※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるん
ココロ・悩み

5歳の息子が自閉症スペクトラムと診断され、安心感を得たが、周囲の反応に悩んでいます。お子さんの困り事や日常の様子について教えていただけますか。

5歳の男の子が 自閉症スペクトラムと診断を受けました。
ちゃんと診断名がついたことに何故かわたしは
自然に涙が。。
きっと 診断名がついたことで安心というか
今まで戦ってきた悩みにやっと対応策が見つかると思いました。

診断名ついて 安堵した方いますか?
私が少しおかしいのかな
診断名ついて 障害者扱いして。。など
批判する方も少なからずいるかもしれません。
旦那がそうでした。なんでも何でも
発達障害 障害者って付けるな。って言われました

ですが、本人が困るのは先々分かるし
それに対応したく自分の思いのまま病院受診したり。

4歳前から発達疑ってましたが 園から特に
何も言われなかったので 気にしないようにしてましたが

5歳の担任に 少し 気になりませんか?と
言われ 少しどころかとても困ってましたと🤦‍♀️打ち明けました

自閉症スペクトラム 検索ばかりで
知り尽くしてるつもりです。

お子さんが自閉症スペクトラムの方
ディや 園やお家での様子
困り事って なんですか?💦
私も共感ではないですが 自閉症スペクトラムって
こういう特性なんだ と身近の方からの声で
聞きたいなと思いました。

コメント

ママリ

安堵、というわけではないのですが、診断されたことによりさほどショックは受けませんでした。
むしろこれで支援が受けやすくなるんだ…ここからがスタートだな、って思いました。
発達障害と診断されたからといって、子供の良いところは何一つなくならないし、自慢の大好きな我が子であることに変わりないので割と?動じなかったです😄
主さんのようにお子さんの特性をきちんと受け入れ色々なサポートを受けれるよう動いてくれるママさんでお子さんも幸せだと思います✨
ほんとに、我が子に生きづらさを感じて欲しくない、幸せに生きて行ってほしい、の気持ちですよね😊

うちは自閉スペクトラム症とADHDもあるのですが、困り事は人のお話を聞くのが苦手だったり、会話が一方的になりがちなところですかね💦
あとはやはり定型の子と比べると落ち着きがないです😂
でもだいぶ成長してくれました☺️
今小1ですがいまのところ何のトラブルもなく小学校楽しく頑張って通ってますよ。

• るるるん

るるるん

ありがとうございます!!
    ほんとやっとスタート位置につけたって思いました。役所関係
    手続き 多くて びっくりはしましたが
    子供のためだと思うと今やらねば
    とやる気が逆に笑
    ほんとに幸せに、どうしたらこの子の
    ストレスを少しでも減らせるのか。
    考える日々です💦
    来年小学生なのでそこが1番心配でした💦先生のカバーも園より減るしどうしようと思ってました💦💦
    楽しく通ってる子もいる!!と思うと
    少し気が楽になりました!!
    ありがとうございます!!

• 10月17日
ママ

うちの上の子も1年生になる前にギリギリでわかりました。
先生に聞いても何にもだったんですが、滑舌の悪さで言葉の教室にいったさいに簡易検査をし、遅れがあることを知り、医師による発達検査を受け自閉症スペクトラムの診断がつきました!
結果を受け、やっぱそうなんだなと思う点と、なんでもっと早くに気付いてあげれなかったんだろうという思いと、悲しい気持ちと受け止めきれずに半年近くかかりました。

うちの子は一見大人しいが騒ぎ出すと楽しくなって歯止めが効きにくい。集中しちゃうと他の声が聞こえていないので何回言ってもダメ。自分の気持ちを相手に言うことが難しい。
電車大好き、水大好き、実験や工作、絵の具等集中するとずっとやってます。
後は、がんこで私にしか謝る事ができない。外は嫌々で言っている。
友達付き合いが中々難しそう。
買い物行くと走り回る等…ですかね🙄

• るるるん

るるるん

うちの子も滑舌が 早生まれのせいか
    たちつてと や さしすせそ が赤ちゃん言葉っぽくて💦笑
    可愛いんですが 来年1年だけど〜と💦💦
    私も早く異変というか このこの特性が出てたのに 大丈夫大丈夫とあまり気にしてなかったのが 1年手前になり 診断ついて焦ってます💦
    学童やディ 手続きで色々重なってしまい💦
    早く気づいてれば💦と思うけど
    未来のこと考えたら これが最短で見つけられたんだったら と私なりに 納得させるようにしてます😭笑

特性が似てて 同じ子がいるという
    親近感というか 同じ悩み抱えてるママさんもいるんだという気持ちになりました🥲

友達付き合い難しそうですよね💦
    先生から聞く話も私なら耐えられない💦って思うけど
    本人は興味ないだけだしな💦笑
    って笑

• 10月17日
  • ママ

ママ

うちは病院の先生が療育にいっても行かなくてもいい🙆って方針の先生で、小学校も色々悩んで普通級で先生に見守られつつ頑張ってます😀
    放課後デイも見学しましたが、結局そのまま学童です。

ただ、最近は落ち着きがなくなってると言われたので、病院に近々相談予定です。

るるるんさんのお子さんはとんな困りごとありますか?

