※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

40歳のシングルマザーで、息子は軽度のADHDです。友達を求めています。共通点がある方もない方もよろしくお願いします。

いろいろ話せるお友達が欲しいです。
私について・・・。
・40歳
・シングルマザー
・息子年長。軽度のADHD。月2回の療育と月1回の作業療法行ってます。
・病院で看護助手してます。
・嵐とミッフィーとドジャース山本由伸投手が好き。

共通点ある方もない方もよろしくお願いします🥺

コメント

たたいたーい

40歳、シングル一緒です(笑)
息子小2ですが、軽度知的と発達障害あり、支援級在籍で、平日は放デイ行ってます☺️

• ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    わあ、とても共通点ありますね!そして私今息子の放デイについて悩んでるので、いろいろお話聞きたいです😆

• 10月19日
  • たたいたーい

たたいたーい

答えられる範囲で良ければです☺️

• 10月19日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    質問しまくりになったらすみません🥲放デイは毎日ですか?

• 10月19日
  • たたいたーい

たたいたーい

うちの場合、児発で通ってたとこの放デイにそのまま通ってたりもあるのでそんなに詳しくはないかもです(笑)
    前に1年だけ他の放デイ通ったりもしたのですが息子に合わなくてだめでした💦

• 10月19日
  • たたいたーい

たたいたーい

うちは平日毎日通ってます!
    土日は放デイがお休みなので土曜仕事の時は学童です✨

• 10月19日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    児発って何ですか?すみません🥲子供に合う合わないありますよね。。。今の所は何か決め手ありましたか?

• 10月19日
  • たたいたーい

たたいたーい

児童発達支援です✨
    未就学児時期に通う療育です☺️
    元々児発の時からそこが大好きだったので、そのまま放デイに通えるなら大歓迎でした✨

そろそろご飯お風呂タイムになってくるので返信遅かったらすみません💦

• 10月19日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    なるほど🧐うちも療育喜んで行ってるんですが、今の所は放デイないみたいで🥺

全然です!ゆるくやりましょ〜☺️私はもうご飯終わってしまいボチボチお風呂かなって感じです😌

• 10月19日
  • たたいたーい

たたいたーい

放デイ、そろそろ探しはじめる時期ですよね?
    ケアマネさんがある程度合いそうなところ探して見学まで取り付けてくれないですか?🤔

• 10月19日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    療育行ってる所で今度見学あってそこで行ってみる予定です🥺ケアマネさんも関わって来るんですかね?私ぶっちゃけ担当ケアマネさん好きじゃなくて🤣

• 10月19日
  • たたいたーい

たたいたーい

児発も放デイもケアマネさんがプランを作ってくれないと通えないのでやはり関わりは出てきますよね💦
    うちは田舎で正直子供を担当してくれるケアマネさんの事業所1箇所しかない勢いで選ぶとか出来ないレベルなんですけど、都会だと何ヶ所かあったりして、ケアマネさん変えたりとかもありそうですけどね🤔
    うちは幸いケアマネさんとも相性悪くなくお世話になれてますが、相性悪かったり合わなかったりするときついですよね😭

• 10月19日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    うちは何個か事業所あるみたいで、分かんないからお任せって感じにしたんですが。。。悪い人じゃないんですけど微妙に合わないと言うか🥲まあケアマネさんにがっつり発達相談する訳でもないし、まあいいかなぁと思ったり🥺でも放デイにもケアマネさん関わって来るとは、ちょっとびっくりです🫢

• 10月19日
  • たたいたーい

たたいたーい

私もお会いするのはモニタリングの時の年2回です🤣
    ガッツリってわけじゃないですが、プランの更新の時は必ずお会いすると思います😳
    普段は放デイとかの事業所に子供見に行って(頻度は多くないとは思いますが)その様子でプランも考えてくれてる印象です💡

• 10月19日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    うちもそんな感じです🙄あんまり会う訳じゃないし割り切るしかないですね💦療育の見学とか来てもらった事ないんですが、そういうものなのでしょうか?

• 10月19日
  • たたいたーい

たたいたーい

うちの方は様子見ないとプランも作れないから普通に来ると思います💦
    ただ、それが義務になっていることなのかは私も分からないです🥲

• 10月20日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    おはようございます☀

そうなんですね・・・。何なら息子の顔も見たの1〜2回の気がします🙄場所によって違うんですかね💦

• 10月20日
  • たたいたーい

たたいたーい

それもあるかもしれないですよね💦
    うちの方も決して頻度は多くないとは思うので💦
    それか行ってるけどわざわざ保護者に伝えてないとかですかね?🤔

• 10月20日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    どうなんでしょうね?私に伝えられてないのも微妙な所ですが・・・。

たたいたーいさんは今日お仕事ですか?私は仕事だったんですが、息子が一昨日から熱が出てて今日は休んで病院行きます🥺

• 10月20日
  • たたいたーい

たたいたーい

こんばんは⭐️
    仕事でした😭
    子供は金曜にフルミスト打ったら風邪気味になってしまい😅
    学校休んで親にみてもらいました💦

• 10月20日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    こんばんは!お仕事お疲れ様でした😌お仕事は何してるんですか?

