6月生まれの子どもを保育園にいつ入園させるか悩んでいます。0歳4月入園が確実ですが、成長を考えると自宅保育も大変そうです。実際に0歳4月で入園した方の経験を教えてください。
6月生まれ、保育園入園をいつにするか迷っています。
年度途中は狙っている園で今年はトータルで2人くらい空きが出ているといった状態です。
確実にいれるのであれば0歳4月ですが、一緒に過ごしたいという思いもありつつ、今は良いですが成長するとずーっと家で過ごすわけにもいかないので自宅保育も大変だろうなとと思いつつ……
4月入園だともうすぐタイムリミットなのですが決めきれずにいます…
0歳4月で入園した方、しなかった方実際どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ままり
上の子は5月生まれで0歳4月から保育園入れましたが入院2回もしたのもあり、下の子は6月生まれで1歳4月からにしました。
少し離れたい時や用事がある時は一時保育なども使っていました。
ままり
6月産まれで10ヶ月になる4月入園させました!
確かに一緒過ごす時間少ないし寂しい気持ちもありましたが、その分保育園でいろいろ学んで成長がすごいなと思いました🥹
0歳入園にしたのは私がフルタイムではなくパートなので1歳入園は厳しいかなーというのもありました!
-
はじめてのママリ🔰
保育園に行くからこそ学べることもありますもんね😂ありがとうございます!
- 10月24日
女の子のママ🍓
8月産まれでいま1歳、今年4月は入園せず、保育園決まれば来年の4月入園予定です!(1歳8ヶ月)
授かるまでに少し時間がかかって1人目だったというのもあって、1歳までは一緒にいて成長をそばで見ていたくて今に至ります☺️あとは、2人目希望して授かれなかったらこの子だけなんだなと思うとどうしても離れられませんでした笑
日々成長する姿を動画におさめてよく見返してます📷ワーママほどではないと思いますが自宅保育も結構大変ですし、1人時間ほしいなーと思うこともあります😅でも歩けるようになって昼間に公園行ったりする時間とかも楽しいですよ✨
成長スピードに関しては、正直保育園行ってる子のほうが早いなぁと思います!
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら最後かもしれないと思うと離れられないですよね😭
自宅保育大変かと思いますが楽しめていらっしゃるようで素敵です!
ありがとうございます!- 10月24日
はじめてのママリ🔰
激戦区在住、上の子が7月生まれで0歳児4月に入園しました!
保育園に入る前はめちゃくちゃ寂しかったですが、入ってからはお友達の真似してできることが増えたり、毎日色んな経験をさせてもらって結果よかったです🌼
最初の1年は毎月発熱でしたが😂
わたしは製作系が苦手で自宅保育だとなかなかできなかったので、そういうのは保育園で全部教えていただいて感謝しかないです🙏
昼間は離れてるからこそ、一緒にいる時間がさらに尊くて、心に余裕もって過ごせました!
下の子も6月生まれで来年4月に入園したいと思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
発熱祭り😂病気たくさんして強くなりますよね😂
自宅保育には限界があるな〜と強く感じております🤣
心に余裕…大切ですね🥲そういった考え方もあるんだなと参考になります!ありがとうございます✨️- 10月24日
はじめてのママリ🔰
上の子が6月生まれで0歳4月入園しました!
たしかに入園当時はめちゃくちゃ寂しかったし、子供と離れてまでわたしは仕事がしたいのか?とか思ったりしました😇ですが今振り返ると0歳から保育園行ってたからこその成長もたくさんありますし、何より家族以外にも我が子に愛情を注いでくれる場所・存在が赤ちゃんの時からできたことが大きいです☺️本人も保育園大好きですし、先生たちと我が子の成長を喜びあえるのも嬉しいです。
あと、やんちゃな1歳児を自宅保育するなんて今考えたらわたしは無理だったなと思ったので、私的には0歳4月に入園させて大正解でした!笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!そこまでして仕事したいのかという思いが🥲
家族以外の愛情を注いでくれる場所・存在!確かにとっても大切ですよね🥺
ありがとうございます!- 10月24日
ママリ♡
0歳4月、6月途中入園、1歳4月で今も迷っています😩
4月入園の一次募集はもう締め切りが終わったので、二次募集で申請するかギリギリまで悩もうと思っています😩
とりあえず園見学に行く予定はしています🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
お仲間さん嬉しいです🥲
迷いますよね〜🥲4月にせよ6月狙いにせよ私もとりあえず見学から始めていきます…🥲- 10月24日
-
ママリ♡
私もこの手の内容毎日悩んでます🥲
こちらの地域は6月途中入園は厳しそうなので、0歳4月か1歳4月のタイミングになるかなと思ってます👶
ただずっと入れないとなると育休の延長が出来なくなるので困ったなと思ってます😩- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
年度途中は狭き門ですよね😭育休延長出来なくなるのも困るし…
どちらを選んでも良いことも大変なこともあるとは分かりつつなかなか踏み切れないですよね😭- 10月24日
ひまわり
1人目6月産まれです🙋♀️
0歳4月をやめて6月に申請したら見事に落ちました!
ずーっと落ち続けてもう3歳です
来年、4月に幼稚園か保育園いれたいです
3歳まで自宅保育するつもりなかったので、なかなかしんどいです
-
はじめてのママリ🔰
ずっと落ち続ける…!それは大変ですね😭でもその可能性もありますもんね😭
- 10月24日
はじめてのママリ🔰
うちの末っ子も6月生まれです。同じ月齢ですね😌✨
4人目で、長女1歳次女三女0歳で4月入園したので今回も当然そうするつもりでしたが、最後の子育てだろうなあ、と思うと気持ちが揺らいでしまいました🫠
今年度の入園状況を見たら定員割れしていたので、ワンチャン4月じゃなくてもいけるのでは‥💡とか思っちゃったりも。。
-
はじめてのママリ🔰
4人のママさん!すごいです!✨️
年度途中はほんとに運ですよね😭
これだけ少子化って言われているんですから好きな時期に入園出来たらいいのに😭😭- 10月24日
はじめてのママリ🔰
一時保育の利用は全く頭になかったです!調べてみます!ありがとうございます✨️
ままり
一時保育も認可保育園の一時保育と、民間の一時保育のみの場所など色々あるので探してみてください。