※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目を完ミで育てたが、2人目は完母を希望しています。産後の精神的影響についてどう思いますか。

息子を出産した時ホルモンバランスの崩れで
精神面もやられてしまい割とすぐ完ミにしました。

もしいつか2人目が生まれたら完母で育ててみたいなと思っています。

1人目完ミ、2人目完母の方いますか?

やはり1人目で産後鬱っぽくなると
2人目でも同じようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も精神的に産後は不安定になりやすくて完ミで5人育てました。
1人目の時が1番崩れて、2人目以降は割と落ち着いてたんですが念のため薬も服用しながら生活していました。

母乳の方がよかったんじゃないか…って何度も思いました。
でも、7歳になる1番上の子が「ミルクおいしいねぇ💓」って下の子に話しかけながらミルクあげてて…母乳かミルクでこだわるのって親だけなんだなーってどうでもよくなってしまって😅

ママリさんが挑戦したい気持ちが強くて気持ちが楽になるならやってみても良いと思いますが、もししんどいと感じたらすぐ完ミにしよう!って思うくらいの気楽さでやった方がいいと思います🙂