※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

転勤で夫の実家近くに引っ越すことになり、不安を感じています。義理の家族との価値観の違いがあり、交流が増えることが心配です。どのように付き合っていけば良いでしょうか。

転勤族です。
夫の地元に住むことになり、夫の強い希望があり義理の実家から徒歩圏内です。
私の実家からは遠く離れます。

夫側の家族と価値観が合わなくて、不安です。
転勤族なので物理的な距離を保ってこれまで暮らしてきましたが、徒歩圏内になることで交流が増えることは間違いないです。

悪い人ではないですが、圧が強く、テレビは子供に極力見せないほうがいい、食べるものは手作りが基本、とても薄味。
プレゼントは相手が欲しいものより、自分があげたいもの。
おせち用の重箱が断りもなく送られてきたときは驚きました。
新品ではなく、義理母が使ってたものです。
そして、子供は中学受験が普通。みたいな感じです。

義理の家族と外食することがあった時に、とにかくどんなものでもシェア。一口分け合う。みたいなのもとても嫌な気分になりました。

でもその時は私もまだ若く笑、雰囲気で嫌とは言えず流されてきました。
これからスープの冷めない距離に住むようになるのですが、付き合い方をどうしよう。って悩みます。

実母には仕事をして平日に忙しくしていたら
いいのではと言われました。
私もそれを考えています。

どこまで嫁は図々しく自己主張していいですかね笑

特に好かれたいとは思ってないですが揉めたくはないです。
引っ越す前から憂鬱です。。。

コメント

ぽかぽか

最初が肝心だと思います!
家の鍵は渡さない方がいいと思います!
日中仕事で留守にして、子どもたちは絶対預けず、学校や園からの呼び出しも頼まない!

• まるこ

まるこ

なるほどですね。
    極力接点を持たない。ということですかね。
    子供を預けたり頼ったりしたらどうなると予想されますか?

• 10月22日
  • ぽかぽか

ぽかぽか

食事のことやテレビのことなど、子どもを洗脳しそう💦
    主さんに子育てに対する口出しが多くなりイライラしそう💦
    これやってあげた、食べさせてあげたなど、うざそう💦
    って感じですかね?
    人様の義母さんにごめんなさい…

• 10月22日
とろろ

それは憂鬱ですね🥺
また転勤になる可能性はありますか?

私は、結婚してしばらくは義実家から車で10分ほどの距離でしたが、子供もいないのに、結構頻繁に連絡や訪問がありました。 
引越し前に夫に少し不安な気持ちを伝えても、「そんなしょっちゅうは来ないよ〜」と言っていましたがそんなことはなかったです。
子供がいなくてこれだと、生まれたら毎日来そうな未来が予想できたし、私もかなりストレスになっていたのもあり、数年後夫の転職をきっかけに離れました。

私の義両親も悪い人ではないのですが、結構同じような感じのタイプです。 
期間限定ならある程度流しながら付き合っていくか、ずっと住むなら最初に線引きしておく方がいいと思います。
旦那さんが上手く立ち回るのが1番なんですけどね。

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます。
    同じような経験をされたんですね。

転勤は、今後はこちらが希望しない限りほぼありません。
    夫は自分の地元に定住できると喜んでいますが、私は心のなかでは絶対出ていってやるって思っています。
    家庭の都合で勤務地を変更することはできますし、しなくても私と子供だけ私の地元に帰りたい、そんなふうに思っています。

上の子が中学にあがるタイミングがベストなのかなと。
    それを逃したら、なかなか転校は難しいですよね。
    高校受験もありますし。

ただ、その頃には子供の意志もありますし私だけの思いで強引に地元に帰るわけにはいかないので、
    夢で終わってしまうかもしれません。

そしてうちの夫の場合、休日などでかけるときに、義理母を誘おう誘おうとすると予想されます。
    毎週末のように会うことになったらどうしようかと、どこまできっぱり私の意思表示をしたらいいのかと悩むところです。

• 10月23日
  • とろろ

とろろ

転勤は希望しない限りないのですね。
    お子さんの学校もあるしタイミングも難しいですね💧  
    転校するなら、小学校低学年〜中学年までの方がいいとは思います。

お出かけの時、旦那さんが義母を誘いたがるのはちょっと嫌ですね。
    一応独立してるし、優先するのはまるこさん達なのに、まるこさんの立場を考えてない気がします。

