コメント
ママリ
よく言われるかなと思いますが、まずは固定費の見直しではないでしょうか。
サブスク、スマホ代、ローン関係などなど。
はじめてのママリ🔰
取り掛かりは、固定費の見直しがいいみたいですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
考えてみると、固定費って多いですよね💦
がんばってみます!- 10月21日
ママリノ
固定費の見直しも大事ですが
収入そのものを上げるのも同時進行でやっていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
収入をあげる👀目から鱗です!副業とかでしょうか?- 10月21日
-
ママリノ
スキルをあげたり資格を取って転職ですね。
単発バイトでもいいと思いますが
長期目線であれば前者です。- 10月21日
はじめてのママリ🔰
私ならですが、まずは支出の洗い出しをします。毎月必ず出ていくお金と、年払いにしているものや車検税金など、不定期に必ず発生する支出もすべて洗い出します。
毎月必ず出ていくお金が把握できていないなら、まずは家計簿をつけます。
毎月必ず出ていくお金と不定期に発生するお金を月額に換算し、合計した額を毎月の支出額とします。
例えば、25万の収入に対して、毎月の支出額20万であれば、5万の貯金ができますよね。毎月5万+ボーナス40万貯めるとしたら、年間で100万の貯金ができる計算になります。それで満足であれば今の支出をベースに予算を立て、毎月5万先取り貯金をして残りのお金で生活し、ボーナスも40万先取り貯金するだけです。
もし、毎月の貯金をもっと頑張りたいとなれば、固定費で削れるところがないか見直したり、手っ取り早く削れそうなレジャーや外食費の予算を削るところからやってみて、どこも削るところがないって感じなら収入を上げることを検討した方がいいかもしれません。
要は先取り貯金と残りのお金でざっくりとした予算を立ててその中で生活をするということが大事だと思ってます!
ちなみに、不定期に発生するお金はネット銀行の目的別口座を活用して積み立てていくと便利です😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先取りは重要ですよね🥲わが家は足りなくなるととりわけ分から使ってしまうので…まずは取り分けた分を残すように生活見直します!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
サブスク、スマホは整理したので、ローンの状況みてみます!