コメント

はーまま
建売を新築で購入しました。
貯金、、、
ない。ので、頭金20とかでした。
その他、地震保険とかで多めにローン組ました。

はじめてのマリリン
①特にいくら貯まったら、とはしてなかったですが、今払える現金で500くらいはあったと思います。
頭金は入れてないですが、諸経費で100万くらいは必要でした。
②地域やメーカーによると思いますが、もちろん差はあると思います。
基本、注文の方が自分の好みに出来るので高いです。

はじめてのママリ🔰
土地ありで、元々住んでた古い家を壊して建て替えで、注文住宅建ててる最中です!
貯金はかき集めれば夫婦で700万くらい。
頭金は0ですが、メーカーから払ってと言われた100万円は現金で先に払ってます!
家に対してあまりこだわりなく、できるだけケチりましたが、それでも40坪くらいで5000万円😓(内500万は解体費用)
他にもローンからはみ出た費用だったり、家具買ったり、引越し費用だったりで200万前後かかってると思います。
義妹も同時に建売買いましたが、土地付きで5500万(30坪)。地域が違うのでなんとも言えませんが、建物自体はやはり建売の方が安い印象があります。
ただ換気だったり、気密性だったり、家の性能も注文住宅には劣る(安く建てるため)とも思います。

ママリ
貯金はありましたが
初期費用や家具とかにも使いたかったので頭金100くらいしか入れてません!
1度目の家は売却したのですがその時買ってくださった方は貯金ないからと手付金10万のみ払いであとはローンにしてました。銀行でどのくらい借りれるのかも変わりますけど、家具や家電も含めて少し多めにローン借りる人もいるようです。
上物はそこまでそんなに変わらないので(もちろんハウスメーカーで変わりますが)あとは土地代ですね。
どこを妥協できるかかなと思います。
例えば交通の便がいい地域、駐車場いらないなら建売の方が安いし、田舎でもいいし土地広ければ!なら安い土地で注文っていう手もありますし😊
私は後者で注文建てました。
田舎なので全部含めて3000万少しくらいでした。都会だと建売でも4000万してたのでそれなら好きな家建てたかったです!
ままり
安心しました💦
何百万も頭金は入れれないので一生お家買えないかと思ってました笑
家具とかは新居用に購入されたのですか?😅
はーまま
家具とかは買わなかったです。お金もなく。
エアコンついてなかったので、エアコンを購入しました!