※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てた方に質問です🙇‍♀️①どこのハウスメーカーで建てましたか…

注文住宅を建てた方に質問です🙇‍♀️
①どこのハウスメーカーで建てましたか?
②↑のハウスメーカーに決めた決め手は何でしたか?
③土地代や諸経費等々合わせて総額いくらぐらいでしたか?(差し支えなければ)
④相見積もりをかけたり最後まで迷ったハウスメーカーはありますか?
⑤↑をやめた理由は何でしたか?
⑥(今住んでる方)住み心地はどうですか?

コメント

ママリ

① 地元の工務店

② 知り合いなので割引や融通がきくのもあるけど、価格帯やスペック的にも中間でちょうど良かったので🙌🏻

③ 3,500万(建物2,800、土地700)

④ ここで建てることほぼ確定してたので、興味本位(クオカード目的とか)でタマとか一条は色々見積もりしてもらいました✍️

⑤ 見積もりして思ったのは、やはりタマは安かろう悪かろう、自由度もそんなに高くないかな。一条はうちの地域だとオーバースペック、そこまでこだわらない。って感じでした😌

⑥ 4年前に建てて、内装(壁紙やタイル、床等)にはこだわったので可愛くて気に入ってます😊
強いていえば、この部屋あと2帖削れたなとか、ここ減額できたかもみたいな後悔はあります😂

♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

①トヨタホーム
②従業員なので、少し割引がある事
③4500万くらい
④一条工務店
⑤妊娠中だったのですが、ノンカフェインのドリンクを出してくださったりブランケットを貸し出してくださったり対応がとても丁寧で良かったのですが、一条のモデルハウスでだけ鼻水と涙が止まらなかったので断念しました🥲
⑥住み心地はとても良いです🫶気に入ってます☺️

はじめてのママリ🔰

①住友林業
②耐震性と間取りの自由度、メンテナンスの手厚さ、ゆ営業マンとの誠実さと相性
③上物のみ3500万
④積水ハウス
⑤高かった
⑥間取りや形状など後悔点(お金があればもっとこうしたかったという点)も多いけど住友林業で建てたことに悔いはなく住み心地は悪くないです