1歳2週目の男の子の発達について相談したいです。特に目が合いにくい、模倣が少ない、共感が乏しい、後追いがないなどの気になる点があります。来週心理士との面談があり、他の方の経験やアドバイスをお聞きしたいです。
「1歳の発達について」
1歳と2週目の男の子についてです。
発達障害なのではないか?と思うことがあり10ヶ月ぐらいもやもやしています。
1歳半になるまでは気長に見ていこうとは思いますが
今の状況の確認含めて相談したいです。
ちなみに市の相談窓口で来週心理士さんと面談予定です。
聞いておいたほうがいいこと、また子供に同じような特徴があった!って方はその後どういった成長をされたかお聞きしたいです。
【気になること】
・低月齢のときから目が合いにくい
→近くだとほぼ、合いません。最近は合うことが増えてきた?かなと思いますがまだまだ他の赤ちゃんと比べたら全然です笑
・模倣がない
→パチパチはしますが模倣という感じではないです。
こっちをあまり見てないから模倣もしないよなぁ〜と思ってます。
・あまり共感を求めない
→遊んでいるときなどのアイコンタクトが少ない。最近少し出てきたかな?というレベル
・後追いなし、人見知りは弱い
→機嫌が悪いときは泣いて追いかけてくることもありますがこれが後追い!という感じではない
・喃語が少なく発語なし
【できること】
・だっこ、おいで、ちょーだい、タッチ、おむつポイしては通じる(無視されるときもあります)
・指差し(いきたい方向や食べたいものなどを指差しで教えてくれる)
・おもちゃの遊び方の模倣はできる
・手に取ったいろんなものをどうぞしてくる、他の赤ちゃんや大人にもする
・読んでほしいおもちゃを持ってくることもある
・1人で家の中を徘徊して、飽きたら?人恋しくなったら?私の足元に来て、抱っこを要求
運動発達はハイハイ9カ月、伝い歩きを11ヶ月しましたがまだ1人タッチは歩いたりはしません。
よろしくお願いいたします。
- かわかな(1歳7ヶ月)
コメント
🌱
上の子の当時によく似ています!
何よりとにかく目が合いませんでした。遠くからなら合うことがありますが、それも稀で…
でも、もうすぐ4歳になりますが月齢が進むにつれて改善していき、じーっと見つめるのは苦手みたいですが、基本的にはちゃんと合います!
後追いは10ヶ月頃ありましたが、2歳越えてからの方がひどくて大変でした💦
どこ行くにもなにしに行くのも全部ついてくるし、セルフガソリンスタンドでガソリン入れるために車外に出ようもんなら車内で1人で大泣きです。
なのでこれからそういう後追い?的なものが出てくることもあるのかなって思います。
模倣も1歳越えて徐々になんとなーくって感じですし
できることに書かれていることは、息子の当時よりもできている印象です!
無視されることがあるのも普通です!
毎回毎回わたしたちの望み通りには動いてくれないです😂
名前を呼んで、自分の名前として認識して振り返るのはもっともっと先です!
なので音がするから振り向くというのがあるだけで十分かと思います。
例えばこれが、あまりにも自分の世界に入りきってしまって反応してくれないなとかなら心配かなってなりますが…🤔
猫缶
文章だけみると同じ月齢の子ならそのレベルかと思いました!
1歳半でも同じ状況であれば相談されてもいいと思います☺️
1歳0ヶ月で歩いて発語ある子ってかなり発達早い子だと思います💦
人見知りや後追いは子によると思います、うちもなく、1歳半でも発語少なかったですが今のところ健常の診断おりてます💦
-
かわかな
回答ありがとうございます!
1歳半検診で様子見になった感じですかね?
いつ頃相談受診〜診断までどういったプロセスでしたでしょうか?
教えていただけると幸いです。- 10月24日
-
猫缶
そうですね💦1歳半検診では座れずずっと走り回っていました😢
発語も少なかったですが指差しはできており、2歳ごろに爆発して喋るようになりました。
落ち着きは3歳近くまでなく、とにかく集団生活が苦手でどこにも連れて行きたくなかったのですが年齢があがり、集団生活の方が得意になりました💦
わたしの方が子どもの発達を気にし過ぎて精神的に追い込まれてしまい、発達専門の病院に連れて行って診てもらいました!
療育は市を通さないと通えないのですが病院は自分で予約とっていけますよ☺️- 10月24日
-
猫缶
ちなみにうちもお腹すいたとオムツが汚れたでは泣いたことがありませんでした😭
むしろオムツはうんちをしていても変えたくないっていうほどでした💦- 10月24日
-
かわかな
詳細ありがとうございます!
