放課後デイサービスについて、集団療育と個別療育のどちらが良いか悩んでいます。現在は集団療育に通っており、個別療育に移るか迷っています。娘はASDの診断を受けており、最近不安定な様子です。どちらが適しているかアドバイスをいただけますか。
放デイ、集団か個別、どちらがいいと思いますか?
1年生の放課後デイサービス、
個別療育を希望してましたが集団療育の曜日しか空きが無く、集団療育に通ってます。
個別が空いたようで移動しますか?と言われたんですが迷ってます💦
ASDの診断ついてます。
(幼稚園の頃にお出かけのときのおふざけが酷いことで相談に行ったら診断つきました。幼稚園では問題無く先生に伝えたら驚かれました)
協調性はありますが聞き逃しが多く、こまかい複数指示になると忘れます。
今行ってる集団の日は16人、娘以外男の子です。
空いた日は女の子が一人いるけど一緒に遊ぶタイプの子では無いかもしれないとの事です。
(娘は男女問わずすぐ友達になるタイプですが、女の子がいると言ったら喜ぶと思います)
担任の先生にも相談しようと思ってるけどどっちが良いんだろう…悩みます。
放デイの先生に、先生から見てどちらが必要だと思いますかと聞いたら、以前は空きが無かったからか
「個別だと出来る子なので集団が良いと思います」と言われたけど、今回は
「爪を噛んだり落ち込みやすくなったりしてるなら個別で丁寧に見てあげるのもいいかもしれない」と言われました。
(最近不安定になってると相談してました)
- ままり
コメント
3人目のママリ🔰
小学校は支援級ですか?通常級ですか?
支援級なら集団にしようと思うし、通常級なら個別かなーと個人的に思います!
ままり
回答ありがとうございます😊
普通のクラスに通っていて、通級や支援のお願い等も学校にはしていません(放デイに通ってる事は伝えてます)
個別がいいですかね🥹
3人目のママリ🔰
個別がよかった理由ってありますか?🤔
私も放デイの先生と同意見で、個別が出来るなら集団にして集団の中に対するフォローだけど(その集団の中で個別っぽい支援が受けれるなら)、普段集団で生活してるのなら個別で丁寧にみてあげたほうがとは確かに思います!
上の子が小1知的支援級ですが、うちは個別には強いので絶対集団だなと思って集団(1日10人)のところです。
言語リハは個別で月2回/1回50分で丁寧にみてもらってます!
年長の娘は、ADHDっぽいんですけど支援級とまではいかない、通級の必要もないんじゃないか…みたいな微妙なタイプで、集団だと微妙なことも個別だと普通に出来るので、もし療育通うとなるなら集団でフォローしてもらえるような療育に通うかなと思ってます!
3人目のママリ🔰
なので、お話聞く感じだと、集団で気になる部分はあるけど精神面で不安定な部分があるなら個別で丁寧にみてもらったらいいのかな?とおもいました!
ままり
それぞれのカリキュラムを組んでもらえる事が個別の魅力ですかね🥺
娘は元々SSTを学ぶ為に療育を勧められたので、こういうときどう対応するかとかこう言われたら相手はどう思うかとかを個別でじっくり学んでほしいと思います。
集団での聞き逃しも心配ではあるんですが、今の集団クラスだと他の子達の方が目立つ感じなので…
あまり娘に手をかけてもらえてないなって印象もあります💦