※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

寝かしつけの方法について相談したいです。生後2ヶ月の子を抱っこで寝かせていますが、他の方法も試すべきでしょうか。日中もマットで寝られるようにした方がいいのでしょうか。

みなさん寝かしつけってどうやってますか?ネントレしましたか?いつ始めましたか?
生後2ヶ月の👶🏻です。
うちは寝室に連れていったら、スワドル+抱っこゆらゆらトントン+胎内音で寝かしつけます。
大体これで30分もしないくらいで寝てくれ、ベッドに寝かしたらそのまま長く寝てくれます。
早く寝入ってくれるので毎日これなのですが、ベッドに寝かせて横でトントンで寝てくれるっていう子もいるのを聞いて、それで寝れるようにネントレした方がいいのかな、、と思ったりしてます。
抱っこで寝かしつけしてたけど自然とセルフねんねするようになったよーって方とかいますか?

ちなみに、うちの子は日中は抱っこしてないと寝ないので寝てる間はずっと抱っこしてます。
寝たのでマットに寝かしても起きて泣き、また寝かしつけを何度も繰り返して、めんどくさくなって抱っこしちゃってます。
日中もマットで寝れるようにした方がいいのでしょうか、、
助産師さんにはママが大丈夫ならずっと抱っこしてていいよ、とは言われたのですが🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

産まれてから1歳過ぎくらいまで抱っこで寝かしつけして、2歳半近くまでは添い寝してましたが、全然寝ないので寝室に一人にさせたら勝手に寝てたので、その日からずっと一人で寝てもらってます😊
本人も嫌がらずに『おやすみー(^_^)/~』ってバイバイして、寝かしつけしてた時より早く寝てくれるのでこちらとしてはめちゃくちゃ助かってます🍀

• りんこ

りんこ

すごいですね!
    自然にセルフねんねできるようになったんですね😊成長ですね〜!
    わたしもそうなることを願って一歳くらいまでは抱っこしようかな、、
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 10月19日
やなぷ

4ヶ月くらいまで抱っこで寝かしつけしてました。寝る前はギャン泣きだったので抱っこするしかなかったんですが…
それが泣かなかった日に布団に置いてみたら寝返りコロコロして10分もしないうちにスッと寝ていったのを機に抱っこ寝かしつけを卒業しました。うちはファミリーサイズの布団にごろ寝で、寝入るまではコロコロしてて壁にぶつかったりするので添い寝してますが、多分大人いなくても寝ると思います。
その時期まではお昼寝も抱っこしたままさせてたんですが、昼も試しに寝室に転がしてみたら夜同様寝るようになりました。
ネントレなしです。
結論、寝かしつけをする人が楽な方法でいいと思います。
いつかはみんな一人で寝ます!

• りんこ

りんこ

なるほど!自然にひとりねんねしてくれるようになるの理想ですね!
    うちは寝る前は大体ご機嫌で、ご機嫌だからこそ1人おしゃべり、手足バタバタで寝そうになく、、笑
    抱っこで眠りに誘います笑
    寝かしつけする側もこれが早いので、しばらく抱っこでいいのかなと思えました!ありがとうございます😊
    たしかにいつかは1人で寝ますもんね!
    SNSで見たり、旦那がひとりで寝れた方がいい的なことを言うので気になってましたが気が楽になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月19日
boys mama⸜❤︎⸝‍

我が家はみんな寝転がして両手にぎにぎして寝かせてます😂

• りんこ

りんこ

両手にぎにぎで寝てくれるんですね!
    うちは途中で起きた時くらいしか効きません笑
    コメントありがとうございます!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

自分が非力で長く抱っこできないので、生まれたときからベッドでトントンで寝てもらってます😴

生後数ヶ月で、トントン無しで、ベッドに置いておやすみ〜で、退室すればすぐ寝てくれるようになったので助かってます!

• りんこ

りんこ

なるほど!すごいですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこねんねもひとりねんねも、どっちじゃないとダメってことはないそうなので、りんこさんが楽と感じるほうで良いのかなと思います!

赤ちゃんは「いつもと同じ」が好きなので、1人ねんねに切り替えると初めは泣くかもですが、しばらく慣らせばいつでも1人ねんねしてもらえると思います☺️

• 10月19日
  • りんこ

りんこ

ひとりねんねできた方がいい的なことはSNSで流れてきたりするので、その方がいいのかと思ってました!
    抱っこの方が寝入り早いので今のところ抱っこが楽ですが、もう少し成長したらひとりねんねも考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 10月19日