そんな発達の仕方もあるんですね…
やっぱり成長しないと分からないっていうのは本当なんですね🫠
同じですね!未だにご飯には執着ないです笑
オムツ変えたくないっていうのは変えるとき泣いちゃうって感じでしたか?- 10月24日
-
かわかな
すみません!追加で質問なのですが落ち着きがないなと感じたのはいつぐらいからですか?
- 10月24日
-
猫缶
自宅保育だったので親子教室やらいろいろ行ったのですが3歳までは子どもの発達って結構差が出ているな💦って感じました
他のお母さんとも話す機会も多く、言葉が出るのが遅い、落ち着きがない等悩まれている方の子も3歳で追いついている様子でした!
オムツは変えても泣かないです笑
歩き出すようになってから落ち着きないなって感じました💦
例えば、読み聞かせの時間にうろうろしていたり、検診中親のそばにいて欲しい時もいなかったり…- 10月25日
-
かわかな
3歳まで診断が下りないこともあるってそういうことなんですね…
勉強になりました!
やはり歩き出してからですよね
落ち着きのなさが顕著になるのは…
これからも見守っていきたいと思います!
ありがとうございます🙇- 10月25日
かわかな
すみません!
メモ追記です。
低月齢のときから表情が乏しい。おむつやお腹すいたで泣いたことも少ない。こちらに話しかけるような喃語なし。いないいないばあで笑わない。
最近になって笑うことが増えました。
変顔が息子は好きみたいです。
私が耳元で笑うと息子も笑います笑
気になることもあるけれど今気にしても診断とかはつかないですしただただ愛でてます!
かわかな
1歳1ヶ月結果
発語→なし、喃語話す機会増
模倣→イヤイヤと頷く仕草は模倣あり
身体発達→1人タッチ
イヤイヤ、バイバイ、ペコっ、お腹ポンポン、パチパチは言えばやってくれる(やらないとき、間違えるときあり)
目の合わなささはやはり気になる
かわかな
1歳2ヶ月結果
発語→なし
模倣→少しずつ増えてきた?
身体発達→ひとり歩き(部屋の中20歩ほど)
とんとんとんとんひげじいさん、いただきます、ごちそうさま、お鼻プーンなど言ったらやってくれる
目は相変わらず。
かわかな
1歳4ヶ月結果
発語→だっこ、じぃじ、パン、(いないいない)ばぁ
応答の指差し(バナナ、いちご、牛乳、ぞう、きりん等)が徐々にできるようになった
型はめパズルも◯△□はできるようになった
目は前よりも?合ってきたかな?どうかな?レベル
オープンスペースではおもちゃ少し触ってフラフラ歩き回る、外では呼びかけに対する反応が結構薄いのが気になる
パパを教えてるけどなかなか本人に向かって言えない
まるみ
コメント失礼します🙇♀️
まだママリ見ておられますか🥲?
うちの子のことが書かれているのかと思うくらい1歳0ヶ月の様子が同じです🥲
息子の場合は指差し・手差しなしで後追いは要求時にありなところが違うかなというくらいです🙇♀️
その後、お子さんの様子どうでしょうか?
発語や指差しなどする気配もなく本当に毎日悩んでます🥲
-
かわかな
コメントありがとうございます!
1歳〜2歳ってほんとに個人差があって
自分の子供ができないことがあると悩みますよね…
回答なんですが
目が合わないことは引き続き悩んでます!笑
しかし発語は10個ほど、型はめパズルなどもできるようになり、指示も完璧ではありませんが通ります。名前を呼べば振り向きますし、手を挙げる🙋こともできるようになりました!
応答の指さしも日々成長しています。
あと、後追いですが1歳4ヶ月ごろからトイレに行くときやトイレのドアを閉めると泣いて追いかけてくるようになりました。その頃から抱っこの要求が増え、甘えん坊だねぇと言うことが増えたと思います。
特に、これは特性だ!と思うような行動もしてません(散歩のとき大体手をつないでくれないことぐらい?)。
1歳からの成長(私の子供の場合は1歳2ヶ月)はほんとにすごいですよ!
指さしや発語はまだまだこれからやと思います!
1歳の頃、自分の子が発語するなんて想像もできませんでしたが…笑
長々と申し訳ないです🙂↕️- 4月24日
-
まるみ
ご丁寧に返信いただきありがとうございます🥲
かわかなさんのお子さんと同じく低月齢から目があいにくい、なかなか笑わないことを悩んでおり、他にもどんどん遅れが目立ってる気がして毎日気が気じゃありません🥲
田舎に住んでいるのもあり、心理士さんとも繋がれそうになく1人で悩む日々です🥲保健師さんなどには相談しましたが、全然大丈夫!と…(半信半疑です笑)
お子さん1歳2ヶ月からグッと成長されたんですね!すごいです😭!
