幼稚園の行事で、発達障害の男の子が我が子にしつこくつきまとい、子供が嫌がっていました。先生やその子の親からの注意や謝罪がなく、モヤモヤしています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
幼稚園の行事の時に発達障害の男の子がうちの子供にしつこくつきまとっていて我が子が嫌がっていました
先生は行事の進行などで気づかなかったのか注意されず⋯
親も見ていたのに発達障害の親からは謝罪の一言もなく
とてもモヤモヤしてます
障害があって声をかけても治らない、仕方のないことかもしれませんが年に1回の行事、自分たちは仕事の休みを調節して楽しみで見に行ったら
嫌がっている子供の顔、可哀想に思うと同時にこの子供の親は何で注意しないのかなんで一言つきまとって嫌な思いさせてごめんねと言えないのかと
同じような気持ちになった方おりませんか?
- はじめてのママリ
コメント
にゃこれん
発達障害かどうかわからないのですが、参観日に何度も親の元に行く子が近くにいて、そのたびにうちの子にぶつかったり(前の席でした)、嫌な気持ちになりましたね。
後ろの方だったから先生から見えたかどうかはわかりません。
そこは5人兄弟で、赤ちゃんや幼児を連れてきており、余計に集中できなかったのかもしれませんが。。
その時はモヤモヤしましたが、
運動会などはそういうことはなかったので様子見ました。
また同様のことがあれば先生に言おうと思います。
先生に言いましたか?
はじめてのママリ
先生には言いませんでした
実際にその場面を見ていないのと言っても負担が増えて大変だろうと思って控えてます
行事の度にその子が同じクラスの園児を叩いたりいろんな問題を起こしています
なので先生も把握してるとは思うのですが発達障害の子が多い園で先生も手が回っていないのかもしれません💦
にゃこれん
何度も目撃しているなら、普段も心配なので聞くだけ聞いてみてもいいかも。期待するような答えはないかもしれませんが…
ただ他害はどうなのかなと思います。
うちも年少の時に、お友達に叩かれたりして泣きながら報告してきたので、そのたびに相談しました。
今は年長で、そのお友達も成長して、他害はないようです。
発達障害かどうかはわからないけど成長ゆっくりの女の子もいて、その子には担任以外の別の先生がついています。(歩き回る子も同じクラスなので、もしかしたら2人に1人ついているのかも)
いろんな子がいるから先生も大変ですよね。