※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が昼間の寝かしつけが大変で、抱っこ紐を使っている方いますか?抱っこゆらゆらがつらいです。

生後4ヶ月の息子がいます。
前から寝ぐずりはあったんですが最近昼間の寝ぐずりがひどく寝かしつけるのに30分とか数時間かかることがあり体力的につらいです…
なのでつい抱っこ紐で寝かしつけてしまいます…
抱っこ紐だとすぐ寝ます😓
同じ方いますか?
大きくなって来て抱っこゆらゆらがつらいです…甘えですかね…?

コメント

ゆん

私もそうでしたー!でも気づかないうちに勝手に1人で寝るようになりましたよー!

• ゆん

ゆん

ちなみに、うちのこはもう9キロあるので抱っこ紐なんてほとんどしません!笑

• 6月20日
  • まむ

まむ

暴れるのでお互い落ち着かず寝れないみたいです😓
    3ヶ月まではトントン寝んねしてくれたんですが😰

• 6月20日
しぃ

3人目は産まれた頃寝かしつけに2時間半かかってました…(笑)
夜布団に入る時間、朝起きる時間を決めて泣いても布団の上でユラユラ→寝そうになったら置く。を繰り返してたらいつの間にかセルフネンネするようになりましたよ!
抱っこ紐が癖になっちゃったんでしょうね💦心を鬼にしてネントレ頑張って下さい!!長い人生の中で辛いのはほんの一瞬にすぎないと開き直って頑張りましょう!セルフネンネ出来るようになったら楽になりますよ♪

• まむ

まむ

はじめの頃試して見たら寝てくれましたが時間がかかるのでやめてしまいました…更に今は寝返りをしてしまい愚図ると寝返りしてわんわん泣いてしまうんです😓💦

• 6月20日
  • しぃ

しぃ

どんなに時間がかかっても眠くなったら寝ます。抱っこ紐等で癖つけてしまってるので1ヶ月はかかると思って頑張るしかないかと…💦
    少しの間頑張ってネントレをした方が今後ママさんもお子さんも楽だと思いますが…

• 6月20日
  • まむ

まむ

日中もしてましたか??
    昨日はねぐずりで授乳間隔が7時間空いてしまうぐらい眠かったのに下ろすとすぐ起きてしまうので日中にするといつまでも眠ってくれないしミルクも飲んでくれなそうで😓
    夜は抱っこゆらゆらですぐ寝ます。

• 6月20日
  • しぃ

しぃ

夜は寝てくれるんですね!寝かしつけとのことだったので夜かと勘違いしておりました💦
    日中は起きてる時間も増えてきますし、4ヶ月の頃は起きている間は抱っこ〜と泣いてるのがほとんどでしたよ!でも赤ちゃんなんてこんなもんだわと思ってたので家事してる間は泣かせてましたし、上に二人もいるのでそこまでかまってあげることも出来ないので…茶碗洗い終わったら遊んで、機嫌が良くなったら次の家事、それが終わったらまた遊ぶというようにやってました♪
    今では一人で遊んでます✨
    もう4ヶ月ですし日中はお昼寝以外に寝かしつけることせずにやり過ごすしかないかと思います😅

• 6月20日
  • まむ

まむ

最近は眠りが深くなってきたのでそろそろ夜の寝かしつけやってみようかなと思いました!ありがとうございます。
    ただ日中はすぐ起きちゃってだめですね😭寝返り返りもできないのですぐ泣き出しちゃってへろへろです😭
    抱っこ紐やおんぶ紐でがんばります!

• 6月20日
  • しぃ

しぃ

寝返りしては泣き、だったらやるなー!って言いたくなりますよね(笑)
    ある程度泣いててもケロッとすることもありますよ♪ある程度放っておいても大丈夫です👌でもマンションやアパートだとご近所さんのこともありますしね…💦ママは本当に大変ですよね😭
    まむさんの体力や精神面が心配です💦
    もう少し、あと数ヶ月で少し楽になってきますよ✨でも今をどうにかしたいんだ!って思いますよね、わかります😭何のアドバイスにもなりませんが、私はギャン泣きの時にはイヤホンをしてガンガンに音楽かけながら抱っこしてました(笑)踊りながらノリノリで歌ってたら寝ます(笑)
    あと精神的にキツくなったら、同じくイヤホンをして携帯でYouTubeを流して聞いてましたよ♪画面を見ないで人の話しを聞こうとすると集中するのでイライラの軽減にもなりました!

