※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護士として子育てと仕事の両立が難しく、急な休みが多くて困っています。収入も減り、家事育児も手抜きになってしまい、疲れています。

介護士ママです。
やはり子育て、家庭と仕事の両立は出来ないのでしょうか?
仕事は好きですが急な子供の体調不良などで休む事も多く、迷惑かけることが多いです。有給などすぐに使い果たして休むと欠勤扱いで正社員してた頃に比べると収入も半分以下です。
肉体労働的な仕事だったりで自宅に帰ると電池が切れたようになり家事育児も手抜き状態。頻繁に休みの連絡をすると「またですか?」と言った雰囲気を出される。
もう疲れてしまいます。

コメント

あひるまま

お疲れ様ですm(__)m
職場次第じゃないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように子供も居る方に「またか」みたいな雰囲気を出されるととてもしんどいです。
    職場次第なんですかね?

• 10月24日
  • あひるまま

あひるまま

それは、しんどいですね💦
    私は、訪問介護をしてますが…私以外子育て終わりの方々ばかりなので、少し気が楽です(^^)

• 10月24日
ママリ*

私も介護の仕事でしたが、一旦辞めました!!
しんどいですよね🥲
欠勤で給料減るし。
体も心もしんどいし、家汚いご飯も手抜きになりがち。

お金に余裕は無いけど、心の余裕の為にパートにしようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護の仕事から別の職種へ転職ですか?ちなみに何のお仕事へ行きました?
    そうなんですね。心に余裕が無くなるとしんどいですよね。

• 10月24日
ままーり

職場によりますよ!
有料ですが、パートも正社員も休む時はお互い様で全然何も言われません。
夏休みなどもまるまる休んでる方もいます!今は体調不良など多くて大変ですよね💦
良い場所を探してみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままーりさんの所のような職場だととても有難いです。良い所見付かると良いのですが。

• 10月24日
みなみな

介護士(パート)に復帰して1年半くらいになります。

正社員自体と比べたら、お給料は月とスッポンですが😅(勤務時間からして、大差ですが💦)施設(職場)が違うので、かなり体力的には楽です。

子供の体調不良のお休みも、快く受け入れてくださり出勤すると「お子さんもう大丈夫なの?」と心配の言葉をかけて下さります。上司に休んでばかりで申し訳ないと謝罪したら、「貴方は子供のことで休むけど、我々(40〜50歳世代)はいずれ親の介護で休むかもしれない。その時に助けてくれたら、それで良いから。」と言われて嬉しくて泣きました。他の先輩からも「私も親の事でお休み貰ったから、申し訳ない気持ちも分かるけどお互い様だから。大丈夫。」て言われて更に泣きました。
ただ、やはり職場に迷惑をかけているのは事実なので…。スタッフ少ない日とかに出勤したり(本来休みの日だったけど、出れます!と出勤に勤務変更)・○日出れる人居ない?と聞かれたら(出勤出来る日なら)立候補してます。あと、行事の日はボランティアとして参加した事もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞くだけで私も涙が出てきます。みなみなさんのような職場が見つかると良いです。

• 10月25日
  • みなみな

みなみな

介護職て、人手欲しいと思うんです。その割に、人手を手放すような事が多発してて💦救いようもないな、て思うこともあります…。ですが、きちんと現場を考えて動いてくれる上司や仲間が居る!と(今の職場で)思えるようになりました。

素敵な職場に出会えることと、素敵な職場が増えることを願ってます☺️

• 10月25日