インフルもう打ったんですね!うちは来月です😅もっと早く予約取ったら良かったです・・・。こんなに早く流行るとは🥲フルミストにしたんですね!うちは普通の針(笑)にしました😄

• 10月20日
  • たたいたーい

たたいたーい

私は介護施設で事務の仕事してます☺️

今年流行早いみたいですよね💦
    うちの場合、年少ぐらいから注射嫌で暴れるのを私がおさえきれなくて💦
    看護師さんとか手伝ってくれて3人がかりとかでやっても振りほどかれたりして(笑)
    去年フルミスト解禁されて速攻予約しました(笑)

• 10月20日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    こんにちは🌞
    事務なんですね!大変ですね。。。凄いです!

うちもめっちゃ暴れるんですが、慣れない事すると息子もテンパリそうなので💦それにフルミスト高いし🥲2回行くのは面倒ですけど😅

• 10月21日
  • たたいたーい

たたいたーい

お疲れ様です✨
    私からしたら看護助手さんや介護職とか人のお世話する人達の方が全然大変だと思ってますよ☺️

確かにフルミスト、普通のインフル2回より少し高いんです💦
    うちの地域だと1000円前後💦
    でもめっちゃ大変すぎて(笑)
    いつもおさえつけた後汗だくでした🤣
    うちは定期的に耳鼻科に行ってて鼻にシュッが慣れていたので、それと一緒だよで大丈夫でした✌️

• 10月21日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    お疲れ様です😃明日は休みなんですが息子の作業療法に行きます🥺

いやいや〜全然ですよ!何とかやってます😂

息子耳鼻科が無理で・・・。先日行った時はもう大暴れで大変で🥲コロナの検査もまあまあ嫌がるし、針の方がまだマシかなぁみたいな💦でも針でも嫌がりますけど😮‍💨

• 10月21日
  • たたいたーい

たたいたーい

おはようございます☀️
    作業療法や療育は付き添いなんですか?😳

うちはアレルギー(花粉やほこり)もあるので通年耳鼻科通って薬飲んでます😅
    コロナやインフル検査もやはりうちもクソ暴れました💦
    今はいつも行く小児科なら家からよーく言い聞かせ看護師さんに深く入れないでくださいと懇願しどうにかって感じです😞

• 10月22日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    おはようございます😃
    作業療法も療育も別室待機って感じですね!作業療法は個室でやってますが、ドアがマジックミラーになってて外から様子を見れるのがめちゃくちゃ良きです☺️

大変ですね。。。うちも何かしらのアレルギーありそうです💦家でもよく言い聞かせるんですがなかなか🥲

• 10月22日
  • たたいたーい

たたいたーい

別室待機なんですね😳
    のぞけて楽しそうではあるけど、その時間拘束されちゃうから大変ですね💦

うちもなんだかんだ、少し聞き分けられるようになったのは年長の終わりとか1年生になってからでした💦
    オムツ外すのも結構かかりました😞
    1年生の終わりから服薬始めたんですけど、合ったのか落ち着きが出て助かってます☺️

• 10月22日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    おはようございます🌞
    昨日の作業療法は部屋がいつもと違って私も同席しましたが、私には目もくれず1時間頑張ってました😄療育の時はひたすらスマホからうたた寝してます🤣

うちも夜のオムツがまだ。。。うんちもまだトイレで出来なくて🥺小学校まであと半年切ってるから焦ります😇

服薬はコンサータですか?何か服薬のきっかけありましたか?

• 10月23日
  • たたいたーい

たたいたーい

遅くなりすみません💦
    今日運動会の予定だったのが、雨予報だから昨日の夕方遅くに延期が決定、まさかの火曜実施になりました😅

うちもまだ年長の夏は確実にオムツしてましたー💦
    はっきり外れた時期は忘れたのですが、就学前健診の時期に外れてたかまだしてたかぐらいの記憶です💦
    結構気持ち焦るのでケアマネさんのモニタリングの時とかに話してたりしてたけど、入学直前にとれたとかも結構あるみたいです☺️

うちはストラテラというシロップ飲んでます!
    きっかけは、出かけた時とかにチョロチョロされ続けてしんどく思ってる時に発達外来で考えてみたら?と言われて決めた感じでした☺️

• 10月25日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    おはようございます☀いえいえ!運動会平日になったんですね💦お休み取れたんですか?

そうなんですね!あと4ヶ月あるし大丈夫ですかね🤔まあ夜だけオムツなら、小学校上がってもそんな影響ないですかね🤔

シロップもあるんですね!うちも特に買い物が大変で。。。小児科の先生にはまだ服薬はいいでしょうと言われてますが🙄小学校上がっても酷いようなら考えようかなと思ってます😌

• 10月26日
  • たたいたーい

たたいたーい

おはようございます☀️
    元々明日(月曜の振替休日)に休み入れてたのでそれを火曜にずらしました✌️

そうですね、昼間のおしっことうんちをトイレで出来れば学校にはそんなに問題ないと思います☺️

うちの場合、たまたまその薬が結構合ったみたいでかなりマシになりました!
    でもそれだけではなく、とにかく何でも小さなことでも褒めて褒めて自信をつけてだんだん薬もやめていこうね!と言われています✨

• 10月26日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    そうなんですね!良かったですね🥺

おしっこはバッチリなんでとりあえず安心ですね😮‍💨

褒めるのはやっぱり大事ですね!今日息子も一緒にヨシタケシンスケ展に行ったんですが、いろいろ言い聞かせてたからかだいぶ静かに見る事が出来て安心でした☺️

• 10月26日
  • たたいたーい

たたいたーい

おはようございます☀️
    やっと今日運動会です(笑)

息子さんいい子にしてえらいですね❤️
    やはり事前に言い聞かせ大事ですよね🤣
    うちも、雨などで予定の変更が出ても大丈夫になってから、事前に予定伝えたり言い聞かせ出来たりしてだいぶよくなりました✨

• 10月28日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    おはようございます😃運動会どうでしたか?

