※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚の流れについて知りたいです。子供が2人いて、夫との関係が破綻しています。夫の盗撮や不倫の疑いがあり、子供が中学卒業後に離婚したいと言われていますが、待つべきか悩んでいます。慰謝料や養育費についても教えてください。

離婚するにはどのような流れになるのでしょうか?

このような状況です。
・小学生子供2人
・私が拒否する側のセックスレス
・それが原因で夫が私を盗撮
(お風呂場のところに小型カメラあり)
・多分夫不倫中

子供が中学を卒業したら離婚したいと言われていますが、 夫婦 関係が破綻しているのでそれまで待つべきか、 待たずに離婚す るかどちらがいいと思いますか?
子育てはちゃんとしてくれています。
夫が離婚までどのようにするかの誓約書を作って持っていま
す。
やり直したいと思っていましたが、 盗撮の件でもう無理だと思 いました。

現在私は自営業をしている夫に雇用されていることになってい ます。手伝うこともありますが、 ほぼ専業主婦なので仕事探しから始めようと思っています。

気になることは、
・慰謝料はお互いいくらくらいになるか
・年収1,000万くらいの夫から養育費はいくら払ってもらえるか

他にも離婚について知っていた方がいいことを教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

不倫してるならまずは証拠がないと慰謝料請求はできないです。
確実な証拠を集めておくことが必要です!
不倫の時効は3年なので発覚してから3年を過ぎると慰謝料請求が難しくなります💦
不倫から3年以上経過してからの離婚は不倫が原因による離婚ではないよね?となるからです、、。
盗撮に関しては夫婦間で訴訟できるのかわかりませんが弁護士に相談した方がいいと思います。
不倫に関しては慰謝料は婚姻期間によります。
私の場合は結婚10年で慰謝料200万でした。
これでも相場より高いのであまり慰謝料
はもらえない可能性もあります。
養育費は裁判所が出してる算定表を見るとわかりますよ!
ご主人が自営業とのことで、未払いになると差し押さえが難しくなります。
所得隠しもできます。
離婚するなら慰謝料、養育費一括でもらって離婚するくらいじゃないと不倫や盗撮するような人は信用できないです💦