• 10月17日
  • るるるん

るるるん

うちの困り事は やるべき事を
    親や先生が促さないとやらないことです。
    学習(年長なので簡単な数字やひらがなのなぞり書き)
    が 苦手なようで 周りは終わってても
    本人は1文字も書いてない。
    書いてないと言うよりか 本人は書けないんだよと先生に、言われ
    やる気ないより 出来ないと言う事が分かりました。
    また、朝の身支度も 出る時間になってもしない。
    集中すると周りの声が全く聞こえない
    そこが1番困ってます💦💦
    今日診断貰ったばかりなので
    まだ本人に合うやり方などはしてないですが 少しずつ私自身本人を上手く扱えるようになるのかなーと思ってます🥲

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

分かります、分かります。
診断前は、もしうちの子が診断つかなかったらどうしよ…と苦しくて苦しくて吐きそうでした。診断がついた時泣きました、嬉しくて。あぁー、私の育て方が悪かったんじゃないんだ、この子の特性なんだ。これから療育に行って、この子のための支援が受けられる。と、泥々とした苦しい心が、浄化される気持ちでした。
うちの旦那も最初はすごく怒ってました。まさか自分の子が発達障がいなんて!この子は障がいというレッテルを貼られて、これから苦しむんだ!とすごい言いようでした。
いや、逆に障がいじゃないと思って何の支援も受けずに大人になる方が大変よ!?と何度も説明しました。
診断がついて3年。ものすごく子どもは成長してくれて、今では旦那も療育行って良かったと言ってくれます。最近では、発達障がいの勉強も積極的に勉強してくれるようになりました。

ちなみに、うちの子は診断受ける前はとにかくこだわりが強いのと変更が苦手でした。道順へのこだわりが強く、工事現場で迂回しなきゃいけない日は地獄でした。銀行に行く、図書館に行く、というのも普段の予定にはないので、行こうとすると大癇癪。
あと見通しが立たないのも苦手で、公園だとどんな遊具があるのかぱっと見て分かるので大丈夫ですが、室内遊具など建物にあるところは、いくら写真を見せて説明しても、「怖い!入らない!」とギャン泣きで、往復3時間かかるところを何もせずに帰った時もありました。幼稚園でも集団生活が全くできず、本人も行きたくないとギャン泣きで自傷行為もありました。痣だらけ、血だらけの姿を見て私も毎日泣いてました。

療育に行って本当にたくさん成長してくれました。それでも、いまだに不安な部分はあります。人とのコミュニケーションが苦手で、2〜3人くらいの少人数なら大丈夫なんですが、それ以上となると、その場所には入れません。なので、おそらく小学校は支援学級すら行けないかもしれません。けど、どうやったら小学校に行けれるか、たくさんの人達が、うちの子のために真剣に考えてくれています。まだまだ心配事は尽きないですが、今楽しく笑ってる我が子を見てると、診断がついて本当に良かったなーと思っています。

• るるるん

るるるん

ほんと、スッキリではないですが
    今まで悩んでたのは ちゃんと診断ついたんだという気持ちが大きいですよね。
    グレーゾーンだと どうしよう って毎日思ってました。。
    うちの義理の親もそんな感じです
    💦
    なので あえて伝えてません💦

うちの子も勝ち負けの、こだわり強くて ゲームも楽しんで出来ず
    お菓子の最後の1つジャンケンしても
    負けると ブチ切れモード🤦‍♀️
    ジャンケンした意味ないじゃん!
    と兄弟からも言われ喧嘩もヒートアップ。
    匂いに関しては特に敏感で
    少し臭うなと思うと もうここから先行かない。と言います💦
    大人でも嫌な匂いは避けるし 敏感だから仕方ないかと諦めてます😅笑

診断付くと色々 制度も利用できるし
    障害者🟰不幸せ ではない時代ですもんね😇

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もグレーゾーンと言われたらどうしよ…て思ってました😢うちの住む地域は、グレーゾーンだと療育が利用できないので💦
    義理の親御さんがそんな感じなんですね…。うちも旦那が障がいを受け入れられるまでは伝えていませんでした。

臭いに敏感なんですね💦うちの子は耳が敏感で電子音とかが苦手なので、イヤーマフを常に持ち歩いてます。
    ちなみにうちの子も勝ち負けのこだわりが強くて、一度負けたゲームはしない、すごろくでも相手の駒が自分の駒を抜くと、怒ってひっくり返してしまう…という感じでした。けど先生も根気強くやってくれて、今では「負けたらもう一回!勝つまでやりたい!」と言えるまでになりました。3回勝負!と決めていても、自分が勝つまでやり続けるので、まだまだ問題ありなんですがね😅今はそこが課題です。
    お子さんもこれから療育でいろんなこと経験できると思います。その中で、勝ち負けのこだわりが少しでも良くなると良いですね!!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