やっぱり言い聞かせは大事ですよね。。。根気よくやらなきゃです😮‍💨

ちょっと重い話になるんですが💦私弟がいるんですが、日曜日職場で倒れたとかで救急搬送されて。主治医の先生が病状説明したいとの事で、私も一緒に広島の呉まで行って来ました!髄膜腫と言う腫瘍だと思われるとの事で、来週手術になりました🥲顔を見るまではすごく心配したんですけど、思ったよりは元気そうで少し安心しました😮‍💨すみません、朝から🥲

• 10月29日
  • たたいたーい

たたいたーい

いつも返事遅くてすみません💦

運動会、終わったのはほっとしましたが、なんだかショックで……
    保育園で出来てたことがどんどん出来なくなってて😭
    何年も時間をかけて自信をつけ、本人も卒園出来たはずなのに、入学してからの約2年でほぼリセットって感じです……

あら、弟さん心配ですね……
    入院は長く続きそうなんですか?🥲
    家族の病は心労もあるし、大変ですよね💦

• 10月31日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    こんばんは!いえいえ☺️

分かります・・・。息子も時々あれ?って思う事あります🥲ゆっくり本人なりに成長してるとは思うのですが、時々悲しくなりますよね🥲🥲

手術して2週間くらいで退院出来るみたいです!でもてんかんを起こしたので2年間は車の運転が出来なくなるので、1回実家に帰らせようかと話してます🙃

• 10月31日
  • たたいたーい

たたいたーい

おはようございます☀️
    メッセージ返そうとしてて途中で寝落ちしてましたww

何年もかけて出来たことが2年もたたずふりだしってきついですね😭
    悪目立ちしすぎてて公開処刑でした……
    11月に授業参観あって、それは毎年縄跳びなんですけど、きっと今年も公開処刑です😇

弟さん大変ですね💦
    てんかんだと運転だめになってしまうんですね。
    今お薬でコントロールしてる方多い印象だったので出来るかと思ってました…
    車社会だとやはり乗れないと生活出来ないですよね🥲
    うちも田舎の車社会なので、運転NGだと生きていけないです💦

• 11月2日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    こんばんは!私も遅くなりました・・・。

うちも来月発表会で劇するみたいですがどうなる事やらハラハラです🥺

実は私もてんかん持ちで🥲私は高校生の頃からなんですけど、ずっと神戸に住んでた事もあり免許を持ってなくて😭今はまだ両親元気ですが、免許返納するまでには私も免許取れたらって感じです🥲私は大きな発作はないんですけど、ちょこちょこ前兆があって頓服飲んでて💦もう少し落ち着いてからじゃないとダメと言われてて、今はとりあえずお金貯めてる所です😔

• 11月4日
  • たたいたーい

たたいたーい

こんばんは⭐️

やはり発表会とかハラハラしてしまいますよね💦
    私は「仕方がない」と思わないといけないと頭では分かってても他の子と比べてしまったり、公開処刑のようになったりすると悲しくなってしまいます……
    受け入れないといけないし、出来なかったことより、出来たことを見つけてあげないといけないと思うのですが心は泣いてしまいます……

そうだったんですか😳
    でも、目標のために貯金なんてえらいです😭
    都会だと免許なくてもそこまで不便もないですもんね✨

• 11月4日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    おはようございます☀

息子も一昨日から発表会の練習始まったみたいです。。。劇するらしいんですが、息子くんは気が乗らなかったのか練習に参加しなかったと言われて😭一昨年も劇してそれは楽しく出来てたんですけど🙄大丈夫かなってハラハラします😔今日は就学前検診だし😮‍💨

いやいや、全然です!免許の事だけど考えると、あのまま神戸に住んでたら良かったかなとは思います🫨

• 11月6日
  • たたいたーい

たたいたーい

こんばんは⭐️

大人からすると同じ劇ってカテゴリーなんですけど、子供からすると何かきっと違うんですよね🤔
    てか発表会で劇とかすごいですね🥹✨
    うちの保育園は劇ってなかったので、ちょっと羨ましいです☺️

都会は免許なくても生活不便じゃなくていいですよね✨

• 11月7日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    おはようございます😃すみません、すっかり返した気でいました・・・。6日に就学前検診があったのですが、もう大変すぎて小学校が不安&心配でしかないです😮‍💨

年少の時はおおきなかぶしてました!犬か猫役だったので特にセリフもなかったんですが😂今年はさるかにばなしみたいです👀何の役かは分かりませんが🥺

ですね!都会はいろいろ羨ましいです😊

• 11月11日
  • たたいたーい

たたいたーい

こんばんは⭐️
    就学前健診お疲れ様でした✨
    いかがでしたか?
    どんな感じでしたか?💦

年少から劇なんて😍
    小さい子なんてやってるだけでかわいいですよね(笑)
    うちの保育園は結構合奏?みたいのに力いれてたなぁ🤔
    安定のハンドベルですが(笑)

