※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大分市の南大分エリアで1歳児の保育園を探しています。人気園は待ち人数が多く、入園が難しいでしょうか。経験談を教えてください。

大分市の方に質問です。来年度4月1歳児入園で保育園を探しています。南大分エリアなのですが人気園も多く、難しそうだなと感じています。

点数は育休明けフルタイム23点+単身赴任2点の25点になりそうです。

現地点で待ち人数が何人もいる人気園はやはり厳しそうでしょうか?
皆さんのご意見や体験談を聞かせていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

ままり

育休明けで兄弟在園だと26点なので、在園児が少なそうなところを狙うのがいいと思います!
上の方が言うように10園くらい書けばどこか入れそうな気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

在園児が少なそうなところですね🤔
    その視点で見てみたいと思います!

たくさん書きたい気持ちもあるのですが、見学に行くとそれぞれの特色もあって、ここに入れたいなと思う園も出てきてしまい・・・欲が出てしまいます🤣

• 10月22日
ゆっち

待ち人数は実は関係ありません。毎月高い人から入園するので、点数が高い人が申請すればポンと受かります。
そんなに低い点ではないのでどこかしらに入れると思いますが、ダメ押しで認可外に先に入れておくとか、申請書に細かく自由記入するとかすればいいかもしれませんね😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

認可外に入れて、受かるのを待つというのも手ですね!
    申請書に自由記入の欄があるんですね😳初めて知りました!
    そこに希望の園に入りたい理由を書くということでしょうか?

• 10月22日
  • ゆっち

ゆっち

いえ、自由記入欄は存在しません(笑)備考欄があるので、保育の必要性を強く訴える文章を書くといいと言われていますね。〇〇に入園したい!という文を書いてもあまり効果はないと思われます😂

大分市/令和7年度 教育・保育給付認定、保育施設申込み、継続書類の各種様式 https://share.google/tMOmk7l6fRx2GqfCL

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

書類、見ました!わざわざ添付までしてくださってありがとうございます😭
    備考欄ありますね!なるほど🧐ちょっと文章を考えてみます🧐笑

保活って本当に大変ですね🤣💦

• 10月22日