※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の発達のことで質問です。ギリギリ自閉症と言われました。境界知能…

子供の発達のことで質問です。

ギリギリ自閉症と言われました。
境界知能 グレーとも言われました。

自閉症+境界知能グレーということですか?

自閉症と境界知能は意味違いますか?
見た目障害ないように見えますが、
軽度だと見た目はわかりませんか?

色々言われて調べてもよく分かりません😭

わかる方教えて下さい💦

コメント

ママリ

境界知能はIQの話だと思います。
なので知能指数としては知的障害の領域ではない。
でも発達特性として自閉症の特性があるということかなと思いました。
軽度だとあまりわからないって話も聞いたことあります。

mizu

自閉症と、境界知能は全く別ですよ〜。
まず、境界知能とはIQだけを見て診断されるもので、一般的にはIQ70〜84の場合をさします。
(知的な遅れがあるが、知的障害とまではいかない、というレベルですね。)

これに対して自閉症は発達障害の一つで、最近では広く自閉スペクトラム症と呼ばれており、知的障害のない自閉スペクトラム症もあれば、知的障害のある自閉スペクトラム症もあります。
自閉スペクトラム症は、IQではかる知能指数とは独立した診断です。

ちなみに我が子は自閉スペクトラム症ですが、IQはかなり高いです。
見た目には特に障害はわかりませんが、長く一緒にいたり、学校の行事など特定の場では、明らかに他の子との差がわかりますね💦