うちは少し前から学校でインフル流行ってて、昨日からついに息子の交流学級(普通級)が学級閉鎖で😅
    先週はほぼ交流なかったらしいのに見事にもらい、今日陽性判定でした🥲
    昨日から熱でゼロカウントなので土曜まで私も一緒に隔離生活です😭
    自分はかかってなくても、家族がかかると仕事も行けなくて😭
    まぁインフルやコロナだとさすがに高齢者のばばに任せてってのも出来ないなぁとは思うのですが💦

• 11月11日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    おはようございます😃

就学前検診ですが・・・。眼科検診で非常に暴れ泣き叫び床に寝転んで😭前さかさまつ毛の治療で行った時もかなり大変だったんですけど、そのトラウマかほんと酷くて💦その後はまあまあ静かに待てたんですけど、親が話聞く間子供だけで教室で検査の時戻って来てなかなかすんなり行かず、終わってもみんなより早く戻って来て🥺そんな子息子しかいなかったし、みんな学用品の申し込みとか書いてたんですけど、恥ずかしいやら情けないやらで私達はすぐ帰りました🥲良くないと分かってるのですが、帰っても泣いてしまい怒ってしまいで😮‍💨絶対他のお母さんにも変な子って思われたし、もうほんと辛かったです🥲

合奏は昨年やってました!勇気100%だったかな?息子は鈴やってました🛎️

インフル大丈夫ですか?早く良くなるといいですね💦

• 11月12日
  • たたいたーい

たたいたーい

こんばんは⭐️

1回トラウマになっちゃうと大変ですよね💦
    就学前健診は親も一緒に検査をまわったんですか?😳
    うちもコロナやインフルの検査の鼻グリグリが長いことトラウマ?なのか?
    暴れまくってクソ大変でしたよ😅

うちも、それです!
    安定の鈴🔔(笑)

まだ私はインフルかからず耐えてますが、そろそろ危ない気がしてます🤣
    一応簡易キットで今日検査したらマイナスなんですけど、それのせいかその後鼻がずっとムズムズしてて😅
    粘膜傷つけなくないのに(笑)
    なんだか、毎月生理周期でのどやられたりするのでちょうどその時期もあり常にハラハラしてます💦

• 11月13日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    こんばんは!すみません、すっかり返した気でいました。。。

体育館で耳鼻科歯科内科眼科検診しました!なので親も一緒でした😃息子明らか目が悪いので視力測りに行きたいんですが、測れるかどうか🥺

私も月曜日熱が出てしまってて😮‍💨検査は陰性で1日で下がって仕事も無事復帰しました😃6連休になってしまいました😳

私も生理前風邪症状出ます💦そして今日生理来ちゃいました😮‍💨

• 11月15日
  • たたいたーい

たたいたーい

こんばんは🌙
    結局私もインフルうつり、やっと明日から仕事復帰です💦
    息子の時から休んでるので11日~19日まで休むハメになってしまい、仕事がやばいです😇😇
    持ち帰って出来るものは少しやったりしてたんですけど……
    基本PCないと出来ないことがほとんどですが💦
    なので休んだ気はほぼないです(笑)
    それなのに有休とかが減っていくという😇

体育館で一緒の時にそんなに何個もあったんですね😳
    こちらの地域は親が体育館で待機、子供達はグループに分かれてそれぞれの検査の部屋へ旅立っていくので、様子が全然分からなかったですよ🤣
    たまーにたぶんお子さんが検査うまく受けれないとか不安がってるとかでだと思いますが、なんとかさんの保護者の方って呼ばれて行く方がちらほら(笑)

うちも3歳半健診の時に視力検査まったく出来ず、見えてるけど検査が出来ないから眼科で再検査になり、しばらく通いました(笑)
    うちは親がやるようなあのアナログなやつ(ドーナツみたいな形で見るやつ)はだめでしたけど、眼科で検査技師みたいな方がやってくれたら出来ました!
    親とは分離だったので、検査の様子は見てないんですけど💦
    むかーしながらの眼科よりは少し最近の機械使ってるような眼科で行ってみたらどうですかね?🤔
    うちも昔からの古い眼科だと結局ドーナツ方式だからだめだったと思います💦
    なんだかんだ年長ぐらいまで年1~半年に1回検査に通い、そこでもうきちんと見えてて、数値も出てるから後は学校の視力検査でひっかかったらでいいよってなって一応卒業になりました!

• 11月19日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    こんばんは!
    わ〜インフル大変でしたね😳看病もご自身もお疲れ様でした😭私は今日弟の退院に伴い両親不在で初めてのワンオペです・・・。園も延長使いました!

お仕事在宅でも出来るんですね😆私も有休やっと復活したのにもう4日も使ってしまいました🫨

そうなんですね!私も息子が不安になってたみたいで何回か呼ばれました😳

うちも目隠すのがダメで😅そう言えば昨年出来た新しい眼科あります🥺そこ受診してみます😳

• 11月20日
  • たたいたーい

たたいたーい

こんばんは🌙
    ゆみさんもワンオペお疲れ様です☺️
    弟さん大丈夫ですか?💦
    もちろんまだ大変なのはあるとは思うのですが💦

息子さん目を隠す自体がだめなんですね🤔
    もしかしたら、うちの行ってた比較的新しい眼科でも目は何かしらで隠すかもしれないです💦
    うちの場合は「わっかの切れてる方を指さすのが理解出来ない」って方だったので、出来ただけかもです😳

• 11月22日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    こんにちは😃
    弟無事帰って来ました😮‍💨しばらく同居です!ちょっと気遣いますね。。。

