※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

年長の娘がいます。新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプで少し繊…

年長の娘がいます。
新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプで少し繊細でもあります。ストレスも感じやすいように見えます。
保育園も2歳児から転園してるんですが、半年は毎日朝大泣きで、お友達とも仲良くなっても自分を出すのに1年以上はかかったと思います。保育園でいい子に頑張っている分家でよく爆発しています。今とても心配なことがあって、来年小学校入学しますが、うちの通う小学校は園のお友達が1人もいません。仲良い子は隣の小学校が学区です。ちょうどうちの家の通りからが境界線で別々の小学校となってしまいました。本人はお友達がいる小学校を強く希望していて、一応学校、役所に相談はしてみましたが学区通りに通うことになりました。これから本人に伝えるのですが、転園時の娘の様子や性格等これまでのことを考えるとお友達が1人もいない、更に保育園とはまるっきり環境が変わるということもあり、私が心配性なこともあり、、、何だかんだで子供なりに順応性はあると思いますが、ちゃんと小学校に通えるのか不安です。同じような経験お悩みある方、お話聞かせてください🙇‍♀️

コメント