※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女が発達障害を持ち、育児において夫との衝突が増えています。夫の育児スタイルに不満があり、娘に対する愛情が薄れている気がします。私の考えが間違っているのでしょうか。

不愉快発言があるかもしれませんが、どうしても第三者の方の意見をいただきたく質問します…長文になると思います

長女が8歳で現在小学2年生です
軽度の発達障害を持っていて、支援学校へ通ってます
症状は主に落ち着きがないことが多い、コミュニケーションの欠落でお喋りが苦手気味(一度に単語で2、3つ言うくらい)で、実年齢より2〜3歳言葉の知能が低めです
初めての子が知的障害なのもあって、よく分からない事がまだある中で下の子2人の育児をしてる形です

現在、主人が育休を1年とってて、来年5月まで仕事を休みです
そのせいか、旦那と育児に関して衝突が多くなりました
旦那の育児のやり方が保育園の頃からあまり変わらないように感じます
例えば…
ご飯の時 主食、おかず、副菜をどれか完食すると「食べた!」と自慢げに言う長女に対して
私「食べたね!でも、全部(残った物)を全部食べてから食べたって言おうか」
旦那「おー!食べたね!」
とリアクションに違いがあります
私的には、そろそろ次のステップに進めても大丈夫と思ってるが、旦那は変わらないままでモヤモヤしてます

叱る時も、旦那はほぼ叱ってなくて、育休に入ってからやっと叱る事が増えた感じですが、今までは私が叱ってばかりだったので、完全にパパっ子です
ママに叱られたらパパにしがみつく、パパに叱られてもパパにしがみつく…何かあればパパに行く
こんな毎日で…たまにですが娘が可愛く見えない時があります

私が間違ってるのでしょうか…
娘を可愛く見えなくなる私はおかしいのでしょうか…

コメント

りんごママ🍎

育児のやり方をステップアップしたい旨を、旦那さんに伝えたんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、伝えてます
    「もう出来てる、慣れてるんだから、そろそろ次に進めよう」と何度も…

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

夫婦で子育てにギャップあるとストレスですよね…😓

次のステップに進みたいと伝えて、旦那さんはなんて言ってるんですか?旦那さんはどう考えて
いるのでしょうか?
質問主さんは、「叱る苦労をしても次へ進みたい」旦那さんは「叱る苦労はしたくないから変える気はない」のかな?と思っちゃいました🤔

あと、質問主さんが叱ったときに、旦那さんは「ママが叱るのは、娘ちゃんにこうなってほしいからだよ」とフォローしてくれますか?