どうにか視力測れたらいいんですが🥺

別の質問にコメントありがとうございます😊一昨日入学予定の小学校から電話かかって来て🥲就学前検診の様子を見て一度話がしたいと言われて、ちょっとメンタルに来てしまいました😭

• 11月23日
  • たたいたーい

たたいたーい

こんにちは☀️

やはり家族といえど、普段一緒に生活してない人と一緒に暮らすってストレスたまりたすよね🥲
    普段はお子さんとふたり?
    それともご自分の親御さんと一緒とかですか?
    私は最初は親と同居してたんですけど、ストレス無理でお金ないけど今は子供とアパート借りて住んでます😇

昨日は子供が実家に泊まると言い張り泊まってたので夜少し自由な時間が長くとれてママリ徘徊してました(笑)
    元々普通級でお考えなんでしたっけ?🤔
    子供の発達系のことってメンタルきますよね😔
    頭では分かってても心がついてかないですよね💦
    もうこの時期なので、そろそろ普通級とか支援級とか最終決定急がないとだとは思いますが、悩みますよね💦

• 11月23日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    実家で両親と住んでます👀ストレス溜まりますが、やはり楽と言うか息子の事もいろいろお願い出来るので。。。でもお金全然貯まらないです😮‍💨外食代とか買い物代とかちょこちょこ出してるので🫨積立と子供の養育費くらいですかね〜。でも養育費も、息子の事で大きいお金いる時は使ってます。2人暮らし憧れますが🥺でもイライラする事も多々なので、ご飯以外は自分たちの部屋にいる事が多いですね!今もですが😂あとは休みの日は2人で出かけたりします😆

普通級で考えてて、見学してから小学校側と話す時もその事伝えて、先方もそうしましょうみたいな感じだったんですが🥺やっぱりダメなのかなぁと思ったり😭

• 11月23日
  • たたいたーい

たたいたーい

こんばんは🌙
    色々バタバタしてたり、ちょっとへこんでたりしてたらすっかり遅くなってしまって🙇‍♀️

あれからどうですか?
    小学校の話は進展ありましたか?💦

• 12月3日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    おはようございます🌞私も遅くなりました。。。大丈夫ですか?いろいろありますよね😭

小学校は12日に行くのでまだちょっと先です🥺こないだ療育の先生とも話して、少なくとも1年生のうちは支援級で丁寧にやってもらった方がいいかもと言われて😣私がまだちょっと抵抗がありますが、息子が楽しく学校行けるのが一番ですし、その方向で行こうかなと思ってます😭

1日に放デイの見学行って、結構いい感じだったので翌日申し込みの電話したら、何とあの後埋まってしまったと言われて🥺ちょっとショックです😣今日また別の放デイ見学に行きます❤️

• 12月5日
  • たたいたーい

たたいたーい

すみません、ありがとうございます💦
    本当色々ありで……
    毎日バタバタ過ぎてきついし、本当いやです😭

支援級か普通級か悩みますよね……
    うちも支援級に決めた理由が、「少人数で対応してもらえる」とか「個別のペースで進めてもらえる」とか後は本人の特性とかで色々決めましたが、なんだかんだ今でもこれで良かったか悩みますし、後悔?みたく思ったりもします💦
    うちの場合、支援級に入れると決定した時に手帳もなかったし、当時は自閉症診断で情緒クラスで入りましたが、色んな学年や特性が1クラスに集まってるわけで……
    うちの場合同じクラスの児童で荒れ気味の子がいるとがっつりひっぱられるタイプだったし、先生も8人ぐらいを一人でだったので、どうやら先生の気をひきたくて1年の後半すごい荒れました……
    2年になる時に知的にうつらせてもらったけど、基本知的⇔情緒はそんなに変更出来ないと言われ、今後知的にいったら卒業までそのつもりでいてくれと言われてます……
    今は手帳もあり知的や識字障害も分かりなので知的の方が合ってる感はあるけど、それでも保育園で出来ていたことがどんどん出来なくなっていて、果たしてこれでらよかったのかと今でも思います💦

• 12月7日
  • たたいたーい

たたいたーい

この時期放デイ争奪戦ですよねー💦
    みんな入学と同時に通いたいし……

ちなみに、小学校に支援員さんて何人ぐらいいますか?
    うちは学校で一人しかいなくて💦
    みんなどのくらい、人数いるんだろうと🤔

• 12月7日
  • ゆみ

ゆみ

たたいたーいさん❤️
    こんにちは😃遅くなりました・・・。今療育の待ち時間でこの後園で先生との懇談、そして放デイの見学です🥺忙しすぎる🥲

最近自分の世界に入り込んでるのか、呼んでもなかなか返事しなかったり話も全然聞いてないと言うか😢集中してない時に話しかけたりとかいろいろ工夫はしてるし、聴力も問題ないようなんですが🥺あと緊張すると自分を落ち着かせるのに結構喋るみたいで😢そう言うのが小学校入ってお友達に言われて傷ついてもいけないし、みたいな感じで🥲とにかく小学校には楽しく行って欲しいので、息子のペースでゆっくり出来る方がいいかなって😢今朝担当ケアマネさんと話して来たんですがそこでも泣いちゃいましたね〜🥲でも親は私だけだし頑張らなきゃ!とは思ってます😢何かどういう選択しても後悔と言うか、これで良かったのか?とは思いそうですよね🥲

今日見学行く放デイは、担当のケアマネさんがいる事業所がやってるみたいで🥺一応息子の枠を仮押さえしてもらってるので、あとは見学の様子見て決めようかなって感じです!パンフレットとか見てたらすごくいい感じなのと、職場の人のお子さんも行っててすごいいいよって勧めてもらったので、出来たら行きたいなと思ってます❤️

支援員さん何人くらいいるか知らないんですよ・・・。また12日聞いてみます🥺私も知らない事ばかりで😢

• 12月9日
ちー

40代、シングルです。
子供、発達グレー。
週一で放デイ通ってます。
私も、嵐が好きです🩷🩷

• ゆみ

ゆみ

ちーさん❤️
    わぁ、共通点嬉しいです☺️放デイの事いろいろ聞きたいです!

