※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイト
子育て・グッズ

4歳の息子が自閉スペクトラム症で、暑いのに長袖を着たがります。保育園では半袖を着るが、帰宅後に長袖に変えたががり困っています。暑い季節に対処する方法はありますか?

4歳の息子がいます。
自閉スペクトラム症です。
こだわりが強いのか、暑いのに長袖をきたがります。
半袖を用意しても、いや!の一点張りで😨💦
梅雨が明けたら本格的に暑くなるので心配です。。
保育園では先生の言うことを聞いて着るみたいですが😭
帰ってきたら長袖に変えたがり困ってます。。
何か良い方法ないでしょうか?

コメント

りんか

何か薄手の長袖あれば良いのですが、、、
暑いとしんどいですしね💧
好きなキャラクターあれば、きますかね?

⁂⁂⁂

自閉スペクトラム症がよくわからないですが、アスペちゃんとかは、他人に被害がないのであれば好きなように比較的やらせてあげた方がいいですよ(^O^)あとは、水分をこまめに補給したり、こちらで対応するしかないかと。あとは、メッシュの長袖とかでよければ、蚊除けのやつが出てたりするので、それで対応したり^_^洋服にこだわりはありますか?これにはコレみたいな。

💐💐💐

感覚過敏や何か長袖を着たい理由があるのかなぁと思いました。

素材、デザイン等が似た洋服でも嫌がってしまう感じですかね?

安心感を求めるなら薄いガーゼやラッシュガードみたいな素材の長袖等はどうかなぁ?

個人差もあることなので、何とも難しい問題ですよね。

もも

元保育士で、クラスにいてました。
保育園では先生の言うこと聞けてるんですね!使い分けられるってすごいですね!!
わたしの見てた子もこだわりが凄かったです。長袖、半袖の問題なら自由にさせてあげてもいいような気もしますが(*´∀`)
確かに体調など気になるので水分補給や、体温、室温には注意ですね!