つわりがつらく、入院経験もあります。現在10週で辛さを感じています。食事が取れず、フライドポテトも受け付けません。経済的・メンタル的にも苦しいです。プリンペランも効果を感じられず、明日は検診で点滴を受ける予定です。同じ経験をした方の励ましを求めています。
つわりが辛いです。
15日間重度妊娠悪阻で入院して、退院しました。
ケトン➕3で、マイナス6kg減
飲み物すらとれなくなりの入院でした。
退院した翌日は疲れやすいものの元気で、
昼食のみですがしっかりとれました。
それでも夜は取れず、3日ほど経ち入院前よりひどいつわりに苦しんでいます。
終わりに近づいたと思ったら甘かったです。
5週から始まり、今10週ですが、毎日が長く辛く感じます。
フライドポテトならとか聞きますがとても食べれそうになく、想像しただけでだめです。
水だけでも飲みたいのですが飲むときもちわるくなり、結果吐きます。
また入院は経済的にも、メンタル的にも辛いなと葛藤しています。
赤ちゃんが元気なら、そうおもってがんばっていますが
まだまだ続くのかと思うと恐怖もあります。
プリンペランを処方されて飲んだりもしますがとても効果が感じられません。
一応明日退院後1週間ということで、検診もあるので点滴も入れてもらう予定です。
そして、色々みていると5週からつわりが始まり、
こんなに続く人あまりみないので不安になります。
同じ方いらっしゃったら、心の励みにしたいです。
- ももたろう
コメント
退会ユーザー
私、安定期に入るまで吐きつわり酷かったですよ^^;
入退院繰り返すし、プリンペラン効かないし、心折れて旦那に「妊娠辞めたい」と言ってしまいました^^;
今は体調も精神状態も落ち着いてます!!
赤ちゃんも「ママ頑張ろうね」って言ってくれてると思いますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
今は何か食べれるもの、飲めるものを探してみてはどうでしょう?
つわりはいつか終わりがくるので、お互い乗り切りましょう!!
ももも
わたしも重度妊娠悪阻で約1ヶ月入院していました。さやさんと同じく、ケトン体+3、体重マイナス6kgでした。入退院を繰り返しましたが、入院生活に耐えられず医師には入院継続を進められましたが退院しました(笑)退院後、自宅では地獄の日々でした。何度か点滴にも通いました。
吐きづわり→吐きづわり&食べづわりに変化していき、プリンペランの効果もあまり感じなかったです。
つわりがあっても、重症でなかった人のアドバイスは説得力ないですよね。わたしもゼリーや果物を勧められましたが、水も×食事なんかもっと×でとても辛かったです。
つわりのひどいのはわたしは20週頃まで続きました。安定期には落ち着くと聞いていたのに落ち着かず涙の日々でした。
今29週に入りましたが、朝方は少し気持ち悪いです。でも吐くことはほぼなくなり辛かった頃に比べると余裕です*
辛く苦しく長いと思いますが、がんばってください。お気持ちはものすごくお察しします。
-
ももたろう
本当につらいですよね。もうこの一言しか出てきません。全く同じです。わたしもこれ以上は無理と思って退院してすぐまた鬼のような嘔吐が襲ってきてつらいです。
頑張りましょうね、ありがとうございます!- 6月22日
まっつん♡
おはようございます☀私も5w頃からつわりが始まり5kg痩せましたがわたしの場合はケトン+2なのでさやさんよりは軽いです😅ただ終日気持ち悪く常にゴミ箱抱えて生活してます。検診日も待ち時間がつらくほとんどトイレにこもってます。姉からは5ヶ月ぐらいまで続くよと言われて恐怖しかないです…
わたしもポテトは受け付けませんでしたが、唯一アメリカンチェリーは食べれました。
お互い頑張りましょう😭💦
-