• 10月19日
  • ちー

ちー

返信遅くて、すみません。
    放デイはうちは今の所は、3箇所目で。送迎ありの所通ってます。

• 10月20日
  • ゆみ

ゆみ

ちーさん❤️
    全然です!私は今日休みなので早くてすみません・・・。

やっぱり送迎ありは強いですよね!普通の学童は行ってますか?

• 10月20日
  • ちー

ちー

学童、基本的に毎日行ってます。学童から放デイ以外の習い事に自分で行ってもらってます。

• 10月20日
  • ゆみ

ゆみ

ちーさん❤️
    習い事も行ってるんですか?凄いです!自分でってのがまた凄い😍

• 10月20日
  • ちー

ちー

まぁ習い事も、一つは卒園した幼稚園の眼の前にある教室なので、道順が覚えやすいので……
    自分で行けないと、やはり行かせられないじゃないですか😅😅😅習い事の度に仕事早退するわけにも行かないですし💦💦💦

• 10月20日
  • ゆみ

ゆみ

ちーさん❤️
    確かにそうですね。。。うち習い事とか全然してなくて🥲どんな事されてるんですか?

• 10月20日
  • ちー

ちー

くもん、体操教室、スイミング、バスケです。

• 10月20日
  • ゆみ

ゆみ

ちーさん❤️
    たくさんされてるんですね!確かにその都度早退出来ないですね・・・。

• 10月20日
ひろmama

だいぶ前の質問に回答してすみません🙇
私も由伸くん推しです💙❤️
あと小5の息子が自閉スペクトラム症です😃
年齢は39歳なので近いですね🎵

• ゆみ

ゆみ

ひろmamaさん❤️
    おはようございます😃別の質問にもコメントくださってましたよね?ありがとうございます😭由伸くん今や時の人ですね〜🥺

• 11月6日
  • ひろmama

ひろmama

由伸くんロスで別の方の質問にもコメントしちゃいました❤️💙
    来年のWBCかMLBまで由伸くんお預けは辛いです😂
    毎週由伸くんの投げる試合を楽しみにしながら子育てと家事とパートを頑張っていました🥹

• 11月7日
  • ゆみ

ゆみ

ひろmamaさん❤️
    私もロスです〜。。。サイ・ヤング賞発表されたらしばらく完全ロスですね😮‍💨WBCは辞退して欲しいなって思ってます🫨

分かります🥺私も仕事の日は職場で見たり、休みの日は家で見たりしてました!ワールドシリーズ第7戦興奮しすぎてやばかったです😂

• 11月7日
  • ひろmama

ひろmama

サイ・ヤング賞はスキーンズ投手になるだろうから由伸くんには来シーズン取ってもらいたいです🥹❤️
    私もWBCは辞退してもらいたいです🥹
    ポストシーズンで確実に疲労蓄積していますし、来シーズンはサイ・ヤング賞とWS3連覇して欲しいです🤭
    第7戦はずっと心臓がドキドキしていました😂
    由伸くん2021年からずっと優勝していますね🏆

• 11月7日
  • ゆみ

ゆみ

ひろmamaさん❤️
    こんなに由伸くんの話出来る人女子では初めてなので嬉しすぎます😭今NHKで第7戦のハイライトやってますね!ちなみに私はドジャースではスミスも推してます😂

サイ・ヤング賞はレギュラーシーズンの成績なんですね!由伸くんはトライネンやらスコットに勝ち星潰されてるので腹立ちます🙄

第7戦やばかったです💦出て来て欲しいような欲しくないようなって感じで、でも9回で出て来て嬉しかったんですけど・・・。延長になってこれ終わるまで絶対由伸くんやんと思ったら、怪我とか心配でもうどっちでもいいから早く打ってくれって思ってたんですけど、スミスのホームラン超感動しました🥺MVPも凄いし、もうほんと凄すぎてやばいです❤️すみません、ウザいくらい語ってしまいました😭

• 11月7日
  • ひろmama

ひろmama

NHKで第7戦のハイライトやってるの知らなくて見れなかったです😨
    スミス良いですね✨
    いつも良いところで打ってくれるのであの11回表もホームラン打ってくれる気がしていました🫣
    私は由伸くん応援してたらドジャースのメンバーもほとんどみんな好きになりました笑💙
    私は由伸くんの次はフリーマンが好きですね❤️
    YouTubeでフリーマンが由伸君をハグしてる動画があってあまりに優しいハグでフリーマンみたいな旦那さんが欲しくなりました笑🤣
    ここ数日毎日第7戦の由伸くんがマウンドに上がるところから試合終わるところまでを観ていました💙

• 11月10日
  • ゆみ

ゆみ

ひろmamaさん❤️
    おはようございます☀
    私はスミスの顔も好きです🤣正直相性的にはロートベットの方がいいのでは?と思ってたんですが、やはりスミスは打撃が魅力ですね!

