※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転勤族の小学生ママや自身が転勤族だった方教えてください。夫の仕事上…

転勤族の小学生ママや自身が転勤族だった方教えてください。夫の仕事上、私たち家族も転勤族です。娘は次小学生になりますが多分小5か小6か中学に上がるタイミングで転勤になります。女の子なので少し不安なのですが、転校を経験されてるお子さんがいるママや自身が転勤族だった方、いじめや馴染めないなどありましたか?できればメリットや良かったことなど知りたいです。ネットだと可哀想や親の都合でありえないなど目に入って不安になったりこれが正解なのか?とも悩んだりします。娘は今はまだまだパパっ子で離れて暮らすのなんて嫌だ!と言ってくれてます😂転校するにあたって親ができること、こんな事は気をつけてた方がいいよ。などあれば教えてほしいです!私自身は転校経験ありませんが転校生が多い地域で育ちました。そのせいか転校生だからいじめられるとかはなかったです。むしろ少し人気者でした。ちなみに今後転勤はするところは転勤族の方が多い地域に引越しすると思います!子どもの性格にもよるのかなと思いますが今のところ娘は活発ですが幼稚園では平和でケンカなどないのんびりとしたグループに属してるそうです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

転園に転校経験してます。娘2年生で3回目です😅転園も何度もしてるせいか長女はすごく社交的ですぐ仲良くなれました。
転校先でも5年生の4月に引越ししたと言ってる子もいて楽しそうに通ってましたよ
私は3年生と5年生で転校しました。人見知りが酷くて最初は嫌でしたが興味本位で色々声かけてくれる子がいてその子と仲良くなれました!

意外と子供は子供なりに何とかするのかなと思ってます

はじめてのママリ🔰

私自身転校経験あります。イジメなどは無くなんとかやっていけましたが、友達作りは周りがグループできてる中、人間関係作りをいちからだったので大きなストレスではありました💧
人によっては転校を機に学校行けなくなって引きこもりってパターンもあるよなって思います。
けど親は大したことはできないと思います。子供がうまくやって行くかが運で決まるようなものかなと…。

ゆみ

父が転勤族で私も小3で四国から千葉に引っ越しました。転校生しかも遠い四国って事でかなり珍しがられ、最初はいろんな人に話しかけられました。徐々に減りはしましたが(笑)、馴染めないとかいじめは無かったです!小学校卒業と同時に戻る事になり、それ知ったのが卒業式の2日くらい前だったような😭あの時は相当泣きましたね😭他の県に住めた事は良かったなぁと思いますし、小学校が楽しすぎたのですごくいい思い出です😊