嫁がどこまで気を遣うか男の人ってわからないですよね😒
    でもまるこさんが心に負担がかかってくるのはよくないので、引越し後、まるこさんが嫌なことや出来ないことははっきり最初に伝えて、義両親に多少嫌われてもいいと思う位でいいと思います✊

• 10月24日
  • まるこ

まるこ

コメントありがとうございます。
    本当に、男の人ってわからないんでしょうね。
    これからは嫌なことは嫌だ、したくないことはしたくないと言おうと思います。

平日にランチとか買い物に誘われたら私は断りたい派です笑
    やはり実母ではないし苦手なタイプだし。
    義理母や旦那によく思われないかもしれないですが、なんか、旦那なしで義理母と会うの気が進みません💦

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

また転勤とかになりませんか??
私は、自分の実家近くに滞在して
単身赴任してもらってた時期がありました☺︎

• まるこ

まるこ

すみません。
    下に返信してしまいました💦

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私も全く同じ状況で、旦那の両親も旦那も私も気持ちは考えてくれず
    旦那の地元へ結局、移住になりました。
    ですが、やはり私も両親のそばにいたいし
    孫も見せてあげたい
    旦那側だけずるい

と言う気持ちが強く
    離婚を申し出て
    旦那と話し合い
    今は転職してもらい、私の実家の近くに住んでいます。

まだ娘が幼稚園の頃だったのでできましたが、転校はとても難しいですよね…

• 10月23日
  • まるこ

まるこ

とても興味深いです。
    ちなみにどのくらいの期間旦那さんの地元に住んでいたのですか?

• 10月23日
  • まるこ

まるこ

地元に帰りたいから、別居、単身赴任ではなく、離婚を申し出られたんですね。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤が嫌とのことで一度転職したのですが、勝手に自分の地元の会社に決めていました。
    もともと、2年住んでも私がその土地になれなければ離婚する
    と話していて
    「やはりなれない」と相談した形です。
    旦那は「今更また仕事はやめられない」とのことだったので
    だいぶ揉めました。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月23日
  • まるこ

まるこ

なるほど。
    今は旦那様も納得してらっしゃるということなんですね。
    勝手に自分の地元の会社に決めたらそりゃそうなりますよね。
    揉めるのは大変ですが、自分の意思をちゃんと主張して今の形を手に入れられたことが本当にすごいし、尊敬です。

私はもうすぐ夫の地元に転居しますが、やはりどうしても地元に帰りたいと思ったら、その気持ちを素直に言おうと考えています。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得はしてないですね…
    今でも「地元に帰りたい」と言っていますが
    「同じことを私に強いてたんだよ?」と伝えてます。
    同じ立場にならないとわからないですよね。

自分の両親にも寂しい思いさせてしまうのが私はとても気になってしまってたので
    離婚なら離婚でいい!と言う気持ちでした💦

• 10月23日
  • まるこ

まるこ

地元が離れていると、どちらもの両親の近くに住むことは不可能ですから、どちらかか、もしくは全く別の場所になってしまいますよね。

今後は住まいを変えることは考えられてないんですよね?

これまで転勤を何度かしてきて、
    一度も私の地元には行けませんでした。
    この度の転勤で夫の地元に住むのは2度目です。

どんな生活が待っているか、子供たちが楽しく暮らせるのか、不安ばかりです。

でも、どうしても辛くなったら親きょうだいがいる地元に帰ろう。
    なんとかなる。精神でスタートさせてみたいと思います。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    マイホームも買ったので、今のところ考えてないです
    向こうの親が介護が必要になった時に主人が1人で戻るとかかな?と思います。
    そうですね!一度きりの人生なので、まるこさんばかりが我慢しなければいけない事にならないことを祈っております。

• 10月23日
まるこ

基本的にこちらに事情がない限りもう転勤はなくなります。

今回は夫の強い希望で、夫の地元に転勤することになりました。
あわよくばそのまま定住しようと考えていると思います。
都会なので、子供の進学とかも考えてと言いそうです。

結局、夫も義理両親も私の希望や気持ちなんてあってないようなものです。
妻は夫の地元に定住すべきという考えです。
そういうのもあって、拒否反応があるのかもしれないです。

付き合い方、本当に悩みます。
それに、上の子の転校も心が痛くて、転校したくないのをさせてしまうので、親としては辛いです。