※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

別居中の女性が、再構築の気持ちがある場合、婚姻費用の調停を申し立てるべきか悩んでいます。子供は未満児が1人います。

離婚に進むため別居中で
夫が弁護士をつけて離婚調停します。

弁護士に相談したところ、
1日でも早く婚姻費用の調停を
申し立てしておいた方がいいと言われました。

お聞きしたいのが、
私に1%でも再構築したいという気持ちがあれば
婚姻費用の調停は申し立てしない方がいいですか?

子供は未満児が1人います。

コメント

はじめてのママリ🔰

再構築できそうな状況なんですか?👀
再構築するか、しないかより生活費に困っていないのであれば、婚姻費の調停はしなくていいと思います。

弁護士さんが早く婚姻費の調停を申し立てるのを進めているのは、婚姻費の請求は申し立てた月からしかできないためだと思います🥺(遡って請求できない為)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

はい、おっしゃる通り弁護士からも申し立てた月からしか請求できないからと何度も言われました。

ただこの申し立てをすると、私は離婚に合意しているということになりますよね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚姻費の調停と離婚調停は全くの別物なので、婚姻費の申し立てをしたから離婚に合意してるとはならないです!
    婚姻費の調停で離婚について決めることはありません👀
    旦那さんが離婚調停を申し立ててたら、そのタイミングで一緒に婚姻費の調停を進めることはできますが、その場でも離婚拒否することはできるはずです🤔

婚姻費は、夫婦と子供が婚姻中の生活を維持するために必要な生活費のことなので!

今の状況的に別居しているが、ママリさんは離婚したくない、旦那さんは離婚したいってことですかね?👀

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

本当に無知で。ありがとうございます。
    別居中の夫の言動でやっぱり離婚した方がいいと思い離婚したいと言っていました。

でも6月に新築戸建てを購入して
    住宅ローンを組んだばかりなので
    それがネックです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うことなんですね😣
    財産分与のことについては経験してないのでわからないですが、ローンは半分払ってもらうとかできないんですかね🤔

• 1時間前