※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、お腹の苦しさからおならをしながら泣き続けています。便秘気味で排便は綿棒浣腸が必要で、ゲップが苦手なため授乳後に泣いてしまいます。おならは頻繁に出ますが、泣き止まず困っています。対処法について教えてください。

生後1ヶ月、お腹が苦しいのかおならしながらギャン泣きが止まりません💦

新生児期から便秘気味で2.3日に1回の排便ペース(しかも自力じゃなく綿棒浣腸)です。
混合で育ててます。

ゲップが苦手な子?のようで授乳後げっぷさせようとすると頭を反らしたり泣いて嫌がります…。
その代わりなのか一日通しておならを頻繁にしていています。
ゲップが出なくともおならが出てれば良いと聞きますが、お腹苦しいのか?おならしながらギャン泣きするので困ってます。
ゲップ泣いて嫌がる→おなら出てるし粘っても出ないしまぁいいか→おならしながらギャン泣き→なるべくげっぷさせようとするけど嫌がって泣く…の悪循環で…
今日は排便したにもかかわらず日中ずっとそんな感じでグズグズで泣き止まず疲れました💧‬

泣いてるからと授乳しても授乳中に反ったりバタバタして飲みたくないのかと思いいつもより短時間で中断→数分後足りなかったのか泣くというのを繰り返したり…

のの字マッサージや船漕ぎ体操、赤ちゃんのためのプロバイオというものを試したりしましたがいまいち効果なく…
結局機嫌がいい時を狙って綿棒浣腸をして何とか排便してます🥲‎
今度ミルクを変えてみようかなとは思ってるんですが、対処法などあれば教えてください😭

コメント

mna

ミルク変えてみてください!
私の子はミルク変えたら1日2回うんち出て
機嫌良くなりました!
はぐくみ(微妙。産院がはぐくみだった)
⬇️
すこやか(まぁまぁ。飲みが悪くなった)
⬇️
アイクレオ(まぁまぁ。)
⬇️
はいはい(めっちゃ便秘になりました)
⬇️
ほほえみ(外出時のみ、缶。便秘でした)
⬇️
ぴゅあ(うんちいい感じ。ゴクゴク飲む)
みたいな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各メーカー詳しくありがとうございます!
    一般的に便秘なりにくいと言われているE赤ちゃんを入院中からの継続で使ってるんですが、やはりメーカーによって合う合わないありますよね🥲
    試してみます!ありがとうございます!

• 10月22日
  • mna

mna

メーカーによってこんなに違うのかと思いました🥲
    E赤ちゃんも良かったです☺️
    ちょっとうんちの回数が3.4回になったのでやめましたが😂
    2ヶ月半頃になったらだいぶマシになるので
    頑張ってください🥰

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとずつ試してみます!
    月齢上がると腹筋ついて改善するらしいですね💡
    それまでの辛抱と思って頑張ります!

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子は完母ですが、💩最近でにくいのと空気いっぱい飲んでるのでお腹パンパンになりやすく同じようにして泣いてます😂笑

ミルクは先に色々教えてくれてると思うので…
綿棒浣腸は別に毎日でも大丈夫ですよ✨お腹張ってたり苦しそうならガス抜きの目的としてもしてもいいかと🍀

私は昨日も一昨日もそれ目的で💩もついでに出ればいいなーと綿棒浣腸してます😊すんごいオナラでて💩と共に私の肘近くの腕にまで噴射されました😂笑
その後機嫌がなおりやっと落ち着いてくれました。
私は苦しそうに機嫌が悪くて泣いてても綿棒浣腸やっちゃいます🍀

生後1ヶ月なら赤ちゃんによりますが、1日1回は💩出した方がいいと思います😊生後2-3ヶ月頃からは回数も減りやすいでしょうが🤔
2-3日出てなくても苦しそうにしてなくて機嫌が良ければその子のペースでしょうが、苦しそうに泣いてるのなら💩やガスは出してあげる方がいいですよ🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母でもお腹パンパンになるのですね💦
    子が便秘なこともあり途中から母乳寄り混合にシフトしたものの改善せず母乳飲んでないんか??と不安に思うこともあったんですがこれはもう子の個性ですかね😂
    まだ慣れないこともあり綿棒浣腸怖くて2.3日に1度にしてたんですが、ガス溜りで泣いてるようなことが多いので毎日やってみます💡

• 10月22日