子供の右耳の汚れについて、中耳炎の可能性や添い乳の影響について心配です。同じ経験をした方、アドバイスありますか?
お世話になります。もうすぐ3ヶ月になる子を育てています。
今朝の授乳の時に気付いたのですが、子供の右耳の穴の周りが汚れていました。
耳から液だれして、乾いたような?濡れた黄色っぽい耳くそ?が周りに付いてました😨膿の様な臭いもあり。
寝てる間にミルクやよだれが耳に入って、中耳炎にでもなったのでしょうか?
熱はなく、耳を痛がってる様子はなさそうなのですが。。
添い乳で寝かせてるのもよくないのでしょうか?
同じような経験した方、どうでしたか?
- rqyu(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
しんまま♡
一応病院に確認してみるといいかもしれないです!
もしかしたら乳児湿疹かもしれないですよ?
うちの子は耳たぶがそんな感じになってて臭いは無いのですがとりあえず清潔に保つようにして保湿もしてます!
ミュち
耳だれだと思います!
鼻詰まったりはしてないですか?
耳だれがあって耳を気にしていたり鼻の通りが悪かったりする場合中耳炎の可能性が高いらしいので耳鼻科に行った方がいいと思います!
ちょっと耳だれがある程度であれば様子見ても良いって前言われたことあります!(インフルの時期と被ったので、低月齢の子をウイルスが蔓延している病院に連れてくるよりは様子見のほうが良いかも?って感じで言われました)
けど耳鼻科に行った方が安心だと思います!
-
rqyu
ありがとうございます。
一応明日、病院に行ってみますね。なんか、ちょっとした事でも心配になっちゃいます😓
鼻は出てないので、外耳炎なのかな?って思いました💦- 6月20日
豆しば
うちは乳児湿疹だと思ったら中耳炎でした(;´Д`)1ヶ月過ぎたくらいの時です。
とりあえず耳鼻科に行ってみてください。なにもなかったらそれはそれでラッキーと思えば。。
-
rqyu
ありがとうございます。
明日行ってみます(>_<)
耳鼻科とか、ギャン泣きして暴れそうですね。。- 6月20日
-
豆しば
うちは頭を抑えられたら泣きます(;´Д`)仕方ないとはいえ、低月齢、初めての病院でかわいそうになります(ノД`)
- 6月20日
rqyu
ありがとうございます。
明日病院に行ってみます(>_<)
確かに、乳児湿疹できてた時、同じように耳がカピカピになってました。