分かります😊私日本のプロ野球選手より、ドジャースの選手の方が顔も名前も分かります(笑)。フリーマンも男気溢れてますよね!ロバーツ監督がハグして、由伸くんが涙を拭いてる所も好きです❤️

ひろmamaさんは由伸くん歴長いですか?私はがっつり推し始めたのはドジャース移籍してからです!

• 11月11日
  • ひろmama

ひろmama

こんにちは✨
    由伸くんはロートベットの方が相性いいですね😆
    そのロートベットがレッズに移籍することが発表されましたね😭
    最近はスミスとの相性も良くなってきたように思います😊
    由伸くんが初めてロートベットと組んだ時にピッチコムを使用するようになってスミスと組んでる時もピッチコム使用するようになったのでそこが良くなった要因だと思っています👀
    由伸くんは勉強熱心なので相手打者の研究をよくしてるので自分が投げたい球がある時は自分でサイン出すようになりましたよね😆
    ロバーツ監督にハグされて泣いてる由伸くんを見て5回以上泣きました😂❤️
    毎日インスタでドジャース情報観てます💙
    私もまだ由伸くん歴浅めです🫣
    2023年のWBCで観た時にこんなすごいピッチャーが日本にいるのを驚いてそれから推しています💙❤️

• 11月13日
  • ゆみ

ゆみ

ひろmamaさん❤️
    こんにちは!

由伸くんサイ・ヤング賞残念でしたが、それ以上にロートベットの移籍がショックです・・・。スミスと由伸くんは仲良いみたいですね🥺由伸くんがスミスに日本茶をプレゼントしたり、スミスのロッカーに招き猫のシール貼ったりしてるって言ってました☺️
    初めてロートベットと組んだ時がノーヒットノーラン未遂でしたよね!いつもベンチでノート見て研究してますもんね😊

あの男泣きも素敵でした😭最近由伸くん記事増えて来ましたが、だんだん持ってるブランド品の値段メインになって来て微妙です🤣

WBCの時もすごいって思いました😊私まず顔が好きで😍あと私名前が由美で字が一緒だ〜〜〜!!ーと思って🥺あんまり男子で由の字は見ないので、めちゃくちゃ親近感あってそれから推してます😊メルカリで由伸くんのユニフォームのキーホルダー買って、仕事の鞄につけて励みにしています☺️

• 11月13日
  • ひろmama

ひろmama

サイ・ヤング賞3位も素晴らしいです🥹
    数年以内にサイ・ヤング賞取ってくれると信じています💙❤️
    ノーヒットノーラン未遂の試合は7回あたりからドキドキして心臓がやばかったです😂
    8回抑えた時に泣きました笑
    9回ツーアウトで打たれた時は由伸くんがサイン出しましたよね🥹
    9回ツーアウトでマウンド降りた時にも泣きました😂
    その後まさかの逆転負けにはびびりました😨
    由伸くんの勝ちまで消してしまうなんて信じられませんでした😨
    「由」の漢字すごく好きです💗
    日本らしくて品がありますよね😊
    由伸くんの歯並びが綺麗なとこも好きです💗笑

• 11月13日
  • ゆみ

ゆみ

ひろmamaさん❤️
    おはようございます😃
    今日の新聞にもサイ・ヤング賞の事載ってましたね!早速切り抜いて由伸ノートに貼ろうと思います🤣

私も全然気づいてなくて、テロップにノーヒットノーランの可能性と出てからドキドキしてました😊スコットとトライネンはほんと反省して欲しいです🫨

そうなんですね!ありがとうございます😭私は自分の名前はそこまで好きとかありませんでしたが、由伸くんと同じ字のおかげで好きになりました🤣歯並びは見てませんでした😳今後注目してみます❤️

WBC出ますかね?個人的には辞退して欲しいですが、大谷さんが出るとなると由伸くんも出ざるを得なくなりますよね・・・。

• 11月14日
  • ひろmama

ひろmama

スコットとトライネンに5回くらい勝ち星消されてますね😂
    由伸くんただでさえ援護点なくて大変だったのに由伸くん降板するとしょっちゅうスコットかトライネンが出てきましたよね😂
    ロバーツ監督が結構叩かれましたよね😂
    来シーズンは防御率2.20、180イニング、220奪三振くらい出来たらサイ・ヤング賞取れると思いますが、由伸くん中5日は開けるから1回の登板でなるべく長く投げる必要がありますね🥺
    私もWBCは辞退して欲しいです😭
    地上波での放送もなくてネットフリックスじゃないと観れないと聞きました😨
    由伸くん、翔平さん、朗希くんは2023年に先発投手として投げて優勝してるのでもう良いんじゃないかなぁと思っています😂

• 11月14日
  • ゆみ

ゆみ

ひろmamaさん❤️
    こんばんは!

