣きはしない子ほんとーに
    しないですよ!友達の子供は全く夜泣き無しです!👶🏻

昼寝は半年だったかなぁ
    まとまって寝るようになりました💤

抱っこは意識してなかったのですが
    5ヶ月とかですかね!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭

声出し笑もなく、夜泣きもなく夜は通して寝るのでありがたいのですが不安でして😭

手足のバタバタは新生児の頃からずっとで、昼間は30分で必ず起きてしまいます😭

抱っこは本当に目が合わなく逸らされます、、。いつ頃からしっかりあいましたか?

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

まだ3ヶ月なので気にしても判断できないのであまり気にしすぎず😭

私の娘でよければ参考程度に
声出して笑う(4ヶ月後半)
夜泣き(ずっとなし)
お腹空いてなくことは滅多にない
おむつ汚れても平気
そりかえりもあり
眠りは浅くない
チャイルドシート(特に夜が嫌い)
横抱き嫌い!縦抱き派!
抱っこしても他に興味がある時はそちらに目が行きます!

3ヶ月ならみんなそんな感じな気がします👀
チャイルドシートなどはおもちゃで誤魔化せる月齢になれば乗ってくれるようになると思います☺️急に身動き取れないのが嫌なんだと思います!

ちゃんとミルク飲んで体調悪そうじゃなかったら心配ないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。

声出しが4ヶ月後半とのことですが、それまではニコッとする程度でしょうか?
    お腹空いて泣く、おむつで泣くもないとのことですが、泣く時はどういった時ですか🥲?

質問ばかりで申し訳ないです🥲

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!たまにニコっとするくらいでした!
    本当にたまにです😂気まぐれガールです笑

眠たい時や抱っこしてほしいときにちょっと泣くくらいです👀すぐ泣き止みます!

私の弟の話ですが、発達面結構遅くて親は心配してましたがその後は全くなにも問題なく現在高校生してます☺️
    性別関係あるかわからないですが、女の子より男の子遅いイメージがあります👀
    弟は2歳くらいになっても無口でした😂小さい頃も苦労した記憶が一切ない。ずっと寝てた気がするって母が言ってました!
    長女の私がどうしようもないおてんば娘だったのもあるかもですが、弟は本当に手のかからない子だったみたいです笑
    なので、あまり心配なさらず!

• 10月24日