8ヶ月の男の子が離乳食を食べなくなり、夜中に起きるようになった。生活リズムの乱れや歯の生え始めが原因か、遊びたいときはオモチャで機嫌が良い。食欲が戻る日は来るでしょうか。
いつもお世話になっていますm(__)m
またまた離乳食について相談です。
来週で生後8ヶ月になる男の子で現在2回食です🍴
最近、離乳食を食べてくれなくなりました…
はじめの数口は食べるのですが途中から口を開けなくなり、そのうち怒りだします😱
今まで6時~7時には起床、1回目の離乳食が9時~10時くらいに食べていて、2回目が16~17時に食べていました!
ですが、ここ最近夜中頻繁に起きるようになり(上の歯が生え始めていていずいため?)、朝8時くらいまで寝てしまうため生活リズムが乱れてしまったことが原因なんでしょうか?!
それともこのような時期もあるのでしょうか?
食べるよりも遊びたい!って感じでオモチャを渡すと機嫌なおって遊びはじめます…
また食べてくれる日はくるのでしょうか…😭💦
- K.(8歳)
コメント
amme0301
うちも7カ月半ですが、急に離乳食食べなくなりました…
今後食べてくれるのかなって悩んでました。
質問の答えではなくすみません
S.R
歌をうたってあげたり、ママが食べる真似をしてもダメですか?
ウチの子も椅子に座った途端泣かれたりしましたが、歌をうたってあげるとニコニコして食べてくれます!
それでもグズる時は手に空のお椀など持たせて気を紛らわせるとあーんしてって言うと口開いてくれます。
そうゆうのはあまり良くないらしいですが、食べないよりマシかなとか思いながらやってますが💦
それとウチの子も最近夜中3回ほど泣きます😭
トントンするとすぐ寝るのですが、多分歯のせいだったり暑かったりするのかなぁと思います。
-
K.
歌うと笑ってくれる歌があって歌うんですけどスプーン近づけると口閉ざされて、食べる真似も前は効果あったんですけど今は全然ダメなんです…😭
離乳食に合わせて自分もご飯食べててもダメでした…
なんか食事に興味がなくなったような感じです😭
最近は暑いですしね…歯もいずいしで子どもも寝苦しいんですかね(><)- 6月20日
K.
そーなんですね(><)
今までも食べる方でもなくて、やっと小さじ10くらい食べれるようになったんです😂
なのに数口しか食べてくれなくなり…なんなんでしょうね😱
捨てるの悲しくなります(笑)
amme0301
わかります。捨てる虚しさ…
トータル、20とか食べてたのがヨーグルトとバナナしか食べなくなりました。
K.
すごい!
小さじ20も食べてたのに食べてくれなくなるなんて悲しいですね😱
バナナとヨーグルトはお気に入りなんですね!
うちはリンゴが好きだったけどそれすらも食べません…
amme0301
そぉなんです…
かなり順調に笑顔で食べてたのに💦
好きなものまで拒否悲しいですよね。