うちは1歳0ヶ月が半分過ぎたくらいなのですが、あまり変化が見られず…喃語を話す時間が増えたかなくらいで🥲
かわかなさんのお子さんのように成長してくれることを願ってます😭
ほんと、指差しで私に訴えてくる姿も発語する姿もぜんっっっぜん想像つきません🙄
いつかしてくれますように…🥲
長々すみません🙇♀️- 4月24日
-
かわかな
目が合いにくいとほんとに心配ですよね…
どこの動画やネットにも目が合わないなら疑ったほうがいいみたいな書き方されてて鬱でした🫠
笑うことが増えたのも1歳過ぎてからだったような気がします😭
心理士さんにこの投稿のあと相談しましたが、子供は全然大丈夫!とのことでした!逆に私が心配されて私のカウンセリングみたいになってました😅
もう歩いてますか?
大体歩いてから発語がくるみたいなので歩くまで発語は気にしなくてもいいかなと思います!- 4月25日
-
まるみ
はい…今かなり落ち込んでいて🥲
1歳来たら変わると言いますがもう2週間経っているのに何も変わらず一生このままの気がします🥲🥲🥲
そうなんですね😭私も支援センターなどで相談したりしますが、人にも興味あるし全然大丈夫よ!みたいな感じで🥲
追記の欄読んでいると1歳1ヶ月でバイバイやお腹ポンポン、パチパチ、イヤイヤなどできていてすごいです🥲
あと1ヶ月でできるようになるとは到底思えません…
歩いてないです🙇♀️
ハイハイ、つたい歩きメインで1人タッチもできないです。つかまり立ちしてる時に数秒立ててるかなという感じで🥲🥲🥲- 4月25日
-
かわかな
返信遅くなりました🙂↕️
わかります…うちも1歳過ぎたら…と待ち望んでいましたが1歳0ヶ月であまり変わらずで大丈夫か!?と思ってました😱
いまのところ人に興味があればいいのかなと思います!
ってかそう思わないとやってられないです。検索魔になっちゃって鬱々しちゃいますし🫠
そういいつつ、うちも大体の子が年齢が上がると気にならなくなった!と言われる目の合いづらさをまだ感じるので、全然今も気にしてます😅
うちはつかまり立ちで数秒立ってたの1歳1ヶ月過ぎてからやったと思います!
もうすぐ1人タッチがきそうですね!- 4月26日
-
まるみ
とんでもないです!
お忙しい中ありがとうございます🥲
本当に変わらずでこの先が思いやられます🥲
うちはちょうだいと絵本という言葉しかたぶんまだ理解してないのでより不安です…
ほんとに…昨日は結局検索魔スイッチが夜中に入り、全く寝れませんでした…(何やってるんだか…という感じです🥲)
そうでしょうか🥲
膝の上に乗せて〇〇くーん!と呼んではーい!と手を挙げさせるのを練習してたんですが、今日から私の手を取ってハーイ!するようになりました!
喜んでいいのか、これはクレーン現象?と思う自分もいて感情ぐちゃぐちゃです…😭
素直にこういう1つ1つの成長を喜びたいのに、ベース疑ってしまってる自分に罪悪感です😭- 4月26日
-
かわかな
言語理解が多少あるなら大丈夫ですよ!
ママリさんでも1歳半言語理解なしで結果健常だった!みたいな人みたことあります。
お子さん絵本好きなんですか?
めっっっちゃわかります〜
寝たほうがいいのに検索しちゃうんですよね〜
つらいです😭
うちもパチパチして〜って言ったら?一時期私の手をもってパチパチしてきたことはあります!
クレーン!?ってなりました😅
それ以外は出てこなかったので発達の一環だったのかな?と思います。
一喜一憂しちゃいますよね…
親ですもん。他人事じゃないですし
心配しちゃうのは当たり前だと思います😊- 4月26日
-
まるみ
そうなんですね🥲
はい!絵本は大好きです!
絵本の棚に自分で行って、好きな絵本をとって渡してきたりはします☺️
いつも定番は数冊あるので、おそらくお気に入りがあるんだと思います!
逆にそこまで好きな本じゃない時は近くに置いてても持ってこようとはしないという感じです。
そうなんですよ🥲
毎朝を迎えるのが辛くて、あー昨日もできなかった、今日もできないのかな、ずっとできないのかなみたいな気持ちになってしまって。本当心が健全じゃないです…笑
そういうこともあったんですね!
うちも他では今のとこのそういうのはないので、膝に乗って何か聞かれたら手をあげる遊びなんだと思ってるような気もします笑
昨日、パパがバナナいる人〜!って膝の上で聞いたらそれも手を取ってハーイしていたので…😣
毎回長々すみません🥲- 4月27日
-
かわかな
絵本の読み聞かせが好きで絵本を持ってくる子は言語獲得するってどこかの動画で言ってた気がします!
