※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

運動会が憂鬱で、娘が他の子と違う行動をすることが心配です。楽しんでほしい気持ちと不安が交錯しています。アドバイスをいただけますか。

運動会が本当に本当に憂鬱です。。

3歳8ヶ月の年少の娘がいますが、かなり自分の気持ちに左右されるタイプです。
先生には運動会の練習中は特段問題なくできていたと聞いていたんですが、先日の保育参観では先生の話を聞いてなくて全然違うところみて上の空だったり工作途中で嫌になってやらなくなったりということがありました😭
悪目立ちしまくりでしばらくメンタルがやられました…。

幼稚園のブログでも運動会の練習で行進してるところ娘だけ列からはみ出ていたり、平均台を嫌がっている姿が写真にあり不安でしかないです😭

運動会当日でも競技中にイヤイヤしたり他のことに気持ちが行ってみんなと同じことができなかったりして悪目立ちしたら…という心配が大きいです😭

何より娘が初めての運動会楽しんでくれたらなと思うんですがその反面公開処刑になったら耐えられず…
ちなみに発達検査はしており、現状様子見です。

楽しめたらはなまる!の気持ちを持ちたいのですが不安心配が
正直大きいです。

なにかアドバイスいたたけると幸いです。

コメント

まる子

なぐさめにならないのですが、うちの子は悪目立ちタイプで、1人ダンスしてないとか、キョロキョロしててちゃんとしてないとか、競技を嫌がるとか、色々あって、親としては打ちひしがれてる状態でしたが、やっぱり可愛かったなって思います。
発達関係は、相談したり、受診したり、できる事はしてきているので、特に後悔も何も無かったです。
その時は、辛いよーって感じても、良い思い出になる日が来ます。
そして、本人なりに頑張ったって事を、ちゃんと褒めてあげるのは大事なので、どんな姿でも、頑張ったね、えらいねーって言ってあげる事を、決めて行くのが良いと思います。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😭
    そうだったのですね!
    時が経てばそれも良い思い出になりますよね😂
    翌年にはきっと成長を感じることもできるだろうし…!
    うまく自分の感情を堪えて前向きに捉えようと思います😂
    なにがあっても褒めてあげたいと思います!ご経験談とアドバイスありがとうございます😭

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

みんなと同じに出来ないことがあっても

運動会に参加できているだけで、
登園できているだけで、
なにより元気に生きてくれているだけで素晴らしい!と思うようにしてます🥰

行事で全然違うことやってる子がいても、他の保護者はあんまり気にしてないですよ👍

• ゆー

ゆー

ありがとうございます✨
    そうなんですよね😭
    とても素敵なお考えだと思います!
    私はつい周りと比べてしまったり娘がちょっと他と違うことをして子どもたちや親から注目されてしまうのを見るのが正直居た堪れない気持ちになってしまい…良くないのはわかってるんですが😭
    私も明日は娘が楽しんでる様子を見守りたいと思います😭ありがとうございます!

• 10月17日
優龍

幼稚園児だから
それも許せて可愛いんだと思います
少々周りと違っていることをしていても
それが可愛いと思えるのが
未就学児です。

周りの方もそんな冷ややかな目では見てないですよ。
気にしないで終始笑顔で元気でいられたらよし。です。
公開処刑なんて言わないで
見守ってあげましょう

• ゆー

ゆー

ありがとうございます✨
    年少さんだとあるあるですかね🤣
    意外と周りの子が聞きわけがよくて先日の保育参観では圧倒されてしまったんですが😂笑

確かに子どもが楽しめんで過ごせたらはなまるですよね💯
    つい先日の保育参観がトラウマで不安になってしまい…
    見守りたいと思います。ありがとうございます!

• 10月17日