うちは3歳の時に療育センターに電話したら、診断は9ヶ月待ちと言われ、とりあえずすぐに診てもらえる病院探して「特性があるかどうか」だけでも診てほしいって事で相談しました。
はっきりすれば療育とかすぐはじめられるし、子供への対応もこうした方が良いかとか考えやすいと思ったからです。
結果としては支援級に決めるのも早かったし、放デイなんかも早く決められたので、しっかり診断でて動きやすくなったと思います。
手帳もとってます。
旦那は私任せで反対とかしないのですが、義実家はやんわり「障害児扱いしなくても、通常級でやっていけそうだけど」みたいな感じなので、ちょっとめんどくさいです(笑)
別に障害児扱いしてるわけじゃなくて、苦手なところと得意なところがあるので、苦手を無理強いしないように寄り添えるのが支援級って感じなので、そこのところわかってほしいなーと思います。
診断とかも、特性に合わせてあげるための指標でしかないというか。
ASDだとこういう特性があるから、こうしてあげたほうが伝わりやすいんだなとか、こういうことは苦手なんだな、とか。
障害児のレッテル貼ってるのはそういう事(障害児にしたいのか!みたいなこと)言ってくる本人なんですよね。
旦那さんもわかってくれるといいですね。

うちの困り事ですが、勝ち負けに強いこだわりがあり、負けず嫌いで、ゲームなどで負けそうになると癇癪起こしてました。
療育行くようになって、癇癪おこしても自分でクールダウンして戻ってこれる→負けてもまだやればいいと癇癪を起こさなくなる→負けて癇癪起こしてるお友達に、怒らなくてももう一度やれば大丈夫だよ、と諭すことができるようになった、と、かなり成長を見せてくれました。

また、視覚優位のため、口頭で説明するより、イラストのついたスケジュールなどを見せながら説明する方が理解が早かったです。
見通しがたつと落ち着くため、スケジュール(いつ、何を、どこでする)を共有しておくのも有効です。
5分前等に「あと5分したらお片付けして園庭で遊ぶよ」とか早めに次の予定を伝えていくのも良いです。
運動会等は先生がプログラムをラミネートして首から下げられるようにしてくれていて、確認しながら過ごせるようになってました。

過敏については味覚、感覚、嗅覚、視覚、聴覚とほぼ全て過敏でしたが、成長するにつれ、偏食と聴覚過敏を残すのみとなりました。
今はトイレの流水音等が苦手なようですが、誰かがついていれば大丈夫なので、支援級の先生等についてきてもらっているようです。

言語は少し遅めで、助詞の使い方が怪しいです。
おそらく苦手なんじゃないかなーと思います。
「ママに(が)買ってくれた」みたいな感じです。(ママが買ってくれた、ママに買ってもらった、が混じってる感じ)

保育園のときは結構お友達とのやり取りで癇癪起こしたりがあったのですが、年長さんからものすごい成長を見せ、小学生の今では学校で困ってることありますか?と先生に聞いても、とても良い子で困ってることは何もないです、とのことでした。

睡眠障害があり朝が弱いので、そこは困ってます(笑)
メラトニン飲ませてますが、だいぶ夜遅くまで起きてますね💦

ちなみに友達付き合いですが、交流級にも支援級にもお友達多いみたいです。
人懐っこく明るいので、大体の子と仲良くやっているようで、時々学校にお迎えに行くと、結構色んな子に話しかけられているので、今のところ仲間外れにされたりとかはなさそうです。
上級生のお姉さん達にも可愛がられているとのことで、一緒に帰ってきたりしてます。

できるようになっておいたほうが良いこととしては、困っている時に、「困っています」「手伝って欲しいです」「助けてください」と言えることです。
発達障害の人は周りの助けが必要なので、周りにちゃんとヘルプが出せること(わからなかったらわからないので教えて、困ったら手伝ってほしい、など)が大事です。
これは社会人になっても大事なので今から身につけておくと良いです。

• るるるん

るるるん

発達の予約結構いっぱいいっぱいですよね💦悩んでるお子さん沢山なんだ💦と予約取れないことに焦りました💦
    イラストのついたスケジュール
    参考にします!!
    ほんと、口では全くと言うほど伝わらないので お手上げ状態でした!

確かにわたしは 困ってる時
    助けてと言わないとわかんないよって
    ゆうこと伝えてなかったです!
    伝えられるようになるまで
    頑張ってみます!!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでる場所にもよるようで、隣
    の区だともっと早かったみたいです。
    保活激戦区はめちゃくちゃ待ちますよね💦
    うちは診断まで結局10ヶ月かかりました…。
    イラストほんとにオススメなので是非やってみてください!
    「◯分後」とかも、時計にホワイトボード用のマーカーで印をつけたり、付箋などをつけて「◯分後、長い針がここまできたら✕✕するよ」と伝えると伝わりやすいし、時計の読み方も覚えてくれやすいです。

発達障害の子は静かに困っている状態に陥って、困っている事に気付かれずにまわりから置いていかれる子も多いそうなので、児童発達支援の先生も「困っている時にちゃんと助けを求められるようにしておいたほうがいい」と言ってました。
    小学校になると人数も増えるので、通常級でも支援級でも「困ってます」と言えた方がいいです。

大変な事も多いと思いますが、ちゃんと成長してくれますので大丈夫ですよ✨️

• 10月18日