産後5ヶ月の女性が、育児を旦那に頼れず全て自分でやっていることに悩んでいます。旦那は家事を手伝わず、育児の大変な部分をほとんど彼女が担当しています。この状況に疲れ、旦那にイライラすることが増えているとのことです。同じような経験のある方はいますか。
産後5ヶ月です。旦那に上手く育児を頼れません。
私の性格上、細かいことが気になってしまって、、
全部自分でやった方が納得がいくからと
気が付いたらほとんどの事を自分が担当しています。
例えば、寝かしつけの時は基本抱っこなのですが
旦那は割とすぐに「疲れたー」と言い、
テレビでリズム感のあるアニメを流して息子に見せます。
抱っこしながらユラユラ揺れてくれていますが、
私はまだ5ヶ月の子どもにテレビを積極的に見せたくはありません。(刺激が強くて脳が疲れるとネットで見ました)
旦那は仕事があるため家事もほぼ全て私がしています。
元々夜型人間の旦那は、子供が産まれてからもそのスタイルは変わらずです。
21時半ごろに帰ると、出来上がったご飯を食べてスマホや動画を見て4時ごろ寝室へ…
そこで私は完全に目が覚めてしまい、
子どもも起きる事がしばしば。
お風呂も入らずにリビングで寝落ちしていることも多く、
朝から入浴されると家事の流れも変わり迷惑です。
子どものことはとても可愛がりよく遊んでいますが、
大変な部分は95%私が担当してるのに😤と
良いとこ取りされている気分です。笑
寝不足+ホルモンバランスの乱れからか、
旦那にイライラすることが増えました。
私は毎日スケジュールびっしりなのに、
旦那にはフリー時間が多くある。
この状況に疲れたものの、
色々と任せる気になれない。
そんな矛盾に疲れてしまいました。
長くなりましたが同じような経験のある方いますか🥲?
- らん
コメント
ちー
私も過去に旦那がやってくれないから、私が家事を全てしていました。けれど、どれだけ家事をしても見返りもなく、むしろ旦那の行動が迷惑でした。
ある日から、私は家事はサボるようになり、旦那にやって。と言うようになりました。
初めは旦那も下手くそでしたが、今では私よりも上手になりました。
すぐに寝に行っていた旦那も、家事や子育てを終えてから寝るようになりました。
動画ばっかり見ていたけど、家事をしていたらそんな時間もなくなり、よく動いてくれています。
妻がダラダラしてて家事しない方が旦那さんって動くんだなぁと。
妻ができる人だと、甘えてしまうんだと思います。
らん
朝のお忙しい時間にありがとうございます😭✨
なるほど…あえてサボり、やってもらうのですね👏
任せない限りずーっと自分がやることになりますよね。
甘えは捨ててもらうために、私も一つづつ手放す勇気を持とうと思います🥲
とても背中を押されました。
ありがとうございます!
ちー
ご飯中もスマホさわったり、ゴロゴロしたり、動画ばっかり見てた旦那はどこに行ったのでしょう。
子育ても、長男や次男はもぅ大きくなってスポーツできるので、毎日ビシビシとパパが鍛えてくれています。下の娘はまだ小さいのでオムツ替えとかは私がやっています。私が適当になり自分優先にした事で、見返りを求めなくてよくなり、今では補え合えています✨それに、私が完璧に家事や1人で育児していた時の事は旦那覚えていないんです。え?そんな掃除してくれてた?って言うんです。
あなたの見ていない間にしてたんだよ!!って思いました(笑)
今は洗濯物は全部旦那がしてくれていて、保育園の準備もお迎えも私は一切手を出していません。手放すのに戸惑いましたが、ちょっとでも私がしてたら、旦那から「僕やらんでいいかな?って甘えてしまうから一切やらないで」と言われました。
頼った時に、え〜って最初は言いってましたが、助けて欲しいと言ったら、次から積極的に助けてくれるようになりました。
今では、私はグータラポンコツで旦那の方が主夫で子どもに教育熱心で、自分のもってるもの全てを子どもに捧げたいとまで言うようになり、休日でもずっと外で遊んだり、縄跳びや自転車等色々な事を教えたりするようになりました!。
後は、私が旦那を褒めてます。「私とあなたで比べるとやっぱり旦那凄いなってなるわ。私だったらここまで子どもに付き合ってあげれない」と言いました。そう、私を超えたんです。
らん
大変遅くなりました💦
早速、昨日旦那に今の私の状況を伝えました。
全て抱え込んでしまう自分に疲れてしまった。家事の一部を任せたい。と。
旦那は快く引き受けてくれました。
色々と話し合い、旦那の思いも聞くことができました。
ちーさんの旦那さまの変わりっぷりがすごいです…✨
褒めることも大事だなと。
後は私自身の問題なんです。
旦那は力を貸してくれることも分かり、頼れば良いのですが、不安が拭いきれずまだ完全には心に余裕が出来ていませんがちーさんのように上手に頼って自分のことも大切にしていきたいと思います。🥲✨
見ず知らずの私に、とってもリアルなお話とアドバイスを本当にありがとうございます🙇♀️🙇♀️
初めての育児で、妊娠、出産から一気にはじまる怒涛の日々に目が回りかけていましたが、少し立ち止まって考えるきっかけをいただきました。
3人のお子様と旦那さまとの生活が、これからもっと華やかな時間となるように心から願っています☺️✨✨
ちー
あなたはとっても素敵な人ですね。だいたい皆、分かっていても一歩踏み出せないんです。
私は産後うつになってから、ものすごく自分と向き合い、やってくれない旦那を責める事を辞めて自分を変えようとそして、信頼して頼ろうとしてきました。2年ほど経った時に、ある日、もの凄く楽しい日があったんです。その楽しい日を失いたくなくて努力したら、5年経った時には、その楽しい日が毎日に変わってきました✨
やっぱり理想の楽しい日なんて無理ってなる日もありました。けれど、諦めずにいれば必ずそんな日々がきます✨
応援しています✨
なんて嬉しい言葉✨
ありがとうございます!