ももたろう
実は調子がいい日にマックのポテトとケンタッキーを一度食べたらすごい勢いでリバースして、産後もトラウマになりそうな勢いで無理になってしまいました(笑)
試しに食べては後悔し結局食べれなくなりました。
本当にはやくおわって元気なマタニティライフを過ごしたいですね!!- 6月22日
しお
つわり、辛いですよね。
でも、基本的にはただ日が経つのを待つしかありませんでした。
点滴に通う事自体しんどいし...。
いつかは終わるので、それまでは妊娠悪阻の人のブログを見たり、2ちゃんやまとめサイトで、つわりの時食べられた食べ物を書くスレやつわりのスレを見たりして励みにし、気を紛らわせていました。
何か少しでも口に入れやすい物が見つかると良いのですが...。
後は、なるべく葉酸、つわりに効くと言われるビタミンB6(サプリ、ジンジャエール、ショウガ、バナナ、ナッツ、鳥肉、海苔、きなこ、ごまなど)を摂れたら、と意識していました。
私はナッツと、冷えたor凍らせたバナナは食べられる事がありました。
ポテトもトマトと梅も素麺も無理でした。
来月には楽になっていると信じ、頑張りましょう💦
-
ももたろう
点滴中も通うのもしんどいのわかります。でも病院には入院しないならできるだけ来いと言われますよね..。
つわりのことが書いてあるサイトを見ると余計気持ち悪くなって見ないことにしました(笑)そうですね、来月にはと思って頑張りましょう!!- 6月22日
you
私もつわりが辛かったです。😥
ケトンは+2でした。-8kg減で脱水起こして2回入院
しました。私の場合は一応食べるのですがムカムカ感は
なくならず、食べては吐き食べては吐きの繰り返しでした(´д`|||)
プリンペランも、全く効かない状態で自宅療養です。
私の場合は安定期に入れば治まると思ったのですが、少しは軽くはなったもののいまだに食べては吐きの繰り返しです。
酷いときは、メンタルぐずぐずで、旦那に
「私の気持ちなんかわからないクセに!!」なんて
八つ当たりもして「もう子供いらない!!」等暴言を
はいてました。
ただ、毎回旦那に言われたことは「辛い分赤ちゃんは元気に育っていると言う証拠だよ」と言われて、泣いて少し
スッキリしたのか、吐いても辛くなくなりました。
今はもう諦めモードではいてもいいから少しでも食べて
赤ちゃんが育つようにしようと日々過ごしています(*^^*)
-
ももたろう
旦那さんに当たってしまいますよね( Ĭ ^ Ĭ )食べれているようでよかったです、でも吐くのとてもつらいですよね、、一緒に頑張りましょう!ありがとうございます!
- 6月22日
はる
うちは妊娠する前と比べて妊娠4ヶ月までに7kg落ちました。
入院する程ひどい悪阻では無かったのですが、ずーっと吐き気があったので何も食べられずでした。
食べ物は基本NGでした。毎日食べられる物が変わるので、食べられる物を見付けるのが大変でした(>_<)
飲み物は水が無理になりました。
100%ジュース、三ツ矢、たまにヤクルトなどを好んで飲んでましたが、やがてそれらもダメになり最終的にノンカフェインのルイボスティーで落ち着きました(^^)
今も1日で2L近く飲んでます。
もう少し早く飲み始めれば良かったなーっとちょっと後悔してます😅
-
ももたろう
そうなんですね、ありがとうございます( Ĭ ^ Ĭ )わたしは水ですら苦味を感じてなにも飲めないし飲んでも吐きます( Ĭ ^ Ĭ )本当人によりますね、、わたしもはやく自分がこれなら吐かないってものみつけたいです、、
- 6月22日
ももたろう
食べれるもの飲めるものを探して早1ヶ月半..全然見つかりません( Ĭ ^ Ĭ )終わる日をただただ待つ毎日、、乗り越えてきた母はすごいと尊敬の日々です。
頑張りましょう!!