※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

首や肩の痛みについて悩んでおり、正しい姿勢や枕の使い方を改善したいのですが、整体では効果がないでしょうか。指導を受けられる場所はありますか。

スマホ首?ストレートネック?なのだと思いますが、首の付け根?肩の真ん中あたりが痛いです。

普通に生活してる分には大丈夫なのですが、猫背になってると気づき肩や首を反るようにすると、肩の真ん中というか首の後ろ?あたりが痛いです。痛いというより、いた気持ちいいというのか、ストレッチして伸ばしてる感じの感覚です。

寝返りを打つ時も違和感があり、寝る時はうつ伏せが一番寝やすいです…

これって整体に行ってもダメですよね?
正しい姿勢が自分でもわからなくなっていたり、何年も前から枕を使わずに寝る生活をしていて、その辺りから改善したいのですが、そういう指導ってどこで受けられるのでしょうか?

コメント

ツー

私が行ってる鍼灸整骨院(スポーツ整体も)は、姿勢や立ち方、歩き方の指導もしてくれます🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    住んでる地域にも整体でスマホ首の改善について明記しているところがありそうなので、そちらも検討してみます!

• 10月24日
みこ

夜寝る時に枕をやめて、バスタオルで棒のように丸めて、首の浮く部分を支えるように置いて寝てみてください。
タオルの棒はごつめがいいです。
でも頭が反るような形になりますが痛みが取れます。

今晩から試してみてください。
早ければ、翌日、
3日で痛み取れますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先日調べたらそのやり方が出てきて、ここ2日やってみたのですが、イマイチ合ってるかわからなくて💦
    首全体に当てる感じになってるのですが、頭を反らせる感じで寝るということでしょうか??

• 10月24日
  • みこ

みこ

寝ている間に筋肉が緩むので、仰向けで寝た時にできる首と床との隙間を棒タオルで矯正するイメージです!なので、どちらかというと反らせる方向になります。痛みが出てらっしゃるということなので、棒タオルでしっかり反らせてください。

バスタオルを薄めなら2枚、ごつめなら1枚を棒状にして、仰向けで、普段枕使われてるかもしれませんが、枕は無しで、棒タオルの首枕だけにして寝てください。
    起きている間も下(首を下に向ける動作)を向かないように、テレビやスマホの画面は目の高さにくるように、
    洗濯物畳む時もノールックでするか、机や椅子の上に置いて畳む、料理する時もノールックは危ないので、めんどうですが椅子に座ってするなど、起きてる間も首を労ってください。
    あと、お風呂入る際シャワー浴びるかと思いますが、頭後頭部洗う際に下向いてしまいがちですが、顔上げて洗うようにしてください

枕使って寝ていると、枕が高ければ高いほど、ストレート首(スマホ首)になってしまった首を固定してしまうので、寝ている間に矯正するイメージです✨

• 10月24日
みこ

整形外科などにある牽引したことありますか?そのイメージです。

仰向けで寝た時にできる首と床の隙間を棒タオルで埋めて、
顎が前に出るようにします。(普段枕を使うと顎は引いてる形だと思うので、その逆になるようにします)
頭は重いです。棒タオルで頭を反らせ、頭の重量使って寝ている間牽引してるイメージです

イメージイメージばかりで分かりにくいかもしれません。私もストレート首になり、痛みの辛さを知っています。体が起きてる間(立位、座位)は、ストレッチなどやっても気休めにしかなりません。頭が1番重たいから歪んだ首にその重みが加わり痛みが取れません。
寝ている間に棒タオルするのが1番効率よく効きます✨