読み聞かせられる言葉に興味があるってことですからね🙂
好き嫌いがはっきりしてきて成長されてますね!うちもお気に入りの本あります!笑
一番つらい時期やと思います…
私も涙涙の日々でした😭
でも見守るしかないんですよねぇ…
そういう遊びだと思ってるのかもしれないですね!
うちの子の模倣が出てきたのはもう少し先のことなので、模倣が出る前は子供にすることをよくこちらが真似してました笑
子供が喜ぶっていうのもありますが模倣への道だと本に書いてあったので汗
いえいえ!こちらこそいつも長文で返してしまってすみません🙂↕️- 4月27日
-
まるみ
ほんとですか!
その話知らなかったです👀すごし希望が持てます🥲
離乳食でもこれは好き、嫌いというのははっきりしてるのでそこは成長ですね😭
本当に…うちの子、あっあっ!みたいなこれ見て!みたいな指差しや手差しもなくて…かわかなさんのお子さんはこの時期どうでしたか?
全く気配がないので本当に心配で🥲
発語なんて夢の夢と思ってます…
私も真似してみます🥲🥲🥲
目があいにくいから真似してもみてくれるのか…という感じもありますが😣💦
かわかなさんとのやりとりで救われてます😣
ありがとうございます😭!- 4月27日
-
かわかな
私もこの動画見たとき救われました笑
手差しは11カ月ぐらいにするようになって1歳過ぎは要求や発見などはしていましたが応答や共感はしてませんでした!
(ちなみに今も共感は微妙です汗)
散歩中の踏切とかに反応してたり、家で抱っこしてるときあっちいけ、こっち行けって感じで手差ししてたと思います🙂
こちらが指差した方向は見ますか?
見るんだったら成長途中なのかな?と思います!
わかります!!
模倣しないのもこっち見てないしな!しないよな!!ってなりますよね!!
全然ですよ!子育て頑張りましょうね😭- 4月27日
-
まるみ
そうなんですね🥲
うちはそういうのも全然で🤦♀️
唯一、離乳食の時は手を伸ばしてくれ!みたいな感じではあるんですが…
こちらが指差しても見る時と見ないときがありまちまちって感じですかね🤦♀️
書いてて、あらためて発達遅すぎて泣けます😣
そうなんですよね🙂↕️
諦めてやらなくなったらそれはそれでダメなんでしょうけども…😭
はい🥲
かかりつけ医はめっちゃゆるくて1歳検診でも全然大丈夫!順調!みたいな感じで😭
しっかり悩み相談できる感じでもないので、他の小児科に明日行ってみる予定です🥲
自分なりにできることはやってみます!!!- 4月27日
-
かわかな
見るときがあるなら大丈夫ですよ!
うちも見ないとき全然ありました笑
お菓子とか絵本とかどっちがほしい?(読んでほしい?)って選び取りさせる感じで練習?させてたきがします🙃
反応ないのにやり続けるのほんときついですからね…分ってはいるんですけどね…
行動できててすごいと思います!
相談先を増やしていくのは自分の心にも余裕が出るし、セカンドオピニオン大切ですよね。
うちも1歳半健診が迫ってるのでそこでも相談予定です
頑張りましょうね!- 4月27日
-
まるみ
今は選んでーって感じにしてしまってるのでどっちが欲しい?を今後は意識してしてみます🥲🥲🥲
そうなんですよ、、、心折れて結局検索魔しちゃったりして😣
その時間があるなら子供と関われよ!と思うんですけど、全然実践できず…
小児科なのでまたささーっと終わりそうな気もするんですが🥲
かわかなさんは心理士さんにみてもらえたってことで羨ましいです💦
うちの地区、田舎なので保健師さんの相談しかなく…正直言って大丈夫としか言われないので漠然としすぎてあてにしてません(おいw)
はい!心配な日々ですが、いつか笑い話になりますようにと思って頑張ります🥲
話聞いてくださりありがとうございます!- 4月27日
かわかな
回答ありがとうございます!
一番気になるところが模倣と目が合わないことだったので同じような子がいて安心しました〜
まだまだこれからなんですね…
1歳半検診で相談したり様子見になったりなどしましたか??
🌱
1歳半健診はクリアしました!
指差しは4/6正解、発語は3つ、積み木は積めるしで問題なかったです!
1歳すぐに保健師さんに家に来てもらって様子見たりしてもらいましたが、目は合いづらいかもだけど、読んでほしい本を持ってきたり、保健師さんに興味を示す様子は見られたので様子見していきましょうってなってました。
かわかな
クリアしたんですね!
詳細ありがとうございます!
うちの息子と似てますね…
目は合わないけど人に興味はあるようなので笑
心が軽くなりました!ありがとうございます🙇