生後4ヶ月 昼寝ができなくなりました現在生後4ヶ月の娘がいます。今まで…
生後4ヶ月 昼寝ができなくなりました
現在生後4ヶ月の娘がいます。
今までは遊びながらウトウト眠ることが多かったのですが、数日前から寝ぐずりが酷く、昼寝をしなくなりました。
大きな声(奇声のような)が出せるようになり、はじめは機嫌が良いのかと思っていましたが、どうやら眠いときにキャーキャー叫び始めるようで、それからギャン泣きになります💦抱っこで眠ることもありますが、置くと起きて泣いてしまいます😢夜は割とすんなりと寝てくれるのですが…
だいたいの1日のスケジュールは
6:00〜6:30起床、授乳
7:30〜9:30朝寝
10:00、13:00、16:00授乳
19:00 お風呂、授乳
20:30〜21:00 就寝
23:00授乳
これまでは毎回ではありませんが、日中も授乳後1時間〜1時間半ほどで昼寝をしていました。(20分〜1時間くらい)
授乳方法は混合で、母乳のみの時やミルクを40〜60ml足す時があり、23時の授乳で80ml飲ませると朝まで寝てくれます。
定期的に助産院で母乳の分泌や娘の体重の増加について診てもらっていて、授乳方法はこのままで大丈夫と言われたのですが、もしかして母乳やミルクの量が足りていないのでしょうか?
平日は基本的にワンオペで、たまに実母が来てくれたり、夫も仕事から帰宅後はお風呂に入れたりしてくれますが、3ヶ月頃から泣いたときあやすのはママでないとダメになってしまい、泣かれるとしんどいです…😭赤ちゃんは泣くのが仕事だし、このくらいで弱音を吐いて甘えてるのは重々承知しています。
うまく寝てくれる方法や、抱っこで寝かせたあとベッドに置く方法、授乳の方法など何かアドバイスがあれば教えていただきたいです🙇♀️長くなりすみません。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おんぶしながら家事してました😊
気がついたら寝てるので、そ~…っと降ろしてそのまま昼寝させることがほぼ毎日でした!
くっついていると安心するのか泣かないし、私も家事できるからストレス少なかったです🙆
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🥹
ちなみにおんぶは何ヶ月頃からできますか?今はまだ首が完全に座っていない状態で…
抱っこ紐もお互い不慣れで少し苦しそうに見えてすぐ降ろしてしまいます😭頻繁に使って慣れさせるしかないですよね💦
はじめてのママリ🔰
私が使っていた抱っこ紐は首が座ればおんぶOKでした!
あと、何で寝ないの?って時はうちはお腹空いてるパターンが多かったです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!改めて抱っこ紐の説明書読んでみます!
やっぱりお腹空いてるパターンありますよね…試しにミルクの量を増やしてみたいと思います!ありがとうございます🥹