※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
お仕事

育休延長についてお伺いしたいです。今年2月生まれ(8ヶ月)の子どもが…

育休延長についてお伺いしたいです。
今年2月生まれ(8ヶ月)の子どもがいるのですが、保育園を4月入園するか迷っております。
4月入園で保育園辞退をしてしまうと、育休延長はいつの時点でもらえなくなるのでしょうか?
ハローワークには、1歳と1歳半の入所保留通知書しか出しません。
4月入園辞退したことはハローワークにバレるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休厳格化になったのは今年度からなので、来年度の4月入園の扱いがどうなるのか、正確にわかる人はいないんじゃないかなと思います🤔
ただ、ハローワークに提出する申告書の中に、過去に辞退したことがあるかと、保留通知書の有効期限を記載する欄があるので、その有効期限が早々に切れる場合にハローワークから確認なり指摘なりがある可能性はなきにしもあらずかなと思います。つまり、有効期限が来年度以降の保留通知書を追加提出する可能性が絶対ゼロとは言えないので、私なら辞退はしません!

• あやか

あやか

なるほど…
    申告書に過去に辞退したことがあるか記載する欄があるのですね💦
    育休前に働いていたのが派遣で…
    同じ派遣先に配属できたら保育園に入ろうかなと思っていたのですが😭
    戻れるか曖昧なので、保育園の申込やめておきます💦

• 1時間前