※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ASDと診断された子どもの特徴について教えてください。日常生活での様子や夫婦の意見の違いが気になります。

こういう特徴があってもASDと診断されたお子さんいますか?
指差できる応答も含め
日常生活で指示はほぼ通る
ごっこ遊びができる、想像力豊か
他人に興味もあり遊びの模倣もできる
幼稚園や療育先の先生とも仲良し
じゃんけんもできる
トイトレ完了
知能はそんなに低くないモンテッソーリ教材などいろんな種類で指示通り教材をこなす、図形や色当て、言われた指示で物を組み立てたりなど
現在3歳後半

いつも子供のできないところ気になるところばかり目がいってこの子はASDなのかな?と感じてます
冬に発達検査を受けますが私はASDなんだろな、って思ってて主人はこれくらいでそう診断されるの?と夫婦で意見が違います。

コメント

はじめてのママリ🔰

すべて出来てました🙆‍♀️
うちの子はADHDの特性のほうが強いですが、ASDもあるかなとお医者さんに言われてます!

空気は読めないし相手の気持ちを考えるのも苦手です💦
教えればわかるので低学年の今はちゃんと謝ったりしながらまだなんとかお友達とも仲良くできてますね!

• ママリ

ママリ

ASDあるって言われたんですね
    度合いはどれくらいですか?軽度中度など
    空気が読めないってのは何か嫌なことをしてしまうとかですか?

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのあたりは特にお医者さんに聞いてないですね💦
    私自身、診断名につく程度はあまり気にならないので🤔

嫌な事を露骨にするというよりは、いやいやこういう時って普通は譲るよね?とか暗黙の了解でわかりそうな事がわからなくて相手を不快にさせるって感じですかね😢

大袈裟に言うと、相手が悲しい顔していたら謝るけど笑ってたら謝らなくても良いと判断しちゃう感じです💦

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

なんだか聞いてたらそこまで日常的に大変そうな特性はなさげな感じですね

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん3〜4年生くらいで目立ってくるんじゃないかなーと予想してます💦
    今は年齢的に定型発達でもそういう子いますけど、年齢とともに差は大きくなる気がします🤔

あと年中くらいでこだわりすごく強くてトラブルになる時期もありましたよ😢
    今は落ち着きました🙆‍♀️

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

3歳くらいから出てくるのかな?って思ってたのですが
    小学校くらいでもさらにでるんですね

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じASDでもそれぞれ違いますね!
    3歳で特性わかりやすく出る子もいるし、知能高い子はなんとなく周りに合わせて過ごせるので幼い頃は目立たない場合もあります💦
    そういう子はコミュニケーションが複雑化してくる年齢で気になってくると思います🤔

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

いろんなパターンがあるんですね!

• 10月22日
もこもこにゃんこ

そんな感じだったように思いますが、その他の面で困り事がありASDの診断あります。
園では脱走、癇癪、嫌なことは納得行く説明がないとやらない、床に転がる、ウロウロする、お遊戯家お祈りが嫌い、などありました💦
想像力豊かすぎて、モンテの教具を他の使い方して怒られたりしてました😂

• ママリ

ママリ

困り事があればASDなんですね💦度合いはわからないけど人間誰でも困り事はありそうですけどね、、

• 10月22日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

成長過程であるあるな困り事程度なら発達障害ではないかもですね🤔

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

ちなみに今はおいくつのお子さんですか?もしASDって診断されたら進学はどうなるのかな?って思って😞
    うちは年少ですが、困り事は発語がないのと視覚過敏なのか夏場の日光が苦手でサングラスをたまにしてます。

• 10月22日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

今10歳です😊
    入学前、病院からは「支援級でゆっくりスタートでも、通常級でフォローしてもらうでもどっちでも良さそう」と言われてました。
    園からは「支援級なんて考えた事もない」と言われました。
    実際行く学校で話を聞いたり見学をして、支援級でゆっくりスタートにしました。
    4年生からは通常級へ転級しています。

• 10月23日
mizu

上の子が知的障害なしのASDですが、3歳半なら、これらは全て当てはまっていました。

(トイトレに関しては、夜のオムツは外れていませんでしたが)

• ママリ

ママリ

今は年長さん?小1ですか?
    進学はどのクラスにするとか決まってますか?
    あと発語にかなりの遅れがあるのですがお子さんの発語面はどんな感じですか😞

• 10月22日
  • mizu

mizu

今は小1です!
    今のところは普通級でやっていけています。
    言葉は早かったです。
    正確には、発語は1歳5ヶ月くらいからと特に早くはありませんでしたが、その頃の習得スピードがすごく、2歳になる頃には文章で会話が成り立っていました。

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

ASDっていっても本当にいろんな特徴?があるんですね🥺
    何かそう診断されるような困り事はあったのですか?

• 10月22日
  • mizu

mizu

うちの子はIQは高く特に言語能力が高いようで、発語という観点では遅れはなかったですね💦
    小1の今も我が子ながら語彙力豊富で驚かされます💦
    ただ困りごとは山ほどあります😅
    書ききれませんが、とにかく自分本位で空気を読んだり人の気持ちを汲んだりすることができません。。

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

うちは理解力が結構あったり感心する面も多いのですが、発語が全然で1歳くらいの赤ちゃんレベルなんです😖
    自分本位ですか🤔お友達となにかトラブルがあるとか学校の先生とうまくいかないとかあるんですか?

• 10月22日
  • mizu

mizu

お友達とのトラブルは今のところはないですが、多分学年が上がってきたら出てくるんだろうなと思っています💦
    男の子ということもあり今はまだ特定の仲良しの子がいるというより、みんなそれぞれまだまだマイペースでなんとなくみんなでワイワイ遊んでるという感じなので、なんとかなっているようです。
    ただやはり親から見ていると、お友達関係も気になるところばかりですね💦本当に自己中なので🥲
    学校の担任の先生は幸いすごく理解のある方なので今のところは問題ありませんが、やはり相性もあるので、これから先どうなるかはわからないなーと💦息子は知的には高いので、やればできるのにやらない=努力が足らない、と捉える先生に当たってしまうとかなりしんどいなと思ってます。

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

知的が高すぎるのも困り事に変わる場合もあるんですね🤔

• 10月22日