※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

自閉症の息子に対して怒鳴ってしまったことを悩んでいます。最近のストレスも影響し、イライラが募り、子供が泣いてしまいました。息子はその後、何事もなかったかのように振る舞っています。どう対処すれば良いでしょうか。

怒鳴ってしまいました。。
5歳自閉症息子、お昼ご飯の用意をしてテーブルに並べていました。納豆を置いておいて他のを取りにキッチンに行った瞬間マットやらイスに納豆を撒き散らかされました。
言い訳かもしれませんがここ数日旦那とも上手くいってないのと、検査をして自閉症➕知的障害とADHDの診断が降りて心も病んでいました。
余計にイライラしてしまいついに怒鳴ってしまいました。
もちろん自閉症息子はオウム返しなので私が何してるの!と言うと何やてるのと返してきます。
分かっていても分かってあげたくてもイライラが止まらなく、もう!これしちゃったらなんて言うの!と早口でひたすら怒ってしまいました。
子供はもちろん泣いてしまい普段耳をあまり塞ぎませんが塞いでいました。。なんてことをしたんだろうトラウマになったらどうしよう。
なのに納豆と汚れたマットを片付けお昼ご飯を食べていると何事も無かったかのように息子が美味しいね。( ¨̮ )と。
もーーーーほんとに情けない。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が息子5歳。
自閉症です。

息子は気に食わない。ちょっとした事でも、言いたいことがうまく言えない時に投げつけたり、すぐ泣きます。

• まま

まま

同い年ですね😌
    感情が上手く言えないとは言え投げつけたりすぐ泣かれるとどうしていいか分からない時あります🥲
    大きな声を出したりしますか?
    私の息子は自分が怒ってる時は大声を出します。今まで療育などで自閉症児を何回も見ていますが誰一人おおごえ出す子いなくて😅

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大声出すし、ふとした際に自閉症特有な事してる。って感じます。

発達障害の中でも自閉症が一番大変な気がします😭😭

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

全然言い訳では無いと思います

息子さんが後で寄り添ってくれたのも日頃ママさんが頑張ってくれてるのを肌で感じられているからだと思いますし😌

自閉症のみならずADHDなども重なるとなれば疲弊度は桁違いですよね
毎日お疲れ様です☺️

はじめてのママリ

情けなくないと思うよ。私だったら施設に預けて丸投げしてる。可愛いとも思える自信無い。クズ人間ですみません。

分かってあげたいって考える時点で立派なお母さんたよ。無理しないで自分を責めないでね。