コメント
退会ユーザー
うちも遅かったですよ!
今2年ですが、1年の今頃~春休みまでに下前歯2本が生え変わりました😳
ついこの間、上前歯の1本がやっと抜けて、もう1本がぐらついてるところです😊
歯の生え変わりは遅い方が良いので、レントゲンで永久歯がきちんと確認出来るならあまり気にしなくて大丈夫と言われました🙌
はじめてのママリ🔰
1年生ですが、なかなか抜けないなと思ってたら下の歯の裏側から歯が少し出てきていました!
早い子は何本も抜けてるようで心配になりますよね💦
-
みこみこ
心配なります😟
触ってもまだガチガチで全然動く気配なしです笑- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちも遅くて、下の歯の後ろから大人の歯が先に生えちゃいました💦
少し前に1.2.3本が続けて抜けていま4本目がグラグラしています!
mizu
うちの小1息子もそうです!
抜ける気配もないです💦
平均よりは遅いですが、私自身も遅かった(1本目が抜けたのが8歳)ので、遺伝だと思ってます💦
-
みこみこ
そうなんですねぇ、心配になります!調べたら先天性とかも書いてるしもともと歯がなかったらどうしよーとか考えちゃいますがもう少し様子見でもいい感じですよね😭😭
- 11月6日
-
mizu
永久歯がちゃんとあるか心配なら、歯医者さんでレントゲン撮ってもらっても良いと思います!
うちの子は最近虫歯になり歯医者にかかったのですが、その時についでにレントゲン撮ってもらって、永久歯自体はちゃんと歯茎の中にあることが確認できました👍
ちなみに私自身が先天性の異常で永久歯が足りなくて未だに乳歯が残っていますが、特に困ったことはないです。笑- 11月6日
-
みこみこ
そうなんですか?!
それって一部が生えてこないとかですか??
てか私も前歯の横2本が元々なくて矯正しましたわ笑
何本か足りないってことはあったとしても
全部ないってことはないですよね、、、笑笑- 11月8日
-
mizu
そうです、一部永久歯が生まれつきないってことですー!
- 11月8日
みこみこ
ありがとうございます😭
歯医者に一度も行ったことないんです、今まで虫歯はゼロですが、、、
永久歯があるかだけでもみに行ったほうがいいんですかねぇ、、、
退会ユーザー
そうなんですか!?
うちも虫歯はゼロですが、赤ちゃんの頃から定期検診は欠かさず行ってます!
虫歯がなくても歯垢や歯石がある場合もありますし、なるべく行った方が良いと思います😖