• 6月20日
  • まむ

まむ

返信遅れてしまってすみません💦
    あれから嘘のように寝ぐずりがなくなりあれはなんだったんだってぐらいすっと寝てくれるようになりました😰(抱っこトントンですが…)
    最近は夜中に起きた後目をぱっちりして寝なくなったのが次の課題となりました😭💦
    もし今後また同じ壁にぶつかったら教えてもらった対処法で乗り切りたいと思います!ありがとうございます!

• 6月27日
peemam

私も同じですー!
うちの子は小刻みな縦ゆれと背中ボスボスで寝付くみたいです笑
30分とかザラです😣😣😣

その分足腰、肩背中バキバキですが、、泣
もう少ししたら自分で眠るようになると信じて頑張ってます!!

• まむ

まむ

やはり抱っこ紐なしで頑張らないとですかね…💦
    夜の寝かしつけは抱っこゆらゆらで寝てくれるんですが昼間の寝ぐずりがひどくて…
    あと、朝寝の時間に抱っこ紐して洗濯干しててそれで寝ちゃってたので癖になっちゃったかもしれません😰

• 6月20日
peemam

私も抱っこ紐毎回使いますよ!
それで寝たら抱っこ紐ごとバウンサーとか床にそっと置いて起きるまで放置です!╰(*´︶`*)╯♡笑

• まむ

まむ

ああああー!良かったです😭同じ方がいらっしゃって嬉しいです!
    抱っこ紐だと結構深く寝てくれますもんね!

• 6月20日
ままりん

1時間くらいはざらでしたよ(>_<)
4ヶ月くらいから少しずつトントンや寝たふりを試し出しました。

• まむ

まむ

やっぱりそうなんですね😭
    日中もやりましたか??

• 6月20日
  • ままりん

ままりん

うちの子本当に寝ぐずりがひどくて、眠くて泣くのに一切昼寝しなかったので初めは昼寝諦めてましたが、6ヶ月くらいから寝たフリで寝かしつけしてやっと安定して寝てくれるようになりました💦

• 6月20日
  • まむ

まむ

寝たふりで寝てくれるの本当良いですね!!
    今私が風邪を引いてしまい体力的に辛いので最近添い乳してるんですが寝たふりも試してみたいと思います!

• 6月27日

うちも昼間だけスゴいぐずります!
今まで全然手がかからない子だったのでしんどいです
しかもだっこでは泣き止むけど寝ません😩ww

成長してるんだと思って気長に付き合ってます

• まむ

まむ

目がぱっちり…ありますよね😰
    そうするとやらなきゃいけないことが出来ないので抱っこ紐やおんぶ紐しちゃうんです…そしたらいつの間にか寝ていて…って事ばかりで😭😭
    成長してるんですもんね…余裕を持って接していきたいです!

• 6月27日
ダブルS

私も同じです。夜も寝つきが悪く、日中もなので、本当疲れますよね(T-T)

うちは、新生児の時は21時から2時までギャン泣きして寝ない日々で、、その頃からバランスボールに乗って寝かし付けをしていたせいか、、いまだにバランスボールでの縦揺れじゃないと寝てくれなくて(T-T)
トントン寝を目指して日中頑張ったら、2時間泣きぐずって、心折れちゃいました。
全然アドバイスとか出来なくて申し訳ないですが、セルフねんねする日を夢見てお互い頑張りましょー❤️

• まむ

まむ

ありがとうございます!!
    バランスボール良いとは聞きましたが本当に効果てきめんなんですね!✨✨
    トントン寝未だにしてくれません😭諦めて抱っこトントンで寝かしつけてます…いつか出来ますようにと考え過ぎず向き合っていきたいと思ってます!
    お互い頑張りましょう🙌🙌

• 6月27日