由伸くんスコットを励ましたり声かけたりしてるそうですね💦優しすぎます🥺私ならフルシカトです😇由伸くんってメンタルって言うか人間性凄いですよね!密着ドキュメンタリー見たんですけど、人との縁もすごいなぁって思いました🥺由伸くんにピッチャーやってみない?って言ってくれた高校時代の先生に感謝です😊

めちゃくちゃ詳しいですね!私サイ・ヤング賞の基準とか、何なら防御率の事もよく分かってないです😂カーショー抜けて先発ローテどうなりますかね🤔

ロバーツ監督も出場には後ろ向きですね!どんどん言って欲しいです❤️

• 11月15日
  • ひろmama

ひろmama

私はアマプラのドキュメンタリーを数年前に観て最近また観てます💗
    サイ・ヤング賞は味方の援護で変わってくる勝利数はあまり関係ないようです😊
    今までサイ・ヤング賞を取った方の成績を見るとイニング数が多くて防御率が良くて奪三振が多い感じでした👀
    あとフォアボールが少なめですね💦
    由伸くんは中6日か中5日でしか投げてないので1回の試合で長く投げないとイニングが稼げないです🥹
    他のチームのピッチャーは中4日の方もいるのでイニング数がだいぶ変わってきます💦
    カーショーが引退したので来シーズンは朗希くんが先発に戻るみたいです😊
    由伸くん、スネル、グラスノー、大谷さん、朗希くんでローテ回す気がします😊
    ただ大谷さんと朗希くんは中6日あける気がしていてそうなるとそうなるとシーハンがローテに入ることもありそうです👀
    由伸くんの愛犬のカルロスくんの寝顔が強烈でした🐕💙

• 11月17日
  • ゆみ

ゆみ

ひろmamaさん❤️
    おはようございます☆遅くなってすみません・・・。今日息子が無事6歳になりました😆

そうなんですね!ほんとめちゃくちゃ詳しいですね☺️ドジャースは先発ピッチャー多めですがそこが受賞に関わってくるのですね🤔いいのか悪いのか🥲シーハンイケメンですよね!地味に推してます😆

カルロスくん初めて見ました☺️保護犬飼ってたのは知ってましたけどあんなに大柄だと思わず🫨でも見た目に反して優しそうだし幸せそうですね😃保護犬から由伸くんの愛犬になるなんて、前世で得を積みまくったんだろうなぁと感心します😆前由伸くんの家に泥棒入って時も撃退してくれたそうで、ファンとしては感謝です🥲

• 11月19日
  • ひろmama

ひろmama

遅くなりました🙇
    息子さんお誕生日おめでとうございます💗
    来年は小学生になるんですね✨😍
    大谷選手がWBC出場表明しましたね!
    こうなると由伸くんや朗希くんも出ないといけない雰囲気になりますかね?😂
    大谷選手はたぶん打者としての出場になると思いますが💦
    先発投手は朗希くんがカーショーのところに入ると思います👀
    たぶん5人ローテになると思いますが大谷投手は中6日以上あけると思うので少し変則になりそうですね💦
    由伸くんそろそろ結婚?みたいな話も出てますね〜😂

• 11月27日
  • ゆみ

ゆみ

ひろmamaさん❤️
    こんばんは!こちらも遅くなりました😭

ありがとうございます😊あっと言う間に小学生です!実は支援級を検討してて・・・。就学前いろいろ悩みますね😫

そうなんですよね〜。翔平困ります〜🤣由伸くん達的に出ないとは言いづらいですよね🥺せめて決勝トーナメントからとかにして欲しいです😭

ちょいちょい彼女の記事出てますね!いかにも由伸くん好きそうなタイプですよね🤣でもあの彼女と付き合っててもこれだけの成績残してるんだから、由伸くんにはいい彼女なのかも知れないですね!複雑ですが(笑)もし結婚するなら祝福したいです🥺

• 11月29日
  • ひろmama

ひろmama

おはようございます☀️
    遅くなりました🙇‍♀️
    うちの息子は今5年生で支援級です😊
    支援級は学校によってだいぶ違うようです👀💦
    息子の学校の支援級はその子に合わせて勉強を進めてくれて国語や算数は個別で指導してくれるので何とか5年生の学習がやれているので良かったです😊
    担任の先生もすごく寄り添ってくれる感じです😊
    学校自体は治安が悪くてやばいですが😂😨
    由伸くんまだWBC出るか分からないですね😂
    気になって毎日スポーツニュースチェックしてます😂
    由伸くんの彼女本当ですかね?
    嘘であって欲しいという気持ちもあります笑😂
    でも英語堪能なようですし、アメリカに住むには向いてるかもしれませんね✨
    美人でコミュ力高そうな方なので奥様会に馴染めそうですね✨

• 12月7日
  • ゆみ

ゆみ

ひろmamaさん❤️
    こんにちは😃全然です!こちらこそ遅くなりました。。。

そうだったんですね!最初は通級使用しながらの普通級で考えてたんですが、療育先の先生の話も聞きながら支援級の方がいいかなと思って来て😢今週小学校との話し合いもあるんです🥲就学前検診の様子を見て話したいと😢検診がかなりやばかったので、先生もこれは大変だと思ったのではないかと🥲まだ入学前なのに先が思いやられます😢同じ園から行く子の中にはやんちゃな子も多くて🥲特性から息子が何か言われて傷ついてもいけないし😢とにかく小学校に楽しく行って欲しいので、そしたらやっぱり支援級かなと🥲お子さん何か診断とか付いてますか?うちはADHDです!すみません、ズケズケと😢

由伸くんどうなんでしょう?ほんと無理して欲しくないです🥲

まあ私も嘘であって欲しい気持ちはあります🤣でも彼女の立場になると、年下であんなに稼ぐ男はなかなかいないと思うので、どうにか結婚まで持ち込みたい!ってなりますよね🤣

• 12月9日