※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

冬に3歳ですが階段を怖がります。2歳少しすぎた頃から怖がりが出てきて…

冬に3歳ですが階段を怖がります。
2歳少しすぎた頃から怖がりが出てきて、最近姉の保育園運動会に急に出てきたアンパンマンの着ぐるみだもギャン泣きで逃げだそうとしました。
また階段に登る生活があまりないこともありますが一段一段なかなかできず、手すりがないと怖いことが多いです、小さい段のなら大丈夫です。
また頑固もあり、これじゃないと嫌だと決めつけてくるこだわりもあります。何回も説得するとなんとか切り替えることはできることも半分はあります。
すこし発達がきになってきました。
言葉や会話は普通だし、手をつないで色々やったり、落ち着いているところもあります、

コメント

mama

うちの長男もそうでした!
普段階段のない生活をしていたので3歳の頃階段登れなかったです😅
めちゃくちゃビビりで1歳の弟が余裕で登れる坂とか公園の小さな滑り台の階段ですら怖くて登れず、、、こんなビビりでこれから先大丈夫かと心配してたくらいです💦
ヒーローショーのヒーローも怖くて泣き叫んでました😅

今は全然平気ですよ!
4歳過ぎた頃から少しずつ自分でチャレンジするようになり、今では親が心配するような高い遊具も1人でどんどん登っていきます!
そんなに高い所1人で登って大丈夫!?とこっちがハラハラです🤣
1年前はめちゃくちゃ心配でしたが、子供ってちゃんと成長するんだなぁと実感しました😊

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます。すごい嬉しいです。そうなって欲しい。
    こだわりとかどうですか?
    うちは砂場も手が汚れると言ってあまりやりたがりません。スコップとかではやりたがります。慣れるとやりますがあんまり好きではないみたいです

• 2時間前