※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事復帰に際し、土日祝休みか土曜日出勤で平日休みか選ぶ必要があります。育休前は後者でしたが、子育てとの両立を考えています。旦那は前者が良いと言いますが、土日祝休みだと一人で子供を見なければならないのではと不安です。どちらが良いでしょうか。

みなさんなら仕事復帰する際①②どちらにしますか?理由も教えてください

①土日祝休み
②土曜日出勤して平日どこかと日祝が休み

・育休入る前は②だった
・旦那は土日祝仕事で平日休み
・私は現在育休中
・子供は4歳と1歳

育休前と同じ職場に復帰しますが復帰前の面談で①②どちらかを選ぶ必要があります。
会社的には②がいいけど、子育てに理解ある会社で①を選んでもいいとのことです。

旦那は①のほうが行事など調整しやすいというのですが、私は①だと月〜金仕事、土日祝ワンオペになるので休みがないのでは?とおもうのですがやはり土日祝休みのほうがいいんでしょうか

コメント

みっこ

私なら、子どもが小学生までは、②の働き方、小学生になったら①にします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 19時間前
ままり

夫婦ともに土日祝仕事で平日が休みなの同じです😊
途中で変更できるのであれば、
小学生にあがるまでは②にします!
平日にお休みあったほうが
子どもの病院も行きやすいし
子ども連れてお出かけも人が混んでないので楽です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日休みあったほうがいいのわかります、そうですよね!
    ありがとうございます

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんの入園する園は、土曜日フルで預かってくれて、なおかつ登園する子も多い感じですか?
うちの子の園は認定こども園ですが、土曜日は14:30までで延長保育もありません。なので、登園する子も数人でたまに利用すると「お友だちいないから早く迎えにきて」と言われてしまいます。

②の方がいいとは思いますが、預け先の土曜日の状況を確認して決めたほうがいいと思います。
あと、平日質問者さんも、旦那様もお休みの日が出てくるということは、就労証明を提出した時に「親が休みの日はお子さんもなるべくお家で⋯」とかにはなりませんかね⋯そういうことになるのなら最初から①を選んでも良いかなーと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園は日祝と平日休ませる予定です
    うちの保育園は土曜日は18時まで預けられます

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら安心ですね✨️

• 18時間前