※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4月から年少1号でこども園の入園申し込みしましたが、入園できるか不安…

4月から年少1号でこども園の入園申し込みしましたが、入園できるか不安すぎます😰
第5希望まで書けますが送り迎えのこと考えると通える園が2つで、第2希望までしか書きませんでした💦

第1希望に書いた園が小学校の学区内で、年少から1号で通えるこども園自体少なくて、入園条件不要の園は毎年どこかしらが調整になっています。
一人っ子で兄弟在籍の優先も無いので、小学校学区内しか優先事項が無くて第1希望の学区内の園が無理なら他は無理かなと思っていましたが、今更遠い園でも第5希望まで書けばよかったかなと思うようになって😰

もし第1希望への入園がダメだった場合は12月下旬から書類が発送されるそうでまだ2ヶ月以上あるのに不安すぎます😰

コメント

はじめてのママリ🔰

私は第4希望まで書いて、第4希望の園でした😇
私の場合は兄弟同時入園だったので入りにくかったかもしれないですが、1人でよっぽど人気な園でなければ1号ならそんなに落ちるとかはなさそうな気もします!

• ままり

ままり

そうなんですね💦
    第1希望にしている園が去年は調整無しで全員入園出来たようですが、一昨年は10人調整で入れずだったようで😓

• 2時間前