※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の選び方について教えてください。23区内で選択肢が多い中、どのようにして決めましたか?

保育園や幼稚園についてです。
皆様は今通わせている保育園や幼稚園はどのように決めましたか?
参考までに教えて下さい。
ちなみに、住まいは23区なので通える範囲の保育園や幼稚園は沢山あります。

コメント

まま

うちの地域は待機児童いるので
入れるところに入れる感じです😂

• もも

もも

コメントありがとうございますm(__)m
    私も都内で待機児童が多い地区なので入れるかわからないのですが保育園が多すぎて何処を第一希望にすればよいのかわからず。質問致しました✨

• 6月20日
ママ

うちはいろいろ調べたり見学に行ったりして決めました!
私と旦那の希望がいろいろあって
親子参加の行事が多い
お勉強より遊び優先
などなど、他にもたくさんありましたが、全て紙に書き出して幼稚園、保育園を見比べました!
保育園だとやはり行事が少なく、夏休みも欲しかったので幼稚園にして、雰囲気や先生の対応などで決めました😊
通える園がたくさんあるのでしたら、いろいろ調べたり見て決めることをおすすめします!
待機児童とかとなると難しいですが…
園によって雰囲気も先生の対応も掃除の細かさも全然ちがいます!
大切な我が子の日中過ごす場所なのでいろいろこだわりました!

• もも

もも

ちなみに何軒くらい見学や説明会に行かれましたか?
    通える園は沢山あるのですがやはりうちも待機児童が多いです😢

• 6月20日
  • ママ

ママ

保育園は調べただけで終わりましたが、幼稚園は近くを3つ見学にいきました!
    あと、保育士をしていて知っている園や実習に行ってた園もあるので、園に入ったことがあって雰囲気を知ってるのは行ける範囲全ての園です😊

待機児童が多いとなかなかですよね>_<
    保育園の方が難しいみたいなので、どちらでもいい場合は幼稚園で願書受付に並んだ方が確実だとおもいます😊
    地域によるかもしれませんが💦

• 6月20日
  • もも

もも

ご返信ありがとうございます😢
    三つですね?✨私も3つを目安に見学に行きます💪💪💪

私は仕事に行ってしまうのですが、みてくれる人はいるので保育園でも幼稚園でもどちらでも大丈夫です🙆
    ただ、幼稚園だと3歳からとの認識でしたがやはり3歳からでしょうか?
    できれば一歳から入れたいのですが幼稚園でも一歳預かって貰えるのでしょうか?

• 6月20日
とらきち☆

家から近い
園庭がある
先生がしっかりしてる
生徒の感じ(((^^;)

見学にいったり、ふらーっと見に行ったりするとわかりますよー!
入ってみないとわかりませんが
私は先生感じがよかったので、決めました❗

• もも

もも

先生を基準に決めたのですね✨
    参考になります💗
    散歩がてらにフラッと見に行ってみます!

• 6月20日
ママリ

子供と幼稚園見学をして子供が1番帰りたがらないところを選びました。
体操あり、英会話あり、体操あり行事もそれなりにあってで人数も多いマンモス幼稚園。週4給食で週お弁当、バス通園。
3年間楽しく過ごしてくれました♪次女はそのまま同じ幼稚園に行かせたけど喜んで通っていました。三女は保育園に入れようと思っていますが近ければ良いやと、、、でも途中から上の子と同じ幼稚園に行かせようと思っています😊

• もも

もも

コメントありがとうございます😊
    うちは6カ月から入れたらいれたいので帰りたがらないかどうかはないと思います😢
    英会話いいですよね。
    インターナショナル幼稚園、保育園が家の近所にあるので実は今ここが第一希望です。
    無知で申し訳ないのですが、私立の認可保育園とは保育料はお高めなのでしょうか???

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

わたしも無知なので料金まではわかりません^ ^💦インターナショナルはお高いイメージがありますが😅認可保育園は世帯所得税で一律なのかなー?
    保育園でも理念色々で職場近所で新しい所は良いなーと思って調べてみたら仏教系で系列の老人ホームと交流とか、、、うーん。でも園開放してる辺り安心できるのかなーとか、違うところを調べてみたらちょっと離れてるところは明るいイメージで良さげで、いつでも見学してOKとか。自宅近所の所は閉鎖的なイメージだったりとか。あちこち見学して安心できる所が良いけど第一希望で入れるのだろうか、、、

• 6月21日
3姉妹年子ママ

うちはやはり家からの近場が1番の理由ですね。
しかし、私の母園である幼稚園が認定こども園になり、そこに入れたくて今年度申請したらダメでした。
また来年度申請します!
保育園でもいいと思いますが、やはり教育面がしっかりしている幼稚園の方がいいと思い、幼稚園を希望してます。

自分が子どもを預けるのに何を期待するかで幼稚園か保育園か決まると思います。
多少の教育があっても預かりメインの保育園なのか、教育メインの幼稚園がいいのか。

• もも

もも

完全に教育メインを希望しております。
    ただママ友の付き合いなどが苦手なのでお受験幼稚園ではなくインターナショナル幼稚園、保育園などを希望してはいるのですが、子供の希望ではなく完全に私だけの考えなので皆様はどのような理由で今の園に入れているのかご質問致しました。
    お子様が楽しそうだったとの意見と教育方針をみてとの意見と聞けてよかったです(๑>◡<๑)

• 6月20日
○pangram○

見学に行って、一番うちの家庭の保育の理念に近い保育園にしました╰(*´︶`*)╯♡

一番入りたいところに入れて、本当に嬉しいです!こどもも、せんせー!って呼べるくらい、よくして貰って懐いてて、毎日保育園に行くのが嬉しいし楽しいです♡

• もも

もも

保育の理念とはどのような理念ですか?
    よろしければお聞かせ願えませんか?
    私もそろそろ保育園選びをしたいと思っているのですが、うちはまだ赤ちゃんなので子供の意思とかはなく💦
    子供の意思はなしで私の独断で決めていいのか迷っています。

• 6月20日
  • ○pangram○

○pangram○

理念については、食育などはもちろん、こどもは誰1人として同じ子は居ない、その子と向き合って子育てを家庭と保育園で一緒に頑張っていく、みたいな感じですね♡あとは園長先生が信頼できる人かどうかも重要視しました!
    それぞれのご家庭で子育てのこと話し合われてると思いますが、うちは夫婦で同意見で第一希望の保育園となりましたよ♡
    こどもは赤ちゃんですから、親が代わりに色んなことを選択していかなければなりません。後悔の無いよう、見学などでその保育園の本質を見極めて選んでいかなければならないね、と夫婦で探しました╰(*´︶`*)╯♡

私の独断では無くて、夫婦2人でしっかり話し合って決めました!

• 6月20日