11ヶ月の息子の昼寝のリズムが崩れて困っています。朝寝や昼寝の時間が不規則になり、就寝時間も遅くなっています。これは成長過程の変化でしょうか。皆さんの経験を教えてください。
昼寝の時間がぐちゃぐちゃです😭
生後11ヶ月になった息子ですが、最近日中の寝る時間がぐちゃぐちゃになってて困ったます💦
今までは朝寝9時頃、昼寝14時頃と大体の時間、リズムが整ってきたな〜なんて思っていたのですが、11ヶ月を迎えたあたりから朝寝をしない日もあれば、朝寝をする日もあり、
朝寝の時間が後ろにずれこみ、2回目の昼寝が16時過ぎになってしまい、就寝時間が後ろにずれ込むようになってきました。
睡眠退行か?なんて思ったのですが、1歳過ぎると昼寝1回になる子もいるとネットにも書いてあったので、ちょうどリズムが崩れる時期なのかな?とも思っていますが、みなさんどうでしたか??
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ひまわり
うちの子もその頃はお昼寝の時間はバラバラでした!
大体2回のお昼寝でしたが、朝早く起きた日は短いお昼寝が3回だったり、朝ゆっくり起きた時は夕方に2回目がずれ込んだり、そうでなくてもお昼寝の時間が安定しない日は良くありました😅
少しずつ体力がついて起きられる時間が長くなっていくのと、興味のあるものがあれば寝ずに集中したりする事もあったので、仕方ないことなんだろうなぁと考えていました💦
また、うちの子は1歳過ぎてもしばらくそんな時期が続き、1歳2ヶ月を過ぎた頃からお昼寝1回の日が出てきて、1歳3ヶ月を過ぎた頃から基本お昼寝1回で済ませられるようになってきました!
参考程度に読んでいただければと思います☺️
はじめてのママリ🔰
同じ状況です!
少し前までは朝寝と昼寝の時間も大体同じでしたが、眠そうにあくびしていたのに、朝寝しなかったりで、朝寝すると次のお昼寝が夕方前くらいから始まったりで😓
きっと、朝寝がなくなってくる、移行時期なのかぁとおもってます💦
早く安定してほしいですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり移行期なんですかね‥
同じ月齢で同じ状況の方がいて少し嬉しかったです🥹
大変だと思いますが、頑張りましょうね😭- 10月18日
🍒
娘は1歳0ヶ月になったあたりから朝寝の開始時間が後ろ倒しになった+午睡の眠りが浅くなったので、徐々に朝寝の時間を減らして1歳1ヶ月から朝寝なしになりました!
午前中はとにかく外で遊んでお昼食べてお昼寝したら、午睡の眠りも深くなりました…😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
確かに午前中は沢山体動かす遊びがいいっていいますもんね✨ただ母は家事がしたい😭笑
でも体力お化けなので、頑張って遊びに付き合いたいと思います😅笑
ありがとうございました!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
確かに体力お化けですね😅
そうなんですね‥やっぱり安定しないをですね😥ありがとうございます!