※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親が相談に対して否定的で、共感が得られず辛い思いをしています。子育てにおいても理解されず、否定的な影響を感じています。育て方に気をつけたいと思っています。

うちの親は基本何か相談しても否定しかしない。
旦那にも私が否定的なのは親見てると何となくわかるとと言われる。否定されながら育てられたら否定的な人間になるわな。

何をするにもままままで、1人遊び一切できなくて少しでもソファに横になろうもんならギャン泣きで毎日起きてる時間はずっとそれで辛くてちょっとの間無視?したことを相談したらひどい親だね、虐待だよと言われた。そうじゃなくて共感して欲しかったのに。
なかなかご飯食べてくれなくて困ってるんだよねといえば、ちゃんと作りなよ、ちゃんと食べさせなよ。と言われる。作ってないなんていつ言った?100%毎日作ってる。それでも食べないから悩んでるのに。何を言っても否定から入る。子育て関連じゃなくても昔から共感してくれるタイプじゃない。だから私も自覚あるけど相手の意見を否定しがち。
育て方とか遺伝って本当に大きいな。遺伝は仕方ないから育て方は気をつけようと思いました。子供にはこうなってほしくない。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの親とめちゃ似ています😭
自分の思いとは違うことをされたり、面倒なことになりそうだと否定をされて育ってきました。
その影響もあってなのか、私はすごく自己肯定感が低い人間でした💦
自分の子供にはそうなってほしくないので、子供のすることは本当に悪いこと以外は怒らずに見守り、こっちが気をつけてあげて自由にさせてあげるようにしています!
ただ私の親は孫に対してもそんな感じで、私の子供が走り回って着替えをしない、おむつがなかなか替えられないとかこちらが面倒な状況になってくると「もう知らないからね〜」「ばぁばは行っちゃうからね〜」と言ったりするので正直やめてほしいです…