※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

怖がり、潔癖?3歳息子 発達不安です同じような子いますか?1.トイレで汚…

怖がり、潔癖?3歳息子 発達不安です
同じような子いますか?
1.トイレで汚れがある公共のところに行くと泣いて便器に座りたがりません。便器の汚れは流石に私でも取れないのですが流しきれていない小さなものがついていても嫌がります。
砂も汚れるから嫌だと言いスコップですくいます。
階段も降りるのは怖がり一緒じゃないと嫌だ、一人だと手すりがないも怖いとなります。そのくせ遊具は格好難しいジャングルしなど挑戦します。

コメント

3人目のママリ🔰

3歳になった歳(2歳児)ですが?
それとも4歳になる歳(3歳児)ですか?
知的あり自閉症児育ててますが、発達というより個性だと思います🤔
特に潔癖のような姿は、環境でもだいぶ変わるみたいです💦
先輩のお子さんは、1人目のときに外にあるもの拾わない!(+虫ダメな人)汚いもの触らない!清潔に!で育ててたら潔癖っぽくなったそうです💦
汚いものを汚いと認識できないのも発達特性にあがるお子さんもいますので、特別気にしなくて大丈夫のような気がします🙂‍↕️