年少の娘が仲間外れにされ、悲しんで帰ってきました。どう対応すれば良いでしょうか。今後もこうした問題が増えるのではと心配です。
年少で仲間はずれってもうあるものですか?
今日Aちゃんにあそぼーって聞いたらBちゃんに聞いてと言われ、Bちゃんに聞いたら靴の色が違うからだめって言われたと帰ってきて泣き始めました🥲
最近Bちゃんが遊んでくれない、また明日ねーと言われるとは聞いていました。
繊細な娘で最近やっと幼稚園に楽しく通えるようになり、あそぼーの声かけもできるようになったばかりです😔
その際先生には言えなかったようで、悲しい気持ちを我慢して帰ってきたようで聞いている私まで泣いてしまいました😭
意地悪なこといわれたら遊ばなくていい、あなたと遊びたいって子いっぱいいるよ!そんな意地悪言う子とはもう遊ばないって言ってやったらいい!他の子と遊んだらいい!他にもお友達いっぱいいるんだから!
悲しい気持ちになったら1人で我慢しないで先生に言ってね!黙っていたら気付けないからね。でもままに悲しい気持ちを話してくれてありがとう!大好きだよ。ままは味方だよ。って言いました。
どう対応するのが正しいのでしょうか🥲
女の子はこういうのがこれからどんどん出てきますよね🥲私がメンタルやられそうです🫠
- はじめてのママリ🔰
コメント
そら
我が子もまさに今、同じような状況の年少の娘がいます。
もともと、大好きな友達と2人でいました。
そこに、娘と仲良い子の事を気に入った女の子が入ってきて、3人グループ?みたいな感じに今、なっています。
娘はまだ、はっきり喋れない所もあり、新しく来た子が、ぐいぐい引っ張っていくので1人になってしまうみたいです。
娘と仲良かった子が仲良くしてると、間に入ってくるし…娘いるのに、〇〇ちゃん〇〇に遊び行こうね!など話してる姿を見てると悲しくなりました。
他の子とも話してみたら?
気の合う子いると思うよ!っと我が子にはアドバイスしていますが、やはり心配でなりません。
女子…年少さんからもう、人間関係に悩まされるなんて…親も辛いですよね。
はじめてのママリ🔰
年少でもお友達に対して積極的にぐいぐいいける子もいるので、社交的で凄いなと思う反面、1人取り残された娘さんの姿を目にすると悲しい気持ちになりますね😭
担任の先生はその様子を気にかけてくださっていますか?🥲
女の子の人間関係が難しいことは私自身が身をもって経験してきたのでいつかは悩むだろうとは思っていましたが、年少からあるものなのですね😔
子供同士のことですしあまり過保護になってもいけないなという気持ちと色々経験して強くなってほしい気持ちもあり私からは担任の先生へこの件についてなにも言わなかったのですが、根に持つタイプの娘は週明けに担任の先生に話したようで(笑)先生が間に入って話をしてくれたようでした。
あれから今日も遊んでくれなかったから1人で遊んだと帰ってくることがあったり、最近は登園しぶりなんかもあったりで心配はしていますが、先生が気にかけてくれているようでまだグループができあがっていない1人遊びをしているような子と先生とで遊ぶことも増えているようです🥹
他の子に目を向けたり、自分から積極的にお友達にかかわれるようになればよいのですが、なかなか難しいですね😔
そらさんの娘さんも席替えやクラス替えなど何かをきっかけにまた新しいお友達ができれば良いですね🥲
お互い頑張りましょう…😭