※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鼓笛隊がある幼稚園って正直どう思いますか?

鼓笛隊がある幼稚園って正直どう思いますか?

コメント

空飛ぶダンボ

私自身が鼓笛隊の指揮をやったので良い思い出ですが、今の時代、暑い中倒れちゃわないか心配になります💦

ママリ

スパルタ教育!ってイメージです💦

はじめてのママリ🔰

以前働いてた園でやってました😅
本番見るのは「成長したなー」ってなるけど、練習が過酷で登園渋りしたり、みんながみんな練習も楽しんでる!って感じではなかったです😥

ママリ

めちゃくちゃカッコよくて感動でした🙂
年長の最後の運動会で披露でしたが凄くかっこよかったです!

• ママリ

ママリ

練習は体育館でやるのでクーラーもあるし特に問題はなかったです🙂

• 10月17日
ままり

うちの園はありますが、太鼓だけです🤣
夏祭りに和太鼓をやった流れでリズムを変えずやるので、練習はハードではないようですし、子どもたちも楽しんでいるようです。

鼓笛隊があっても完成度やレベルによっても練習の違いは大きいので、一概に練習を嫌がるとか厳しいだとか遊びの時間が減るとは限らないと思っています🥺

はじめてのママリ🔰

子どもが通ってる園がマーチング(鼓笛隊)やってます。
むしろそれをやらせたくて通わせてます。
もうすぐいろんな園が集まる大会?発表会?があるのでマーチングをする年長さんはほぼ毎日地域の体育館に行って練習してます。
長女はもう卒園しましたが音楽大好きなので特に何もなく終わりました。担任が年長は初めてだったみたいであまり関わりのなかった副園長先生が指導されてて最初は「怖い」と言ってましたが慣れてくるとそう言うことはなくなりました。
いきなりマーチングじゃなくて年少➡️リズム打ち、年中➡️鍵盤ハーモニカ(合奏)と少しずつやっていくので親としては「カスタネットもまともに出来なかったのに」って気持ちになりました。

スポンジ

よし悪しは園によるかなーって思います。
通ってたところは当たり前に頑張るけど、『できる範囲で頑張る』だったけど、近隣園では『出来るまで頑張る』方針でできない子は朝練夕練までさせられてたので知らないで入ると親子共々疲弊してました🥲
どっちタイプもやっぱりできないことを頑張る感じにはなるので、頑張ってもできなくて行き渋りが出る子も毎年いるみたいです。

ちちぷぷ

幼児期に鼓笛隊をさせて、職員の自己満、親の自己満以外のメリットがわからないです。やらせて満足。やらせられてるのを見て満足。子どもは別にどっちでもいいでしょうね。その時間に遊んだ方が幸せなのでは??