出張中の双子の面倒を旦那に見てもらうことについて悩んでいます。旦那の仕事が忙しく、保育園の送り迎えが難しいため、どの方法が良いか意見を求めています。
私が1泊の出張、旦那に双子の面倒が見れるのかどうか…。
悩みすぎて分からないのでちょっと意見くださると嬉しいです。
私が仕事で遠方に1泊出張のようなものがあり、毎年あるんですが今まで双子が小さく大変だったので断っていて、今年は3歳になって少し楽になってきたので行けるかな、行きたいなと思って…
旦那は仕事で残業が多く、その出張の日は忙しいから迷惑とのこと。でもどうしてもというなら調整できなくはない、
1日目と2日目の保育園の送り迎えはどうするんだ、と
いつもは保育園、9時〜17時で預けていますが旦那の勤務時間だと行きはなんとかなっても帰りが間に合いません。
どの方法がいいと思いますか?
①その2日間だけ時間をずらして預けることにする(帰りはもしかしたら19時くらいになるかも、さすがに長時間で子供が可哀想な気が…)
②旦那の母親に来てもらって送り迎え手伝ってもらう。旦那母はそこそこ遠いとこに住んでいて、働いている為休んでもらうことになる(実母はいろいろあり手伝いができません)
③ファミサポに登録して、送り迎えだけお願いする
ただ送り迎えを旦那以外の人にお願いするにしても、
出張の日が真冬で、雪国の為雪の心配があります。慣れない道で事故にでもあったら、、と思うと怖いです。
いろいろ考えていると出張行くのは私のわがままかな?と思えてしょうがないです。小学生くらいまで諦めたほうがいいのでしょうか?
でも逆の立場で、旦那が行くってなったら
私はワンオペができるから、旦那は行けるんだよな、、、
私だけなんでこんな、、、って思っちゃいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
旦那さんは有給使えないんですか??
めち
旦那さんが乗り気じゃなかったら諦めるかも…
我が家は主人が0歳児の頃から全然ワンオペしてくれたし、今も任せられるな〜と思うので平気ですが、ご主人の出方よっては、出張中も『本当に大丈夫だったかな?(子どもたちが)大変な思いしてないかな?』って不安になりません?
自分が飲み会や遊びで、日帰り預けることたまにありましたが、それでさえ日中気になってました😅
個人的には泊まりでの何かは小学生以降かな〜と勝手に考えてます!ちなみに、うちも主人が教員で修学旅行などあるので主人だけ〜っていうのはあるけど、まあいつか私にもそんなことがあったら頼むよ〜(同業です)くらいに思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考になります。
そうですよね…私も小学生以降かなとは思っているんですが…職場の人達は小さい子供がいる人も全員出張に行っていて、私だけ毎年行かずでして💦親に頼りやすいのかなぁ羨ましいなぁ…と思ってしまって😞
ご意見ありがとうございます🙇♀️- 10月23日
はじめてのママリ🔰
使えますが、子供の体調不良で夫婦ともにほとんど使い果たしています😢
はじめてのママリ
出張の種類(半分観光半分仕事、どこにもご飯食べに行く時間ないほど忙しいなど)にもよるけど
雪国に住んでいる言われてたので私なら
自分の出張辞めると思います。
事故に遭ったらとか不安な気持ちのまま仕事なんていけないし、自分たちのことなのに義母さんに手伝ってもらうのもなんか違うかなって思うので旦那さんが2日間とも午後休取れないなら諦めます!
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます🙇♀️